10. Разумные животные

На протяжении всей человеческой истории в ней встречаются удивительно согласующиеся легенды. Похоже, вокруг людей постоянно вертелись какие-нибудь черти, духи, домовые, злобные гномы и прочие не достигшие человеческого уровня твари, единственная цель которых заключалась в том, чтобы сделать нашу жизнь невыносимой. Мифы? Галлюцинации? На этот раз давайте попытаемся не выносить поспешных суждений и для начала рассмотрим эту тему внимательнее. Предположим, все эти существа - плод человеческой фантазии. Возникает вопрос: по какой причине в воображении человека появились именно эти твари? Приведенные ниже выдержки из моих записей предлагают несколько возможных ответов.
 
18 апреля 1960 г. Утро
Лег на диван около десяти часов, приступил к последовательному расслаблению. По утрам в комнате очень светло. Вибрации начались примерно на середине второго применения метода. Потратив несколько секунд на "настройку" (с помощью челюсти), открыл физические глаза, чтобы проверить, не исчезнут ли при этом вибрации. Они продолжались. Решил попробовать "подняться" с открытыми физическими глазами, так как хотел узнать, что при этом произойдет со зрением. Хорошо видел часы: судя по движению секундной стрелки, ощущение времени оставалось нормальным. Поднялся на высоту около восьми дюймов над телом и вдруг заметил краем глаза какое-то движение. Мимо меня, неподалеку от физического тела двигалась какая-то человекоподобная фигура (я увидел только ее нижнюю половину, так как голова была повернута набок, а глаза пришлось скашивать вправо). Существо было голым (никакой одежды), мужского пола. На первый взгляд, оно казалось похожим на десятилетнего мальчика, рост около трех футов, тонкие ноги, недоразвитые половые органы и совсем немного волос на лобке. Совершенно спокойно, словно это действие было обыденным, он перебросил через меня ногу и вскарабкался на спину (мне это напомнило мальчика, решившего покататься на любимой деревянной лошадке). Я чувствовал, как его ноги охватили мою поясницу, а маленькое тельце прижалось к спине. Я был настолько поражен, что мне даже в голову не пришло испугаться (вполне возможно, все было бы иначе, если бы не его щуплая комплекция)! Я не шевелился и ждал дальнейшего развития событий, скашивая глаза вправо, я видел его правую ногу, свисающую с моего тела в паре футов от моей головы. Эта нога выглядела совершенно нормальной для десятилетнего мальчишки.
Я по-прежнему парил рядом с физическим телом и, не теряя бдительности, гадал, кто это такой (или что это такое). "Он", казалось, совершенно не осознавал, что мне известно о его присутствии - во всяком случае, не подавал виду, что это его заботит. Я решил, что мне вовсе не хочется сталкиваться с ним в той среде, которая, без сомнений, ему роднее. По этой причине я быстро вернулся в физическое тело, прервал вибрации и сделал эту запись.
Не знаю, что это было. Теперь я понимаю, что мне просто не хватило смелости обернуться и хорошенько "его" разглядеть (конечно, если бы он это позволил). Нет сомнений в том, что существо было человекоподобным по внешнему облику, но после раздумий я пришел к выводу, что оно не вызывало ощущения человеческой разумности. Оно ("он") выглядело скорее животным или какой-то переходной формой. Меня очень задевала та уверенность, с какой оно подошло и забралось мне на спину. Казалось, оно ничуть не боялось, что его обнаружат - быть может, долгий опыт уже показал, что люди его не видят. Если случившееся было галлюцинацией, то у меня просто потрясающее воображение: нужно умудриться увидеть такое средь бела дня, когда наблюдаешь за секундной стрелкой часов и сосредоточен по меньшей мере на двух органах чувств.
 
