Точка сборки


Вам еще не кажется, читатель, что подлинная магия порой более напоминает точную науку, нежели разглагольствования всевозможных гуру? Для сравнения возьмите толстые, как кирпичи, тома Шри Ауробиндо: если вы и выберетесь когда-нибудь из этого чудовищного, вязкого многословия, то уж практической пользы не вынесете ни на грош.

В наш светящийся шарообразный кокон входит и из него же выходит множество нитей-излучений:
каждый из нас прочно вшит в Реальность. Небольшая группа излучений внутри кокона освещена из одного, особенно яркого пятна на светящейся поверхности ауры - примерно в 60-70 сантиметрах позади правой лопатки. Размером пятно с теннисный мяч.

Грубо можно принять, что это пятно - нечто вроде пуговицы, на которую застегнута наша аура. Энергетические волокна Реальности проходят через "пуговицу" и под воздействием окружающего ее сияния притягиваются друг к другу - собираются в пучок. Этот пучок заключает в себе наше восприятие мира, поэтому светящееся пятно-пуговицу на ауре называют точкой сборки. Она невелика, и лишь часть из миллионов наполненных осознанием энергетических волокон попадает в фокус сферического сияния. Прочие волокна проносятся мимо этой точки и остаются за пределом нашего восприятия.
- Осознание возникает вследствие постоянного давления излучений, находящихся вне кокона и именуемых большими, на излучения, находящиеся внутри кокона, - с точностью академика формулирует старый маг. - Восприятие является следствием осознания и возникает, когда внутренние излучения настраиваются на соответствующие им большие.

Большие излучения за пределами ауры резонируют с излучениями, выделенными в пучок точкой сборки. Когда в резонанс с этими большими излучениями вступают излучения из пучка, выделенного точкой сборки другой ауры, возникает восприятие одного человека другим. На том же принципе основано восприятие нами чего угодно: все объекты привычного мира, даже холодные камни, найдут "отклик" в излучениях, выделенных нашей точкой сборки.

Однако точку сборки можно сдвинуть с обычного места позади правой лопатки. Тогда окружающее точку сборки свечение выхватит из мрака соседние излучения внутри ауры. Сформируется новый пучок. Осознание его нашим разумом тут же приводит к появлению и нового восприятия: мы увидим мир уже совсем не таким, к какому привыкли, а потому пугающим и завораживающим.

Итак, восприятие автоматически собирается там, где находится точка сборки. У живого существа она всегда окружена свечением осознания. В каждом из тысяч возможных положений точки сборки нам открывается новая картина - столь же объективная и реальная, как и та, к которой мы привыкли! Воистину точка сборки является третьим, самым главным человеческим глазом, если уметь ее передвигать. Поведение человека со сдвинутой точкой сборки тут же становится необычным, что свидетельствует об изменении осознания.

Но почему же все люди выбирают для восприятия все время одни и те же излучения и никогда не сдвигают точку сборки Ответ прост: привычное ее положение является оптимальным для выживания человека как биологического вида, это результат многотысячелетней борьбы за существование. В нем человек для поддержания жизни обходится минимумом энергии, и такое положение жестко зафиксировано сотнями людских поколений.
- Прежде всего, человек должен осознать тот
факт, что воспринимаемый нами мир является результатом определенного положения точки сборки на коконе, - говорит старый индеец. - После того, как понимание этого достигнуто, точка сборки может быть смещена волевым усилием в результате приобретения новых привычек.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

Начинающий Воин по имени Карлос непрерывно сомневался в своей возможности видеть энергию. Наконец Учителю это надоело, и он вдруг с такой силой хлопнул ученика по спине между лопаток, что у того перехватило дыхание. Карлос на мгновение словно упал в обморок и увидел нечто неописуемое:
- Оно было образовано чем-то, что напоминало световые струны, но не было похоже ни на что, когда-либо мною виденное или даже воображаемое.

Когда ученик пришел в себя, Учитель спросил:
- Что ты видел?
- Твой удар заставил меня увидеть звезды, - брякнул ученик.

В ответ Учитель схватился за живот и захохотал.
- Я заставил твою точку сборки сдвинуться, и в течение мгновения ты созерцал в сновидении энергетические волокна Вселенной.

Даже при малом смещении точки сборки через нее начинают проходить новые, ранее незадействованные волокна, и рождается новое осознание. Разумеется, у неподготовленного ученика точка сборки почти немедленно вернулась в обычное положение. Если бы он сумел зафиксировать ее сдвинутой, то надолго остался бы в состоянии так называемого второго внимания.

