Полноценный астральный полет

(из книги Ричарда Вебстера)
Итак, со времени вашего первого астрального опыта прошло двадцать четыре часа. Не исключено, что вы все еще возбуждены и с нетерпением ожидаете следующего астрального выхода.
Тщательно обдумайте план предстоящего путешествия. Естественно, на этот раз вы не захотите ограничиться пределами комнаты. Попробуйте проверить себя следующим образом. Попросите кого-нибудь написать на листке бумаге несколько чисел, и пусть этот человек положит лист у себя в комнате. Во время астрального выхода навестите этого знакомого и попробуйте прочесть написанное. В семидесятых годах этому тесту многократно подвергали таких экстрасенсов, как Кит Гэрэри и Инго Свонн.
Калифорнийский парапсихолог д-р Чарлз Тарт провел ряд подобных экспериментов с молодой женщиной, предложив ей астрально прочитать серию цифр на карточке, которую положил на высокий шкаф, то есть намного выше обычного уровня глаз. В течение четырех ночей женщина погружалась в астральный сон в соседней лаборатории. В первую ночь астрального выхода не произошло, но на вторую она покинула тело, хоть и не сумела найти карточку. Третья попытка также не принесла результата, и лишь четвертой ночью она сумела прочесть, а затем и воспроизвести написанные цифры: "25132"*. Возможность случайного угадывания этого числа равна одной стотысячной.
В 1973 году д-р Карлис Оузис в нью-йоркской лаборатории Американского института психических исследований провел тщательную проверку способностей Инго Свонна. Во время одного из экспериментов Инго попросили нарисовать содержимое ящика, подвешенного на высоте трех метров от пола. В ящике лежали вырезанное из бумаги сердце, красное с лицевой стороны и белое с изнанки, и черный, отделанный кожей канцелярский нож.
Инго Свонн сел в кресло, сконцентрировался и вышел в астрал. Все его движения находились под неусыпным оком ученых и телекамеры. Через несколько минут он открыл глаза и нарисовал "асимметричную фигуру, напоминающую эллипс", и некий контур, похожий на канцелярский нож. На эллипсе он надписал "красный", а на изображении ножа - "черный".
Этот опыт был лишь одним из серии многочисленных экспериментов, во время одного из которых Инго Свонн успешно справился с поставленной задачей восемь раз подряд. Шанс на то, что он "попадал в точку" случайно, равнялся одному из сорока тысяч!
Убедитесь в том, что, как и в предыдущем путешествии, все предварительные условия соблюдены, и приступайте к прогрессирующей релаксации. По собственному опыту я знаю, что спешка и излишняя суетливость приводят к тому, что человек расслабляется недостаточно и, соответственно, попытка астрального выхода завершается неудачей.
Поэтому уделите расслаблению столько времени, сколько потребуется. Чем лучше вы расслаблены, тем быстрее выйдете в астрал.
Обычно вторая попытка выхода намного легче первой. К этому времени подсознательные страхи перед неведомым исчезают, а вместо них появляется чувство ожидания новых впечатлений.
Полностью расслабившись, вообразите себя погружающимся в абсолютную пустоту, и вы тут же покинете тело и, возможно, будете парить в метре над ним. Вообразите себя стоящим, и ваше положение моментально изменится с горизонтального на вертикальное.
Переместитесь в угол комнаты и хорошенько осмотритесь. Мысленно поменяйте свою воображаемую одежду и убедитесь в том, что это происходит сразу, как только вы пожелаете.
На этот раз вы можете увидеть серебряный шнур, соединяющий физическое и астральное тела. Обычно он тянется ото лба физического тела к основанию шеи астрального двойника. Однако, по свидетельству одних людей, шнур соединяет пупки двух тел, а согласно мнению других, - головы. Эйлин Гэррет чувствовала, что шнур крепится в области грудины физического тела. Перед выходом она ощущала "тянущее движение, сопровождаемое трепетанием сердца, учащением пульса и дыхания".
Возможность созерцать серебряный шнур доступна не каждому. Из 250 случаев, записанных известным исследователем астральной проекции д-ром Робертом Крукэллом, лишь 50 человек наблюдали связь между физическим и астральным телами. Другой исследователь, Цилия Грин, сообщила, что ни один из опрошенных в 1966 году астральных путешественников не упоминал об этом связующем звене. Однако Ирам и Сильван Малдун подтверждают наличие серебряного шнура. К слову сказать, представители многих культур упоминают о том, что видели этот шнур. Южноафриканский психиатр Б. Дж. Ф. Лаубшер утверждает, что слышал рассказы о серебряном шнуре от представителей племени басуто, которые не умели, ни писать, ни читать.