28 апреля 1960 г. Вечер
Полвосьмого, мой кабинет. Использовал "метод отсчета", вибрации возникли очень мягко. Начал осторожно выбираться - и почувствовал, как нечто ползет по моей спине! Сразу вспомнил того паренька и решил, что совсем не собираюсь отправляться куда-либо, пока он висит у меня на спине. Позволил вибрациям продолжаться и протянул руку вдоль тела, собираясь схватить его за ногу. У меня, впрочем, оставались подозрения, что это моя физическая рука и она пройдет сквозь его тело, и потому я был несколько удивлен, когда что-то нащупал! Наощупь это казалось очень похожим на обычную, теплую, но какую-то "резиновую", слишком податливую плоть.
Я потянул эту ногу к себе, и она, похоже, начала растягиваться. Наконец я дернул за нее так, что, как мне показалось, полностью сорвал существо со своей спины, если не считать одной ноги, оказавшейся прямо подо мной. Я отбросил эту массу на полку рядом с диваном (по-прежнему сохранялось ощущение чего-то очень живого). Это создание тут же попыталось снова забраться на меня, и мне пришлось удерживать его на месте. Завязалась настоящая борьба (оно не проявляло особой агрессивности, просто настойчиво пыталось перебраться мне на спину), меня охватила настоящая паника. Происходящее было выше моего понимания! Я мысленно представил себе, как зажигаю спички, пытаюсь сжечь его, сделать хоть что-нибудь. Казалось, нет никакой возможности помешать ему вскарабкаться мне на спину - разве что вернуться в физическое тело.
Я уже успел обсудить первый подобный случай с некоторыми людьми, и теперь последовал разнообразным советам. Старался сохранять спокойствие, но это было не так легко. Несколько раз перекрестился, но и это не принесло никакого результата. Я горячо нашептывал "Отче наш", однако существо ничуть не присмирело. Тогда я принялся звать на помощь.
Я по-прежнему пытался удержать на полке это существо, и вдруг почувствовал, как мне на спину запрыгнуло еще одно! Схватив первую тварь, я сунул другую руку за спину и сорвал с себя второе создание. Продолжая звать на помощь, я вылетел на середину кабинета, держа в каждой руке по одному существу. Я внимательно уставился на них, и в тот же миг оба превратились в точные копии моих дочерей (психиатры начинают радостно потирать руки!). В тот момент я мгновенно сообразил, что это умышленная маскировка: существа пытаются меня запутать и надеются на то, что любовь к детям не позволит мне причинить им вред.
Как только я разгадал эту уловку, оба сбросили облик моих дочерей. В отчаянных поисках выхода я снова подумал об огне, и мне показалось, что это немного помогло. С другой стороны, у меня возникло впечатление, что обе твари веселятся, будто понимают, что я не могу причинить им вреда. К тому времени я уже не просто звал на помощь, а по-настоящему рыдал.
Уголком глаза заметил, что ко мне приближается еще кто-то. Сначала я подумал, что явилось еще одно такое же существо, но оказалось, что это человек. Он остановился неподалеку от меня и просто наблюдал за происходящим с очень серьезным выражением лица. Я хорошо его разглядел. Прежде всего, у него были очень знакомые глаза, они чем-то напомнили мне глаза двоюродного брата: светлые, слегка запавшие. Его волосы были ровно и коротко острижены: прямая челка на лбу, выстриженная, почти голая макушка. Мужчина был одет в темную накидку до самых пят, ног я не рассмотрел.


В первый момент мне показалось, что он пришел помочь этим "существам", и это перепугало меня еще больше. Мужчина медленно двинулся ко мне. Я, рыдая, стоял на коленях, вытянув руки в стороны и удерживая двух небольших тварей подальше от себя. Человек по-прежнему выглядел очень серьезным. Он не сказал мне ни слова, даже не взглянул на меня. Когда он подошел вплотную, я прекратил борьбу и рухнул на пол, умоляя о помощи. Все еще не обращая на меня никакого внимания, он поднял обоих существ и принялся разглядывать их, качать их на руках. Едва он забрал их, они, казалось, тут же расслабились и обмякли, их конечности и шеи поникли. Я сквозь слезы поблагодарил его, вернулся к дивану, скользнул в физическое тело (вибрации продолжались), сел и огляделся: комната была пуста.
Размышлял об этом целые сутки, но не ушел дальше предположений. Остается вероятным, что случившееся было просто галлюцинацией или сном, положившимся на бодрствующее сознание. Если так, то мне очень легко понять, почему параноикам столь трудно отличать фантазии от действительности. Если в происшедшем и есть какой-то символизм, то он вполне очевиден. Окружившие меня "существа" - всего лишь мои собственные порождения. Их превращение в моих дочерей можно истолковать только как намек на то, что они мои (я сотворил их, как и своих детей). Таким образом, они принадлежат мне и не являются ни плохими, ни хорошими. Я до сих пор не понимаю, что они собой представляют. Отделившиеся от меня частицы? Сотканные из мыслей существа, которых я создал устойчивой работой мышления? Что мне с ними делать? Кого олицетворял тот человек в накидке? Похоже, чтобы во всем разобраться, потребуется намного больше суток, и все же в следующий раз - если он будет я обязательно попробую сохранять спокойствие и объективность, меньше бояться и использовать аналитический подход.
 
21 мая 1960 г. Ночь
Поздно вечером лежал в спальне, глубоко расслабившись. Вибрации начались плавно, и скоро я заметил небольшую ногу, свисающую с моего тела (думаю, нематериального). Почувствовал прижимающееся к спине маленькое тельце. Очень осторожно протянул руку (нефизическую?) назад и нащупал крошечную спину выше своей спины. В надежде на понимание, мягко потрепал существо по плечу, аккуратно приподнял тельце и отстранил от себя. Подождал: существо не возвращалось, не пыталось даже подойти поближе. Решив не искушать судьбу, я вернулся в физическое тело, сел и составил этот отчет.
 