Именно в этом состоянии люди видят энергетическую сущность друг друга и всего прочего. Второе внимание - вот пропуск в такие миры, какие и нафантазировать себе невозможно! В дальнейшем Учитель не раз прибегал к подобным магическим маневрам: либо сильно ударял между лопаток, либо слегка похлопывал. Эти удары чуть-чуть на короткое время сдвигали точку сборки, и ученик привыкал к ни с чем не сравнимой ясности сверхосознания.

Положение точки сборки определяет не только картину мира, но и пол человека. Наиболее интенсивное сияние исходит из самого центра точки сборки. У мужчин этот ослепительный центр словно вдавлен в ауру, из-за чего светящийся мужской кокон напоминает приоткрытую раковину. У женщин точка сборки выпячена наружу, и весь кокон похож на спиралевидную раковину.

Свыше тысячи лет бросивший вызов смерти был мужчиной, но затем решил, что быть женщиной гораздо удобнее и... выпятил наружу свою точку сборки. И сейчас время от времени наш мир наведывает невысокая темноволосая женщина, которой около пяти тысяч лет. Впрочем, не она одна такова - просто о ней нам известно больше, чем о других.

Пробежав эти строки, читатель недоверчиво крутит головой: ну, загнули... Все подвергать сомнению - норма для думающего человека. Однако уж слишком часто запинается хваленая современная наука, когда берется объяснить парапсихологические явления. Опираясь на теорию Вернадского, мы вряд ли когда-нибудь придем к порогу Астрала.

Превращение в животное также является следствием сдвига точки сборки. Речь идет о сдвиге вниз, который называют "положением зверя". В древности индейские маги мастерски перевоплощались на какое-то время в животных и, подобно нынешним шаманам, верили, что приобретают качества избранных ими зверей - силу, мудрость, коварство, ловкость или свирепость.

Так получают объяснение многие истории, связанные с оборотнями: значительное изменение положения точки сборки ведет к изменению формы всего энергетического кокона. Но для обычного внимания не существует никакого кокона, а есть лишь заключенное в него физическое тело! Впрочем, современные маги не советуют практиковать такие превращения: в них живет генетическая память об ужасах, какие выпали на долю их предшественников. Когда в XVI веке в Мексику пришли испанцы, они были ошеломлены умениями местных магов.
- Нельзя утверждать, будто все они по-прежнему во власти Дьявола, однако продолжают до сих пор сотрудничать с ним - превращаются в тигров, львов, буйволов, во вспышки света и огненные шары, - свидетельствует епископ Чап. - Исходя из признаний этих грешников, можно говорить об их телесной связи с Дьяволом...

Индейцы искренне пытались объяснить завоевателям, что на самом деле все живые существа - это светящиеся коконы, но в головах фанатичных европейцев осталось лишь смутное представление об ужасных "вспышках света" и "огненных шарах". С тем же успехом индейцы могли твердить, что дьявол является продуктом воображения людей, точка сборки которых находится в привычном положении.
Смиренные католики даже не пытались постичь того, что мир - это не Бог, не дьявол, а энергия. Испанцы времен конкисты по-своему "изучали" искусство видения - с применением всего арсенала средств святой инквизиции. Можно только догадываться, из каких истерзанных человеческих обрубков лились признания, о которых упоминает изувер-епископ.

Дон Хуан, обучавший Кастанеду, знал особое положение точки сборки, которое позволяло ему превращаться время от времени в... ворону. В принципе можно превратить себя в существо любого из доступных миров, например, в живую неорганическую сущность. Можно создать и свою специфическую, ни на что не похожую структуру: твори, выдумывай, пробуй! Проблема не столько в том, чтобы сдвинуть точку сборки, сколько в том, чтобы удержать ее в этом новом положении.
Точкой сборки нужно либо действительно умело управлять, либо оставить ее в покое. Теперь вы, читатель, можете понять, каким образом неуправляемый или неверно направленный сдвиг точки сборки способен запросто убить человека. Припомните, сколько раз вам доводилось слышать о необъяснимых смертях молодых людей, которые никогда не болели и однажды просто не просыпались в своих постелях. Все тайное когда-нибудь становится явным...

