Методы выхода

из книги Ю.М. Иванова "Библиотека йога и экстрасенса" 1991г.
Для развития способности сознательного выделения астрального тела нужно иметь сильную волю и умение сосредоточиваться. Предрасположены к развитию этой способности люди, летающие во сне. Если эта способность выражена в незначительной степени, человек просто как бы болтается в воздухе, его поднимает вверх какая-то сила. Для взлета, парения и спуска он не тратит никаких физических усилий. Если эта способность выражена более ярко, если для каждого взлета ему приходится тратить физические силы (во сне ощущается именно физическое усилие, усилие всего тела, описать которое довольно затруднительно), тогда полет делится на две основные стадии:
1) сильный толчок ногами, взлет, снижение;
2) над самой землей - безотчетное усилие всем телом, которое дает возможность продолжить полет.
Людям, не летающим во сне, прежде чем приступить к основным упражнениям по выделению астрального тела, нужно в течение нескольких недель выполнять подготовительные упражнения по выработке ощущений падения и мысленных прогулок. В течение дня отведите для этих упражнений 5-6 минут. Вызывайте у себя ощущение, что вы падаете в пропасть, запомните и научитесь вызывать его по своему желанию. В следующем упражнении нужно лечь на кушетку, расслабиться, закрыть глаза и заткнуть уши - представьте себе, что вы встали с кушетки и ходите по комнате. При этом как можно отчетливее старайтесь видеть детали комнаты и свое лежащее физическое тело. Далее - вместо комнаты для прогулок выберите знакомый дом или улицу.
После тренировки в подготовительных упражнениях вы можете перейти непосредственно к выделению астрального тела. Нужно лечь, расслабиться, закрыть глаза и заткнуть уши, концентрируя внимание на своем "Я" и забыв о теле. Желая выделить астральное тело, мгновенно напрягите все мускулы вашего тела и продержите их в таком состоянии 3-4 секунды, затем полностью расслабьтесь, вызвав в этот момент ощущение падения в бездну. После выделения астрального тела вы должны увидеть свое лежащее физическое тело. На следующий день можно провести прогулку астрального тела в пределах квартиры, причем выполняйте какие-либо действия в соседней комнате и запоминайте эти действия, чтобы потом проверить их (например, перенесите с одного места на другое мелкие предметы, переверните страницу книги). В последующих выделениях астрального тела совершите мысленно прогулку в дом одного из ваших знакомых. Дотроньтесь до него, зааставьте его почувствовать ваше присутствие. Посмотрите и послушайте, что в это время делается в его квартире, а затем проверьте достоверность этого.
Осознанное выделение своего информационно-энергетического комплекса вы можете осуществить во сне. Заранее определите дату, когда это произойдет. Допустим, вы определили, что через месяц произойдет выделение вашего астрального тела. Для психологической настройки вы ежедневно в одно и то же время фиксируете, сколько осталось дней и часов до этого момента. В результате этой психологической настройки выделение астрального тела обязательно произойдет - и именно в назначенное время. Для облегчения этого процесса в день, предшествующий ночи, во время которой должно произойти выделение астрального тела, нужно создать определенный психический фон-ваша воля сдерживает раздраженное состояние психики. Для создания такого психического фона нужно:
1) с самого утра держать себя в полуголодном состоянии;
2) едва открыв глаза, с самого утра искать вокруг себя то, что может вывести вас из равновесия, причем с таким расчетом, чтобы к вечеру вам сильно захотелось побить кого-нибудь, сломать что-нибудь и прочее. В то же время вы должны будете держать свой разум, волю в узде, ваш ум должен оставаться холодным, воля - непреклонной, вы не сделаете ничего такого, что могло бы бросить тень на вашу репутацию хорошего, выдержанного, умного человека.
Вечером определите маршрут: определенное место, где вы хотите побывать, или тело того или иного человека. Психологически подготовьтесь к видению своего физического тела. Вы увидите свое физическое тело таким, каково оно есть на самом деле, а не таким, каким вы его видите в зеркале. Зрелище этого тела не только неприятное, но и отвратительно. Во время отделения старайтесь не задерживаться на видении своего физического тела, так как из жалости к нему (хотя и граничащей с презрением) вам захочется немедленно слиться с ним.
Едва проснувшись, нужно зафиксировать все свои - наблюдения. Для этого нужно обязательно полежать несколько минут с закрытыми глазами (в течение этого времени не смотрите в окно и на яркие источники света), укрепляя в своей памяти картины увиденного и пережитого.