27 мая 1960 г. Ночь
Поднявшись из тела, вновь ощутил на спине одно из тех "резиновых" существ. Никаких слов и движений: просто небольшое теплое тельце, прилипшее к спине. На этот раз я не очень испугался; мне удалось постепенно дотянуться до этого существа. Принялся отдирать его, призывая на помощь Господа (делал это по настоянию некоторых более религиозных людей). Существо вновь начало растягиваться, и я никак не мог окончательно сорвать его с себя. Я вспомнил, что, когда вообразил огонь, это немного помогло, хотя и не принесло огромной пользы. В этот раз я попробовал думать об электричестве: представил себе два оголенных провода под высоким напряжением и мысленно вонзил их в ту часть тела существа, которая по-прежнему цеплялась за мою спину. "Резиновая" масса немедленно обвисла, обмякла и, кажется, умерла. В тот же миг нечто похожее на летучую мышь промчалось мимо моей головы и улизнуло в окно. Я чувствовал себя победителем, испытал глубокое облегчение, вернулся в физическое тело, воссоединился с ним и сел (физически).
 
25 августа 1960 г. Ночь
Это опять началось. Как только я вышел и собрался отправиться в путь, к различным частям моего тела (нематериального) прицепилось несколько "штуковин". Я называю их "штуковинами", так как ничего не видел в кромешной темноте. Они показались мне похожими на небольших, длиной в восемь-десять дюймов рыбешек, да и цеплялись ко мне так же, как это делают морские паразиты, рыбы-прилипалы. Я принялся яростно отдирать и отбрасывать их, но они (или другие?) тут же снова цеплялись ко мне. Они не кусались, просто вели себя очень назойливо. Мне удалось отделаться от них, только вернувшись в физическое тело.
 
3 ноября 1961 г. Ночь
Узнал кое-что новенькое о тех "прилипалах". Похоже, они населяют какой-то слой. Иногда приходится проходить через него, но чаще всего это не нужно (или движешься так быстро, что просто его не замечаешь). Сегодня я остановился в самой середине этого слоя, и меня тут же облепили привлеченные моим появлением "рыбы". В отличие от последнего опыта, я просто ждал, сохраняя полную неподвижность. Через несколько мгновений они отцепились сами и скрылись. Вокруг не осталось ничего, кроме черноты. Я двинулся вперед - и они тут же вернулись! Замер на месте, подождал, и они снова исчезли. Тогда я решил двигаться очень медленно: меня коснулась всего пара "рыбешек", не больше. Поднялся вверх и направился в другие области. В этом слое я чувствовал себя наживкой в кишащем рыбой океане.
 
13 июля 1960 г. Ночь
Это обязательно нужно записать, событие может оказаться очень важным. Поздней ночью лежал рядом со спящей женой в гостиничном номере (город Дарем). Уже засыпал, как вдруг почувствовал, что в комнате кто-то (что-то?) есть. Еще не сообразив, что произошло, вскочил с кровати, чтобы защитить себя и жену. На меня тут же напало какое-то существо, в темноте я не смог его рассмотреть. Оно боролось по-животному, то есть кусалось и царапалось. Мне показалось, что мы возились в трех измерениях, перемещались по всей комнате целую вечность. В полумраке я ничего не видел (возможно, глаза были закрыты?). Только отчаянная целеустремленность позволила мне шаг за шагом оттеснить существо к окну и вышвырнуть его наружу. Нет сомнений в том, что эта тварь не обладала человеческими чертами и вообще какой-либо разумностью. Судя по всему, это был настоящий зверь, похожий, по моим ощущениям, на крупную собаку длиной около четырех футов.
Избавившись от него, я постоял у окна, развернулся и только тогда понял, что пребываю не в физическом теле (рука прошла прямо сквозь закрытое окно!). Взлетел, поднялся над кроватью и увидел сверху две лежащих под одеялом фигуры. Придвинулся ближе, оказался у ночного столика и увидел, что светящийся циферблат часов показывает два часа тридцать пять минут. Вспомнил, что я сплю со стороны этого столика, опустился в тело, перевернулся и снова оказался "в себе". Сел в кровати, в комнате тихо, темно и пусто. Посмотрел на часы: два часа тридцать восемь минут.
 
