МОЖНО ЛИ УВИДЕТЬ АСТРАЛЬНОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА КАК ПРИЗРАК?

На заре развития физики изучение призраков являлось важной ее частью, и в те времена различали множество их видов. Для нас наиболее интересны случаи, когда человек, осуществляющий путешествие вне тела, в то же время является в качестве призрака кому-либо другому. В старинной литературе мы находили множество описаний такого рода, однако только немногие из них могут использоваться в качестве доказательства существования астральных призраков. С некоторыми сравнительно недавними случаями нас познакомили Р. Крукал и С. Смит. Другие исследователи, например С. Грин и Дж. Палмер, тоже приводят примеры подобного рода. По их данным, примерно 10% из тех, кто регулярно осуществляет внетелесные путешествия, утверждают, что они хотя бы раз являлись в виде призрака другим людям, и это было подтверждено.
Несомненно, хотелось бы получить гораздо больше свидетельств о подобного рода случаях. При условии тщательной проверки это могло бы стать весомым доказательством реальности внетелесных путешествий.
Возможно, первый из научных экспериментов по обнаружению астрального тела был проведен физиками Группы энергетических исследований (ГЭИ) в Нью-Йорк-Сити с использованием способностей доктора Алекса Тану. Этот эксперимент дал гораздо больше, чем ожидали ученые. Тану представил несколько лучших лабораторных свидетельств жизни духа после смерти, поэтому он и его эксперимент заслуживают подробного описания.
- Алекс Тану, медиум, имеет степень доктора философии и теологии, может по желанию вызывать внетелесные переживания. Он наблюдал умирающих пациентов и видел дымку и пар, окружавшие человека перед смертью, пар, выделявшийся из тела в момент смерти. Тану наблюдал в 1957 году, как его брат Дэвид покидал во время смерти свое тело, и после этого он поступил работать в больницу Святого Духа в Бостоне. Больница была предназначена для неизлечимо больных, и там Тану использовал свою психическую чувствительность при непосредственном изучении смерти. "Во многих случаях, - говорит он, - я видел расплывчатую дымку, отлетавшую от пациента после его кончины". В 1972 году Тану начал работать с доктором Осисом по специальной программе. "Воздушные полеты", как назывались эти эксперименты, состояли в том, что Тану должен был астральным путем проецировать себя из собственного дома в Портленде, Мейн, в одну из комнат здания АОПИ на Манхэттене. Он должен был рассмотреть предметы, разложенные на чайном столике, а затем позвонить в АОПИ и отчитаться о первой серии "воздушных полетов". "Я совершил пять отдельных рейсов. Один раз у меня было явное ощущение, что со столом что-то не в порядке. Я видел, что предметы и цвета каким-то образом разделены. Когда Вера Фелдман, исследователь АОПИ, позвонила мне, я описал ей, что видел.
- Это поразительно, - сказала она. - Стол был разделен на две части. Мы преднамеренно расположили предметы на одной половине. А какие предметы вы видели?
- Я видел свечу. Вокруг нее было что-то обвито, наподобие ленты. Еще там был кусок дерева.
- Боже, - сказала Вера. - Вы правы".
Каждый раз Тану видел стол, паря над ним, - подобно тому как люди в состоянии клинической смерти наблюдали за своим воскрешением. Вдохновленные успехом Тану, сотрудники АОПИ обратились к известному медиуму Кристине Уайтинг с просьбой побыть в комнате и попробовать почувствовать присутствие Тану. И Уайтинг действительно видела его, сначала как светящийся шар, затем она точно описала, как он был одет, когда проецировал себя астральным путем из своего дома в Мейне.
Светящийся шар заинтересовал сотрудников АОПИ. Считается, что из света состоят нимбы святых. Свет также предположительно представляет собой сущность духовных существ. Иногда люди "загораются" - в буквальном и переносном смысле - в момент смерти. GBCT играет большую роль в рассказах тех, кто пережил клиническую смерть. Тану неоднократно повторял во время своих внетелесных опытов: "Я представляю собой большое пятно света, светящийся шар сознания, который становится меньше и все более концентрированным. Так я перемещаюсь. Как свет".
Свет - форма энергии, которую легко обнаружить. Физиков заинтересовало, сможет ли аппаратура зарегистрировать астральное тело Тану как свет. Если да, это будет наиболее убедительным доказательством того, что есть существо или форма энергии, которая способна отделиться от физического тела и, возможно, пережить его.
Были сделаны приготовления для работы Группы энергетических исследований, отдела Института биоэнергетического анализа, расположенного на Грозд-стрит в Нью-Йорк-Сити. В состав группы экспериментаторов вошли биохимики, физики, медики и психиатры. Группа предприняла попытку изучить электромагнитную природу психического явления. Для экспериментов с Тану ГЭИ использовала специально оборудованную комнату, теоретически считавшуюся черной. В ней находилась регистрирующая аппаратура, обладающая высокой чувствительностью к свету, способная обнаружить малое число фотонов. Заданные предметы были разложены на стуле по среди комнаты. Тану должен был не только привести в действие светочувствительную аппаратуру вспышкой своего внутреннего света, но и опознать предметы. Ему потребовалось небольшое темное помещение, где он мог бы сосредоточиться и откуда мог бы проецировать себя в экспериментальную комнату; забавно, единственной пригодной комнатой оказался мужской туалет. Когда Тану уединился там, его голос стал записываться на магнитофон.
"Я... собираюсь проецировать себя астральным путем в темную комнату, которую я осматривал. Сейчас я стану дышать тяжелее... Позже. Световой шар начинает появляться в моем мозгу. Сейчас я проецирую себя... Я пробую спуститься и разобрать, что из заданных предметов на стуле. Один из предметов лежит на полу, по-моему, он квадратный. Я прикасаюсь к чему-то. Оно очень мягкое, напоминает кожу. Предмет на стуле твердый. Он круглый, светлый или белый...
Мой свет уменьшается. Предмет на полу недалеко от стены, слева... Пам! Это вспышка света. Предмет на полу похож на бумажник. На одном из стульев что-то высокое, круглое, то есть кажется круглым, похожим на скульптуру... Долгое молчание. Пам! Взрыв белизны! Я раскачиваюсь, раскачиваюсь, раскачиваюсь..."
Нью-йоркский психиатр Карл Кирш и исследователь Тед Вулф из нью-йоркского медицинского центра в конце эксперимента, длившегося двадцать одну минуту, извлекли Тану из мужского туалета и привели в черную комнату, которая теперь была освещена нормально. На стуле находился высокий круглый нагревательный элемент из кофеварки, совершенно такой, каким его описал Тану. На полу лежала гладкая резиновая подушечка, как раз там, где, как определил Тану, лежал бумажник. Самое впечатляющее - это то, что регистрирующая аппаратура отметила в комнате свет как раз в то время, когда Тану восклицал: "Пам! Вот вспышка света!".
Если каждый обладает световым компонентом, который можно обнаружить, то существование астрального тела станет универсальной реальностью. После экспериментов Тану и медиумы и обычные люди входили в комнату и стояли обнаженными перед светочувствительной аппаратурой. Удивительно, но в какой-то мере светился каждый! Обнаженное тело дает определенное свечение. Слишком слабое, чтобы восприниматься обычным зрением, но заметное чувствительному глазу медиума, а теперь отмеченное специальной аппаратурой. Более того, окружающая тело аура великолепно расцвечена (что всегда утверждали медиумы), она пульсирует с различной частотой и принимает разные геометрические формы, очевидно, в зависимости от психологического и физического состояния.