ЧАЙ НЕ ПЬЕШЬ - ОТКУДА СИЛА?

Еще совсем недавно китайская традиционная медицина и целительское искусство не получало должной оценки на Западе, но теперь картина коренным образом изменилась. Во-первых, успех иглоукалывания продемонстрировал, что система лечения, основанная на воздействии на невидимые невооруженным глазом и даже под микроскопом точки, является эффективной; во-вторых, китайское индивидуальное предписание для каждого пациента получает признание и должную оценку на Западе; и в-третьих, лекарства, сделанные из природных веществ (главным образом из трав найденных в их естественной среде) создают меньшую вероятность причинения нежелательных побочных эффектов, чем химические и синтетические лекарства. Опыт показывает, что китайская медицина может быть эффективной там, где западная терпит неудачу. С тех пор, как Лу Ю написал свой трактат "Чайный Канон" ("Чацзин")* прошло около тысячи двухсот лет. За это время зеленый и полуферментированный чай был оценен по достоинству за полезные для здоровья свойства.

Традиционно, зеленый чай классифицируется в Китае как "охлаждающий" напиток. То, что его пьют почти всегда горячим - не является противоречием, поскольку в китайской медицине понятие "охлаждающий" и "согревающий" сводится исключительно к воздействию на внутренние органы. Вероятно, понятие "успокаивающий" и "стимулирующий" будет более точным по значению. Согласно древним текстам, главный лечебный, тонизирующий и профилактический эффект от выпитого чая следующий:


1) улучшает циркуляцию крови в организме;
2) стимулирует ясное мышление и умственную активность;
3) ускоряет удаление из организма алкоголя и других вредных веществ (например, жиров и никотина);
4) увеличивает сопротивляемость организма широкому диапазону болезней;
5) улучшает обмен веществ и насыщение организма кислородом;
6) предохраняет зубы от порчи;
7) оказывает очищающее и тонизирующее воздействие на кожу, помогая в сохранении ее молодости;
8) является профилактическим и оздоравливающим средством от анемии;
9) улучшает мочеиспускание и осветляет мочу;
10) оказывает успокаивающее воздействие на глаза и делает их блестящими;
11) оказывает освежающее воздействие в летнюю жару;
12) улучшает переваривание пищи;
13) ослабляет неприятные ощущения в суставах;
14) уменьшает количество вредной слизи в организме;
15) хорошо утоляет жажду;
16) уменьшает утомление и устраняет депрессии, поднимает дух и оказывает общее стимулирующее воздействие;
17) увеличивает продолжительность жизни.

Список весьма внушительный. Современное медицинские исследования в Японии и в других странах неоспоримо подтверждают большую часть из вышеуказанных достоинств чая, и опровергают лишь одно или два. Кажется, не имеется никаких подтверждений того, что чай уменьшает порчу зубов. Что касается той цели, которой многие поколения даосов посвятили свои исследования, то не имеется никаких доказательств, что чай непосредственно влияет на увеличение продолжительности жизни. Он оказывает косвенное влияние, выполняя различные лечебно-профилактические функции. Однако следует отметить, что в основном эти достоинства принадлежат исключительно зеленому и полуферментированному чаю; черный чай, являющийся полностью ферментированным, значительно уменьшает целебные свойства чая.


Чай по-японски



Хороший сортовой чай состоит только из цельных листьев, без стеблей и веточек. У элитных сортов чая аромат тонкий, а вкус нежный, сладковатый и немного горчит. Чем чай лучше, тем он зеленее. Чайные листья не должны быть разрубленными или измельченными, если в ценнике утверждается, что это высокосортный чай. Измельченные чайные листья пригодны разве что для наполнения чайных пакетиков. Разумеется, это не относится к измельченному в порошок матя - чаю для чайной церемонии.

Как правильно заварить японский листовой чай? Все виды японского чая, кроме матя, запариваются практически одинаково.

Возьмите хорошей, мягкой воды и вскипятите. Снимите ее с огня и начинайте подготавливать чайник. Для запаривания чая лучше всего подойдет керамический чайник. Фарфор, хотя и красив, но не дает хорошего чайного настоя.



Ополосните кипятком сначала чистый чайник, а затем и чашки. Их ведь тоже нужно разогреть. А для запаривания чая нам потребуется вовсе не кипяток, а просто горячая вода. Чем качественнее чай, тем ниже температура воды. Поэтому воду нужно немного остудить. Положите в чайник несколько листочков чая, а когда вода остынет до нужной температуры, залейте ее в чайник с чаем.

Так, для сэнтя высшего сорта температура воды должна быть 70°С, для гёкуро - 50°С, а вот для бантя и ходзитя подходит только кипяток.

Правильное соотношение чая и воды: 2 г чайных листьев на 90 мл воды.

Время "волнующего ожидания" для сэнтя составляет 1-2 мин., для гёкуро - 2-3 мин, а для бантя и ходзитя - всего 30 сек.

Зеленый чай можно запаривать два раза. Для повторной заварки температура воды должна быть чуть выше, а время ожидания немного меньше, чем в первый раз. Увеличивать время настаивания не следует, иначе в первый раз чай получится горчащим, а во второй раз станет совсем безвкусным.

Чай действует на сердце как на «поверхностном» уровне – кофеин стимулирует сердечную дейтельность; так и на более «глубинном» – содержащийся в чае в большом количестве калий жизненно необходим для нормального функционирования сердечной мышцы.
Чай нормализует артериальное давление, убирая некоторые связанные с этим недугом неприятные симптомы ( головные боли типа мигреней).
При вегетоневрозе и гипотонии (пониженном давлении) рекомендуют черный чай обычной или несколько повышенной крепости.
Некрепкий зеленый чай рекомендуется при гипертонической болезни (повышенном давлении): при регулярном употреблении зеленого чая артериальное давление снижается на 10-20%.
Чай — это загадочная Сущность, которая воплощает в себе жизненную горечь и духовное просветление. Чем крепче чай, тем насыщеннее жизнь. Любовь к нему подталкивает к поиску и достижениям, к познанию и пониманию, к творчеству и высоте.