Принято считать, что разрыв серебряного шнура влечет за собой смертельный исход для физического тела. В Ветхом Завете сказано, что человек живет, "доколе не порвалась серебряная цепочка".
Оглядевшись, можете покинуть комнату. Выйти из помещения можно обычным путем - через дверь или открытое окно. Однако можно пройти и сквозь стены - это зависит от плотности вашего астрального тела.
Если вы уже видели серебряный шнур, то сейчас можете убедиться, что, по мере удаления от физического тела, он растягивается и становится все тоньше и тоньше. Одновременно вы отметите, что сила притяжения к физической оболочке слабеет.
Попробуйте три вида перемещения (три скорости движения) в астрале. Первый описан Сильваном Малдуном в "Проекции астрального тела"*. В этом случае перемещение совершается со скоростью, обычной при ходьбе пешком. Второй тип Малдун обозначил как "промежуточную скорость", которая соответствует скорости движения автомобиля или поезда. Перемещаясь таким образом, можно различать детали проносящегося мимо ландшафта. Третья, или "исключительная", скорость соответствует мгновенному переносу на сверхдалекие расстояния.

Помимо трех основных видов перемещения, следует упомянуть о левитации - способе, который вы уже опробовали, паря над своим физическим телом.
Вы уже походили вокруг своего дома; пора отправляться в гости к другу. Не имеет значения, где находится его комната - в соседнем доме или на краю света. Просто представьте себя в этой комнате, и вы мгновенно окажетесь там.
Оглядитесь вокруг и проверьте, чем занимается ваш приятель. Некоторое время полетайте по комнате, изучая окружающую обстановку из разных положений.
Найдите пресловутый листок с числами. Запомните их. На самом деле это не простая задача. Большинству людей крайне сложно читать, находясь в астрале, и вам потребуется сконцентрировать все внимание на чтении. Именно поэтому я предлагаю экспериментировать с цифровым рядом, а не с фрагментом текста.
Завершив задачу, представьте себя в комнате, где вас ожидает ваше физическое тело, и мысленно предложите себе вернуться назад.
Сосчитав от одного до пяти, откройте глаза и потянитесь. Встаньте с кровати и запишите произошедшее; в частности, воспроизведите цифры, прочитанные в комнате друга.
Следующий выход в астрал должен осуществляться не ранее чем через 24 часа. После второго путешествия вам есть над чем подумать, так что не торопитесь и тщательно проанализируйте свой опыт. Главным результатом размышлений должно стать осознание своей способности к астральному выходу в любой момент.
При встрече с приятелем сверьте записанные им цифры со своими наблюдениями. Расспросите его о том, чем он занимался во время вашего астрального визита. Не исключено, что ваше присутствие не осталось незамеченным, - он мог отметить некие световые эффекты или просто почувствовать вас рядом. Запишите его впечатления.
Во время очередного астрального путешествия следует проверить свою способность к манипуляции физическими предметами. На практике эта возможность предоставляется далеко не каждому. Попытайтесь переставить какую-нибудь легкую вещь с места на место.
В 1955 году в Общество психических исследований поступило сообщение от Люциана Ландау. Его жена Эйлин часто путешествовала в астрале. Незадолго до замужества она гостила в доме жениха и спала в соседней спальне. В это время Люциан неважно себя чувствовал, и однажды ночью обеспокоенная невеста астрально посетила его комнату. На следующее утро Эйлин рассказала о своем визите, и Люциан предложил повторить и усложнить опыт. Он дал ей свой дневник и попросил астрально принести его в свою спальню следующей ночью.
Люциан проснулся, едва забрезжил свет, и увидел, как привидение Эйлин медленно "выплывает" из его комнаты. Он последовал за ним в коридор и вошел в спальню невесты. На кровати лежали Эйлин и ее призрак. Не успел он подойти к ложу невесты, как призрак исчез.
Вернувшись к себе в комнату, Люциан обнаружил на столе резиновую собачку. За завтраком Эйлин сказала, что дневник оказался слишком тяжелыми поэтому она принесла игрушку.
В сентябре 1996 года, за пару дней до заключения конвенции парапсихологов, несколько людей, включая меня самого, стали свидетелями аналогичного случая. Во время вечеринки в доме на острове Хатчинсона, неподалеку от Флориды, один из гостей заявил, что желал бы приобрести приличную фотографию Маунт Рашмур, которая совершенно необходима для его будущей книги. Хозяин дома д-р Гилфорд заметил, что он мог бы попытаться найти что-нибудь подходящее в Интернете. Хозяин включил компьютер и приступил к поиску. Среди гостей находился известный детектив-психометрист Райли Дж., который заверил присутствовавших в том, что в его нью-йоркской квартире имеется подходящая фотография и он попытается доставить ее через астрал.
Собравшиеся на вечер экстрасенсы отнеслись к этому предложению с недоверием и продолжали толпиться вокруг компьютера. Через несколько минут Райли объявил, что опыт удался и фотография находится в сигарном ящике в комнате отеля, расположенного неподалеку.
Несколько человек отправились в отель вместе с Райли. Открыв дверь своего номера, он попросил открыть сигарную коробку, лежащую на столе. Присутствующие убедились, что внутри лежала нужная фотография.
Еще об одном случае, произошедшем в середине шестидесятых, упоминает Цилия Грин. Одна астральная путешественница, пролетая лестничный проем, пальцами ног задела вазу с анемонами, и один из цветков упал пол. Не в силах поднять его, она вернулась в физическую оболочку и убедилась, что голубой цветок лежал на полу.