Критикуют маги и так называемый поперечный сдвиг точки сборки, то есть не вглубь кокона, а поперек, к левому или правому краю. О поперечных сдвигах люди знают довольно давно: о них с воодушевлением говорил средневековый любитель астральных блужданий Эммануил Сведенборг. К счастью, он не встречался с доном Хуаном, иначе узнал бы, что полжизни потратил на сущий хлам. Да и верующим гражданам всех конфессий лучше ухватиться сейчас за что-нибудь прочное, дабы не упасть: дон Хуан всем нам выдаст...
- По обеим краям человеческой полосы находятся странные скопления мусора, невообразимые кучи человеческого хлама, - невозмутимо сообщает старый индеец. - Этакий склад зловещих патологий. В принципе любой человек может попасть в этот хламник, просто остановив внутренний диалог. Если сдвиг минимален, результатом является то, что называют игрой воображения. Если сдвиг существен, возникает то, что известно, как галлюцинации. На правом краю мы обнаруживаем бесконечные видения физической активности, насилия, убийств, чувственных проявлений. На левом краю - духовность, религиозность, все, что связано с Богом.

"Человеческой полосой" называют особую плоскость, образованную цепочкой нитевидных полей. Они освещены собственной энергией сильнее, чем прочие излучения кокона. Эта яркая полоса рассекает насквозь весь кокон, словно широкое лезвие, на том самом уровне, на котором в норме расположена точка сборки. Но даже при сдвиге, если только точка сборки остается на человеческой полосе, восприятие собирается целостное, по типу привычного человеческого - каким бы причудливым оно не казалось.

Человеческая полоса пронизана биополями эгрегоров, то есть коллективными представлениями людей о всевозможных вещах - позднее мы остановимся на этом важном для астральных сражений понятии. Именно эгрегоры начинает воспринимать человек, когда сдвигает точку сборки на один, из краев полосы. Попадая на эту "энергетическую свалку", мы переживаем рай и ад, экстаз и кошмары. Ведь рай и ад являются, в сущности, частями нашего привычного мироописания, их наличие признают сотни миллионов людей, и психическая энергия этой массы образует один из мощнейших эгрегоров.
Блуждание точки сборки по краям человеческой полосы - излюбленная пища религиозных мистиков и легко возбудимых дамочек. Маги избегают эмоциональной вовлеченности в подобные картины: от этих переживаний нет проку для Воина. Обычно Воин смещает точку сборки вглубь кокона и удерживает ее в среднем сечении человеческой полосы, подальше от краев. Еще строже маги следят за тем, чтобы точка сборки не болталась за пределами этой полосы - для человека там царит хаос восприятия.

Представление о человеческой полосе помогает объяснить встречи с Богом, которые имели место в разные эпохи у представителей разных народов. Моисею, Зороастру и другим пророкам Господь являлся в виде огненного шара, и повсюду мы встречаем аналогичные свидетельства: люди встречали светящиеся сущности, к которым испытывали невыразимую любовь.

Маги называют такое видение "человеческим шаблоном". Визуализировать сей образ удается после преодоления силы фиксации нашей точки сборки, то есть когда личность растождествлена со своим прежним опытом. Тогда мы можем порой наблюдать удивительное явление: собственное отражение в Реальности, собственную энергетическую модель, рожденную излучениями человеческой полосы.
Это происходит, когда излучения, составляющие шаблон, резонируют с излучениями нашего кокона. Каждый человек видит свой шаблон в момент смерти, некоторым шаблон "является" в моменты чрезвычайного психического возбуждения, но лишь воины могут видеть его всякий раз, когда захотят. Шаблон есть источник, начало всякого человека. Шаблон группирует силу жизни (белые нити энергии) таким образом, что она принимает человеческую форму. Поэтому естественно, что встреча с шаблоном вызывает религиозные чувства.
- Я пошла однажды к водной дыре, и он был там, - делится сокровенным молодая магиня. - Это было лучистое светящееся существо. Я не могла смотреть на него. Оно ослепило меня. Я ощущала счастье и прилив сил. Ничто другое не имело значения. Ничто. Мне просто хотелось быть там. Учитель сказал, что иногда, когда у нас достаточно личной силы, мы можем уловить проблеск шаблона, даже если и не являемся магами. Когда это случается, мы говорим, что видели Бога. Учитель сказал, что если мы называем шаблон Богом, то это правда. Шаблон - это Бог.

Это действительно непередаваемое интимное чувство - видеть источник самого себя посреди бесконечности. Люди впадают при этом в экзальтацию, признаются в любви к встреченному сияющему существу, обещают вечно служить ему. С собственным шаблоном можно даже... поговорить, и он ответит на кучу важных вопросов. Так и Моисей, возможно, "узнал от Бога" те самые десять заповедей, которые вот уже 3200 лет безуспешно пытается соблюдать человечество.