КОЛЛЕКЦИИ ФАКТОВ, КАСАЮЩИХСЯ ВНЕТЕЛЕСНОГО ОПЫТА

Один из самых простых способов узнать косвенным образом, на что похожи внетелесные переживания, заключается в сборе большого количества свидетельств испытавших их и в сравнении их между собой. Таким образом можно выделить их основные свойства и разновидности. Весьма полезную информацию можно получить также с помощью изучения условий, при которых имел место внетелесный опыт, его продолжительности и сопровождающих его ощущений. Свидетельства людей, испытавших внетелесные переживания, можно разделить, грубо говоря, на две категории. Свидетельства тех, кто осуществлял выход из физического тела непроизвольно и только один или несколько раз в жизни; их большинство. И свидетельства небольшого количества людей, утверждающих, что они способны выходить из тела по собственной воле в любое время.
Недостаток этого метода изучения чужого опыта состоит в том, что существует много важных вопросов, на которые нельзя найти ответ с помощью простого сбора фактов. Люди интерпретируют собственный опыт так, как считают нужным, и, естественно, многие из них трактуют свои переживания предвзятым образом. Часто свидетельcтво фиксируется спустя годы и даже десятилетия после самого события, так что невозможно уже установить, насколько с течением времени исказились воспоминания об имевших место фактах.
Еще одна проблема заключается в следующем: многие испытавшие внетелесный опыт утверждали, что они видели комнаты, в которых никогда раньше не бывали, детально описывали людей, которых не встречали до этого, или перемещали физические объекты, находясь в тонком теле. Подобные отчеты представляют большой интерес для парапсихологии, но они не поддаются проверке с помощью простого сбора зафиксированных свидетельств.
С самого начала изучения внетелесных феноменов было собрано множество касающихся их фактов. Первая коллекция подобного рода, где были собраны случаи появления призраков, телепатии и ясновидения, была опубликована в 1886 году в книге Е.Гарни и других "Призраки живых".
В 1956 году С. Малдун и X. Каррингтон издали книгу "Феномен астральной проекции", в которой они проанализировали более сотни случаев внетелесного опыта. Все эти случаи были разбиты по категориям: возникли ли они под воздействием наркотиков или анестетиков, в результате несчастного случая, клинической смерти, болезни или долгое время подавляемого желания чего-либо крайне необходимого. В конце были приведены случаи, в которых появлялись духи. Рассортировав имеющиеся факты подобным образом, Малдун и Каррингтон получили возможность сравнить и интерпретировать их в свете своей теории астральной проекции. Однако они не пошли дальше такого простого анализа и ограничились выводом, что каждый человек имеет двойника, который способен воспринимать на расстоянии и даже остается жить после смерти физического тела.
Наибольшую коллекцию случаев астральной проекции собрал Роберт Крукал. В своих книгах он привел сотни свидетельств, подтверждающих сделанные Малдуном и Каррингтоном выводы. Кроме того, он рассортировал их по тому признаку, каким образом они были вызваны. В одну категорию входили "естественные" случаи, происшедшие с людьми, которые находились на грани смерти, были тяжело больны или изнурены, а также испытывали в тот момент очень приятные ощущения. Другая категория включала "искусственные" случаи, вызванные влиянием лекарств, удушьем, падением или с помощью гипноза.
Типичными элементами большинства собранных Крукалом отчетов были мистический свет, озаряющий темноту, белый двойник, возможность путешествовать с помощью усилия воли и неспособность воздействовать на материальные объекты. Как основные аспекты естественной проекции Крукал выделял соединяющий два тела шнур, ощущение мира и счастья, ясность сознания, а также чувство реальности всего происходящего. В отличие от тех, кто осуществляет выход из тела по собственной воле, люди, испытавшие внетелесные переживания непроизвольным образом, часто оказываются не в приятном и светлом окружении, а в местах, напоминающих подземное царство теней из греческой мифологии.
В случае возникновения "естественных" внетелесных переживаний дух или астральное тело свободно от вместилища жизненной силы, а поле зрения индивида ничем не затуманено. Если же внетелесный опыт является результатом сознательного усилия человека, астральное тело испытывает воздействие более низких тел и поле его зрения затуманивается. Те же самые принципы справедливы и в случае смерти: околосмертный опыт, вызванный естественными причинами, сопровождается обычно видениями, ассоциируемыми с раем, в то время как жертва, чья смерть вызвана "искусственными" причинами, находит себя в подземном царстве (то, что греки называли Гадесом) с затуманенным зрением и сознанием.