Для первого опыта стоит выбрать небольшой и легкий предмет. Например, можно попытаться перевернуть страницу книги. Переставить саму книгу на другое место вам вряд ли удастся.
Астральная манипуляция физическими предметами является чрезвычайно сложной задачей даже для опытных сенсетивов. Так, уже упоминавшийся в этой книге Кит Гэрэри записал случай, когда, летая по комнате, он увидел непотушенную свечу и попытался ее погасить. Свеча потухла лишь после нескольких упорных попыток. Проснувшись на следующее утро, он обнаружил, что "потушенная" свеча полностью сгорела. Это говорило о том, что ему так и не удалось добиться своего и полученный результат был иллюзорным.
Ирам рассказывает, как во время астрального выхода он пытался достать из ящика стола лист бумаги. Выйдя в астрал, он взял из ящика письменного стола два листа бумаги и положил их на кровать. Вернувшись из полета, он обнаружил листы на прежнем месте, хотя был абсолютно уверен в положительном результате эксперимента. Снова оказавшись в астрале, он подул на бумагу и убедился, что она подчиняется дуновению. Ощупав свое тело, он нашел его достаточно плотным, но, вернувшись в физическое тело, понял, что и повторный опыт завершился неудачей. Приведенные примеры со всей очевидностью показывают, насколько трудным является подобный эксперимент даже для многоопытных экстрасенсов.

На первых порах посещайте как можно больше разнообразных мест. Заново исследуйте местность, в которой вам приходилось бывать в прошлом; навещайте друзей и соседей, чтобы проверить их возможную реакцию на ваше астральное присутствие.
Не исключено, что вам повезет так Же, как знакомой Уильяма Т. Стида, которая широко пользовалась возможностями астрального полета и навещала друзей, живших на другом конце света. Какое-то время ее приятели испытывали суеверный ужас при неожиданном появлении призрака, имевшего столь знакомые очертания. Большинству из них казалось, что такое явление свидетельствует о смерти этой дамы. Однако со временем они привыкли к ее посещениям и, более того, с нетерпением их ожидали.

Помните о том, что вы можете оказаться в нужном месте сразу же, как только подумаете о нем. Новичкам легче создавать мысленные картины знакомых мест. Поэтому, если вам захочется отправиться в астральное путешествие в неизведанные дали, попытайтесь побольше узнать о месте назначения из книг и фотографий. Предварительная информация облегчит создание мысленного образа.
Путешествуя по знакомым местам, нет никакой необходимости придерживаться определенного маршрута. Не следует этого делать и потому, что в астральном плане окружающая обстановка видится несколько иначе и, пытаясь найти знакомые ориентиры, вы можете разочароваться.
Некоторые люди ссылаются на то, что виденные в астрале очертания весьма расплывчаты*. Это означает, что они путешествуют, с "промежуточной скоростью" Сильвана Малдуна. Передвигаться можно и таким способом, хотя предпочтительнее мгновенный перенос на сверхдалекие расстояния.

Отправляясь в неблизкий путь, следует очень желать этого. Как вы уже знаете, в астральном полете чувствуется ощутимое притяжение физического тела. Таким образом, для того, чтобы достичь далекой цели, требуется сильное желание.
Аккуратно записывайте все увиденное и не торопитесь сразу же отправляться в очередное путешествие. Со временем, как только вы наберетесь опыта и обретете уверенность в себе, такая необходимость отпадет.
Некоторые впечатления окажутся для вас поистине потрясающими. Однако не следует бояться испытать нечто подобное описаниям, встречающимся в книгах начала двадцатого века. Время от времени вы будете ощущать тянущее движение назад, и иногда будут происходить неожиданные, спонтанные возвраты в физическую оболочку. Как правило, такой поворот событий не очень приятен. Если это произошло, полежите некоторое время неподвижно, пока дыхание не нормализуется. Возможно, вы почувствуете, что надо потянуться и расслабиться, чтобы астральное тело быстрее вернулось в исходное положение.
В "Проекции астрального тела" Сильван Малдун пишет о том, что по возвращении из астрала "тело сотрясала дрожь и с головы до ног пронизывала острая боль".
Неожиданные возвраты происходят по двум причинам: либо вы подумали о физическом теле во время астрального полета, либо ситуация на физическом уровне требует вашего контроля. Весьма неприятно, когда увлекательное занятие прерывается помимо вашей воли, но в данном случае это следует отнести к "издержкам производства", и со временем вы к этому привыкнете и даже оцените предупреждающий сигнал физического тела.
Столкнувшись с неприемлемой для вас ситуацией, подумайте о дороге назад, и вы тут же окажетесь в физическом теле. В таких случаях я не думаю о своей комнате, а представляю возврат непосредственно в физическую оболочку.
Как только вы почувствуете себя уверенно, можно приступать к более сложным и изощренным способам астральной проекции, о которых пойдет речь в следующей главе.