ЭКСТРАСЕНСОРНОЕ ВОСПРИЯТИЕ И ВНЕТЕЛЕСНЫЙ ОПЫТ

"Экстрасенсорное восприятие" - это термин, который был введен в обращение доктором Дж. Б. Рином. Им обозначают любой случай получения невыводимой путем логического заключения информации о каких-либо вещах без помощи известных науке органов чувств. Обычно экстрасенсорное восприятие разделяют на три вида: телепатию, которая подразумевает получение информации о мыслях других людей; ясновидение, при котором человек получает информацию о физических объектах и событиях; предвидение (связанное с телепатией или ясновидением), когда получаемая информация относится к еще не происшедшим событиям. Употребляемое здесь слово "информация" не полностью выражает смысл этих явлений, ибо речь может также идти о "взаимодействии" с помощью телелтатии или ясновидения, когда состояние ума человека или его поступки подвергаются влиянию извне, хотя сам он не знает об этом. Психокинезом называется прямое влияние мыслительных процессов человека на физические события, внешние по отношению к его телу. Оба термина, как экстрасенсорное восприятие, так и психокинез, часто объединяют под общим названием "пси", которое, писал Ф. Гейнор, является "основным термином для обозначения относящихся к личности факторов или процессов в природе, не укладывающихся в рамки общепринятых законов".
В конце 60-х годов Чарльз Тарт начал лабораторные эксперименты с субъектами, утверждавшими, что могут осуществлять путешествия в тонком теле по собственному желанию. В дополнение к физиологическим тестам Тарт проверял способность этих людей видеть вещи, скрытые от глаз их физического тела. С первой своей "подопытной", мисс 3., о которой уже шла речь выше, он осуществлял следующий эксперимент: готовилась специальная мишень в виде листка, на нем было написано пятизначное число, и затем листок клали на шкаф на высоте около 170 см от кровати, на которой лежала мисс 3. Всего было проведено 4 эксперимента, но только во время последнего она смогла переместиться в нужное место и прочитать число: 25 132. Девушка правильно назвала все пять цифр, вероятность чего при обычных условиях составляет лишь 1 шанс из 100 000. С большой неохотой Тарт был вынужден признать наличие в данном случае паранормальных феноменов.
Следующим субъектом эксперимента был Роберт Монро. Он провел в лаборатории Тарта девять ночей, но только в две последние смог осуществить астральную проекцию. В первый раз он видел мужчину и женщину, но не смог узнать, кто они и где это происходило. Во второй раз Монро приложил максимум усилий, чтобы остаться в пределах лаборатории, и видел лаборантку, наблюдавшую за работой аппаратуры. Около нее находился мужчина, которого Монро не знал, но смог описать его внешний вид. Оказалось, что это был муж лаборантки, который пришел составить ей компанию. Однако ввиду того, что условия эксперимента - увидеть мишень и прочитать записанное на ней число - не были соблюдены, осуществить строгую проверку экстрасенсорного восприятия не удалось.
В 1971 году в американском Обществе психических исследований были проведены новые исследования внетелесных феноменов Карлисом Озисом. Одним из первых субъектов, прошедших через исследования в лабораторных условиях, был Инго Сван. Он проводил в лаборатории две-три ночи в неделю, и в ходе экспериментов проверялось, сможет ли он увидеть мишень, находящуюся вне поля зрения его тела. Для этого на высоте около трех метров были подвешены две подставки, на которые клали различные предметы. Таким образом, Сван должен был не только определить, что именно лежало на подставках, но и указать положение этих предметов.
Наиболее успешные результаты были получены с предметами, имеющими яркую окраску и простую, привычную для глаз форму, а нарисованные картинки и стеклянные предметы оказались непригодными. Обычно после очередного внетелесного опыта Сван изображал на бумаге то, что ему удалось увидеть. Его рисунки были далеки от точных изображений реальных объектов, однако в достаточной степени напоминали их, и когда независимому эксперту предложили восемь мишеней и восемь их изображений в исполнении Свана, та правильно сопоставила каждую пару. Вероятность такого совпадения - 1 шанс из 40 000.