Идеи, возникающие у Крукала в связи с собранными им свидетельствами, таковы: существуют астральное тело, оболочка-вместилище жизненной силы и серебряный шнур, соединяющий оба тела, после смерти человеческое сознание остается жить на более высоких планах бытия. По его мнению, если эти утверждения вообще могут быть доказаны, то приведенные им факты вполне достаточны для подтверждения существования тонких тел.
Все описанные выше коллекции были собраны людьми, поддерживающими интерпретацию внетелесного опыта с точки зрения астральной проекции. Существуют и другие коллекции случаев, авторы которых подходят к данному вопросу с другой позиции. В качестве примеров мы рассмотрим собрания Харта, Грина, Пойнтона и Сюзан Блэкмор, а также произведенный ею анализ.
Хорнел Харт, профессор социологии из университета Северной Каролины (США), собрал воедино множество случаев того, что он сам называл "экстрасенсорной проекцией", и опубликовал их в 1954 году в своей книге "Экстрасенсорная проекция: непроизвольные случаи и экспериментальный метод". Его главным требованием было наличие каких-либо доказательств того, что человек на самом деле испытал внетелесные переживания, например, наличие поддающейся проверке информации о подробностях места, куда тот перемещался. Исходя из этого, он исключил множество свидетельств, в которых содержались неверные или непроверяемые факты. Всем остальным случаям он присвоил определенный рейтинг. Идеальному случаю по его шкале соответствует коэффициент 1.0, однако в действительности ни одно из свидетельств не заработало балл больше, чем 0.9 Причиной этого было то, что все известные Карту случаи представляли собой странную смесь верных и неверных фактов, и это, похоже, являлось нормой для внетелесных переживаний.
Слабое место проведенного Хартом исследования - принятое им допущение, что экстрасенсорная проекция - это единственный тип феномена, который может обладать любыми из восьми отмеченных им отличительных признаков. Однако, как утверждали другие исследователи, под термином "внетелесный опыт" часто подразумевают несколько различных типов переживаний: астральную проекцию, ясновидение с эффектом путешествия, появление в виде призрака и т.д. Все эти феномены сильно отличаются друг от друга и требуют различных интерпретаций. Кроме того, более важными могут оказаться иные отличительные признаки, нежели выбранные Хартом. Вызывают серьезные сомнения также причины, по которым Харт исключил многие свидетельства как бездоказательные: он не учитывал в своем анализе те случаи, которые не подтверждались объективными уликами или показаниями свидетелей. Таким образом, на основании весьма шаткого критерия он отбросил большую часть имеющихся свидетельств.
Вероятно, самую полную и известную широкой публике коллекцию случаев собрала в своей книге "Внетелесный опыт" (1968) Селия Грин, работавшая в Институте психофизических исследований. Она определяет внетелесный опыт как "такой, в котором объекты восприятия явно располагаются таким образом, что наблюдатель испытывает ощущение их восприятия с точки зрения, не совпадающей с положением его физического тела".
Еще одно исследование провел в 1975 году Дж. Пойн-тон, который опубликовал в печати и разослал частным образом по почте специальный опросник. В целом результаты его работы совпадали с выводами С. Грин, хотя и были менее детально проработанными. Наконец, в 1982 году Сюзан Блэкмор тщательно проанализировала работы Грин, Пойнтона, а также коллекции случаев, собранные Обществом психических исследований (SPR) и ею самой. Результаты ее анализа приведены в таблице 1. , Как видим, большинство респондентов испытывали внетелесные переживания лишь единожды; однако число тех, кто утверждает, что имели многократный внетелесный опыт, достаточно велико. Из этого можно сделать вывод, что человек, один раз осуществивший выход из физического тела, с большой долей вероятности может сделать это повторно. Кроме того, многие люди имели возможность до некоторой степени контролировать свое
Таблица 1

 
Грин
Пойнтон
коллекция SPR
Блэк-мор
Процент единичных случаев
61%
56%
69%
47%
Некоторые свойства единичных случаев:
Видели собственное тело
81%
80%
72%
71%
Имели второе тело
20%
75%
-
57%
Четкое ощущение отделения
Большинство не имело
25%
36%
-
Наличие соединяющего шнура
4%
9%
8%
-


поведение, даже если никогда не учились вызывать внетелесные переживания по собственной воле. Выход из физического тела может произойти во многих ситуациях. Как указывает Грин, в 12% исследованных ею случаев это случилось во время сна, в 32% - в бессознательном состоянии, а 25% сопровождались каким-либо видом психологического стресса, например, страхом, беспокойством или переутомлением. Некоторые случаи показывают, что внетелесные переживания могут возникать во время осуществления телом сложной и требующей большой координации деятельности. Однако гораздо более обычной для их возникновения является ситуация, когда физическое тело расслаблено и пассивно.