27 октября I960 г. Ночь
Отправился спать поздно, около половины второго ночи. Очень устал и мысленно настроил себя на то, что никаких "занятий" не будет. Как только начал погружаться в сон (не было ни провала в сознании, ни заметного отделения от физического тела, хотя непосредственно перед этим возникло ощущение легкости), на меня кто-то набросился. Я не видел, что это, у него не было какой-либо ощутимой сущности. С другой стороны, я почему-то знал, что это невероятно злобное существо и его цель заключается в том, чтобы "отнять" у меня что-то, а для этого сначала нужно расправиться со "мной" (не в физическом смысле, оно хотело избавиться от того "меня", который обладал способностью действовать независимо от физического тела).
Эта борьба совсем не походила на прошлую схватку с "животным". На этот раз протекала драка без правил: безмолвная, устрашающе быстрая, из тех, в каких используется любая обнаруженная слабость противника. Вначале я сопротивлялся не очень яростно, так как нападение было слишком неожиданным, и я просто защищался. Однако набросившаяся на меня "тварь", казалось, умышленно норовит попасть в самые жизненно важные точки: некоторые захваты и удары были чрезвычайно болезненными. Я проигрывал и понимал, что поражение может означать прекращение самого существования. Тогда я принялся отбиваться с той же силой, свирепо и отчаянно. Тварь явно знала все мои уязвимые места и пользовалась этим. Мне показалось, что мы дрались несколько часов, и со временем я почувствовал, что действительно могу потерпеть поражение. Я понимал, что это не может длиться вечно, что мне нужно скрыться в физическом теле. Продолжая отбиваться, пытался переместиться к своему телу. Когда мы оказались совсем рядом, прямо над ним, я одним движением "скользнул" в него. Я не мог представить себе иного способа прекратить поединок и избежать поражения.
Открыл глаза (физические) и сел. В комнате тихо и пусто. Постель не перевернута, нет никаких признаков того, что драка затронула физический мир. Жена спокойно спала рядом.
Я поднялся, походил по комнате, выглянул в коридор - все казалось совершенно нормальным. Возможно, случившееся мне просто приснилось. Если так, то это был самый живой сон, который к тому же совершенно не походил на мои обычные сны (я давно научился различать чистые сновидения, где отражаются трудности прошедшего дня и давние, глубинные желания; эти сны можно сравнить со случайными, разноголосыми обрывками радиопередач). Версии о сновидении весьма противоречат те факты, что обстановка комнаты полностью наложилась на наши действия во время схватки, а я ощущал полный сознательный контроль над своими поступками.
Минут через двадцать немного успокоился и вернулся в постель. Разумеется, очень не хотелось засыпать сразу. Я боялся, что поединок продолжится, но в то же время понимал, что не в моих силах этому помешать. Оставалось испробовать то, что казалось мне единственной возможностью (если не считать попытки вообще не ложиться спать, но я слишком утомился). Я лег и принялся повторять: "Мои ум и тело доступны только созидательным силам. Именем Господа и всего святого, пусть я усну спокойным, приносящим отдых сном". Так и случилось. Утром я проснулся в привычное время. Перед погружением в сон повторил эту фразу не меньше двадцати раз.
Использование таких слов указывает, что в то время я действительно испытывал очень серьезное беспокойство. Все, кто хорошо меня знает, могут подтвердить, что я прибегнул бы к подобной помощи и защите лишь в самом отчаянном положении. Вообще говоря, у меня просто не было иного выбора. Оглядываясь назад, я по-прежнему не вижу другого выхода. Во всей совокупности моих познаний, жизненного опыта и известных фактов до сих пор нет никаких сведений о таких способах, местах, людях, религиозных практиках, лекарствах или иных средствах, которые смогли бы обеспечить полную и надежную защиту от того, что на меня набросилось. Однако во всем этом должна быть не только "чистая борьба", самозащита - даже в том случае, если ты не знаешь, с чем столкнулся. В этот раз сработал тот самый механизм самозащиты, какой приходит в действие, когда в джунглях на тебя бросается дикий зверь. В разгар схватки не тратишь время на то, чтобы выдумать действенный способ борьбы, не пытаешься разобраться, что именно на тебя набросилось. Ты бьешься за спасение собственной жизни и используешь то, что оказалось под рукой в миг нападения. Борешься отчаянно, не задумываясь о том, как это лучше делать, почему на тебя напали, с кем ты сражаешься. На тебя напали, а любое беспричинное нападение само по себе означает, что напавший не может быть хорошим - иначе он просто не набросился бы на тебя так подло. Ты защищаешься машинально, инстинктивно, не думая ни о чем, кроме своей жизни. Само выживание основано на том, что нельзя отдаваться на милость кого-то или чего-то, чье поведение (явно беспричинное нападение, слепое стремление убивать) вызывает у тебя отвращение. (В последнее время появления таких "демонов" были нередкими.- Прим.автора)