Итак, результаты всех этих экспериментов оказались вполне обнадеживающими. Исследования Тарта четко показали, что хотя субъекту очень трудно совершить требуемое путешествие, чтобы увидеть число, но когда это удается, искомое и названное числа совпадают. Однако результаты других исследований наводят на мысль, что ясновидение с помощью астральных путешествий - дело столь же ненадежное и запутанное, как и любой другой тип экстрасенсорного восприятия. К примеру, в 1973 году К.Озис пригласил всех, кому удавался внетелесный опыт, принять участие в его экспериментах. Откликнулось около ста человек, и каждого из них попросили проделать путешествие в тонком теле в удаленную комнату и сообщить, какие объекты они смогли там увидеть. Как оказалось, большинство из этих добровольцев верило, что они увидели мишень, и почти все оказались неправы. Из этого Озис сделал вывод, что большая часть переживаний такого рода не имеет ничего общего с "настоящим" внетелесным опытом, и предложил способность правильно определять мишень считать критерием проверки истинности астральной проекции.
Интересную работу провел в университете штата Вирджиния, США, психолог Дж. Палмер. Его группа пыталась разработать методы вызова внетелесных переживаний у согласившихся на эксперименты в лабораторных условиях добровольцев, а также должна была проверить их экстрасенсорные способности. Нетрудно представить себе потенциальные выгоды от этой программы: если у экспериментатора появляется возможность взять любого человека и в контролируемых условиях вызвать у него внетелесные переживания, тем самым решается половина всех проблем, связанных с исследованием феномена выхода из физического тела.
Увы, выбранный Палмером и его коллегами подход столкнулся со множеством проблем.
В 1974 году они разработали технику, базирующуюся на традиционных гипотезах о том, при каких условиях обычно появляется ощущение выхода из тела. Исследователи разбили всех добровольцев на группы, которые испытывали различные способы релаксации мускулов и дезориентации. Каждому субъекту сперва объясняли смысл эксперимента, затем его отводили в специальную комнату, клали на комфортабельное кресло и сообщали, что мишень для проверки экстрасенсорного восприятия будет находиться на столе в соседнем помещении.
В процессе индукции внетелесных переживаний субъект в течение пятнадцати минут выполнял те или иные упражнения на мускульную релаксацию, а затем в течение около десяти минут вслушивался в идущие из наушников пульсирующие звуки, которые служили для подавления посторонних шумов и создания дезориентирующего эффекта. В то же время он наблюдал вращающуюся красно-зеленую спираль, освещаемую мерцающим светом. Последняя стадия заключалась в том, что подопытного просили представить, как он покидает тело и летит в соседнюю комнату, где находится мишень. После завершения процедуры он заполнял специальную анкету и выполнял психологический тест на воображение,. Далее, перед подопытным клали пять изображений, одно из которых было мишенью, но ни он, ни экспериментатор не знали, которое именно. После того как он оценивал каждое из изображений по 30-балльной шкале, появлялся второй экспериментатор и указывал на правильный вариант.
На вопрос из анкеты, который звучал следующим образом: "Возникло ли у вас во время эксперимента ощущение, что вы находитесь буквально вне своего физического тела?", утвердительно ответил 21 из 50 опрошенных, или 42%. Что же касается количества совпадений выбранных изображений и мишеней - результаты здесь почти не отличались от ожидаемых по теории вероятностей как для тех, кто испытал внетелесные переживания, так и для остальных.
В 1975 году Палмер и Либерман использовали другой метод. В ходе эксперимента, в котором приняло участие 40 добровольцев, им клали на глаза половинки шариков для пинг-понга и освещали их сверху ярким светом, чтобы создать равномерное световое поле. Половине из них давали "активную установку", предлагая попытаться покинуть физическое тело и отправиться в другую комнату, где находилась мишень, а другая половина получала "пассивную установку": просто дать волю своему воображению и позволить ему унести себя.
Как и ожидалось, в первой группе больше подопытных испытало внетелесные переживания, а во второй - меньше: 13 из 20 против 4 из 20. "Активные" субъекты продемонстрировали также более яркое воображение и приложили больше усилий, чтобы увидеть мишень. Для тех, кто не испытал внетелесных переживаний, тесты на экстрасенсорное восприятие показали результаты, близкие к ожидаемым по теории вероятностей. У тех же, кто сообщал о своем внетелесном опыте, количество совпадений оказалось гораздо выше. Это явилось неожиданностью для самих исследователей - и вместе с тем хорошим вкладом в копилку защитников экстрасенсорики.
Таким образом, сделать какие-либо твердые выводы в пользу существования экстрасенсорного восприятия во время внетелесного опыта или против него на основании проведенных экспериментов пока не представляется возможным. Для этого необходимы дополнительные исследования, а главное - объективные критерии, позволяющие установить, когда выход из тела действительно имел место, а когда он не более чем плод развитого воображения.