Большинство приведенных Грин случаев произошло с людьми, физическое тело которых лежало (75%) или сидело (18%). В остальных случаях человек шел, стоял или делал что-либо еще. Фактически, мускульное расслабление явилось важным условием возниковения внетелесных переживаний у большинства респондентов, однако только некоторые упоминали о том, что их тело было парализовано. Похоже, что ощущение паралича изредка является прелюдией к выходу из физического тела.
Между теми, кто испытывал внетелесные переживания единожды, и теми, кто испытывал их многократно, имеются определенные различия. Последние часто утверждают, что имели такой опыт в детстве, а позже научились вызывать его снова. Единичные же случаи в основном имеют место в возрасте от 15 до 35 лет. Что касается пола респондентов, Пойнтон обнаружил, что большая часть случаев из его коллекции происходила с лицами женского пола. В то же время материал Общества психических исследований включает больше данных о людях, принадлежащих к мужскому полу. Вероятно, это обусловлено разницей в способе выборки.
Весьма распространены среди всех респондентов ощущения парения и невесомости. Пойнтон обнаружил также, что большая часть его контингента видела или ощущала свое физическое тело.
Оцепенение, наоборот, встречалось редко. Некоторые люди упоминали также о необычных звуках или кратковременной потере сознания, однако эти эффекты не являются обычными. Большинство респондентов просто обнаруживали себя в состоянии "вне тела". Возвращение в физическое тело для них было таким же внезапным событием, как и выход из него. Грин обнаружила интересную зависимость: из тех, кто испытывал внетелесный опыт неоднократно, большая часть проходила через ступенчатый процесс отделения от тела и возвращения.
Грин разделила собранные ею случаи на две категории: "парасоматические", в которых участвовало другое тело, и "асоматические", в которых другое тело отсутствовало. Как для нее самой, так и для остальных сюрпризом явилось то, что 80% изученных ею случаев были асоматическими. С. Грин спрашивала также своих респондентов, ощущали ли они какую-либо связь между собой и покинутым физическим телом. О наличии такой связи сообщило меньше трети опрошенных, и только 3-5% сказали, что имелась видимая или осязаемая связь, такая, как шнур. Эта информация совпадает с результатами, полученными Дж. Пойнтон. Таким образом, защитникам теории астральной проекции трудно найти в этих работах доказательства своей точки зрения.
Согласно данным С. Грин, в целом испытавшие внетелесный опыт говорят о сохранении высокой степени реалистичности воспринимаемой картины. Обычно они видят свое собственное тело и помещения, по которым путешествуют, как вполне осязаемые и реальные. Тем не менее, если даже вся сцена воспринимается как абсолютно нормальная, остаются некоторые мелкие различия. Например, некоторые респонденты С. Грин говорили, что все выглядело и ощущалось преувеличенным. Обычно, находясь вне тела, человек воспринимает окружение только через один или два канала: зрение и слух. Согласно данным С. Грин, 93% единичных случаев включали видимую картину, а примерно треть - также и звуки. Остальные органы чувств обычно не упоминаются. Еще одной интересной особенностью внетелесного мира является свечение. Каким-то непостижимым образом воспринимаемое человеком окружение оказывается освещенным, причем явный источник света отсутствует, а иногда сами объекты испускают свое собственное свечение.
Вероятно, самым интересным вопросом, касающимся внетелесного опыта, является следующий: могут ли люди, находясь вне физического тела, воспринимать вещи, о которых они не знали до этого? Иными словами, можно ли говорить о наличии экстрасенсорного восприятия в этом состоянии? Среди субъектов, случаи которых были изучены Селией Грин, некоторые чувствовали, что они могут увидеть все, что захотят, однако испытывали недостаток мотивации, чтобы проверить такую способность. И еще один связанный с этим вопрос: может ли человек, находясь вне тела, влиять на физические объекты, то есть обладает ли он способностью к психокинезу? В целом, имеющиеся факты отвергают эту возможность.
Последней интересной особенностью, которую С. Грин обнаружила на основании изученных ею случаев спонтанного внетелесного опыта, является глубокий эффект, который подобные переживания оказывают на испытавшего их человека. Иногда они могут быть пугающими, иногда - захватывающими и носящими характер настоящего приключения. Что интересно, С. Грин обнаружила, что чувство страха чаще возникало во время повторных случаев, а не во время первых. Весьма характерны также разнообразные приятные ощущения.