Любовь Воина

Но не приводит ли безупречность к эмоциональному отупению, не превращает ли человека в робота? Вовсе нет! В ИСС и наше восприятие, и реакция на него острее, чем обычно.
- Чтобы оказаться хорошим Воином, нужно иметь печальное и нежное сердце, - провозглашает Чогьям Трунгпа. - Если человек не ощущает одиночества и печали, он совсем не может быть Воином.
Откуда эта печаль? Ее начинает испытывать всякий, кто выбирался за границы привычного мировосприятия. Перед лицом Непостижимого мы чувствуем окончательность предназначения нашего маленького светящегося кокона, а проще говоря, дикую тоску. Антрополог Карлос даже признался однажды Учителю, что "не хочет больше жить". В ответ раздался развеселый смех магов. Чем больше ученика охватывало отчаяние, тем сильнее они хохотали: их переполняла радость за ученика, который столь далеко продвинулся по пути Воина.
- То, что происходит с тобой, случается с каждым, кто накопил достаточно энергии и смог заглянуть в неизвестное, - поясняет дон Хуан.
Обычный человек располагает скудными энергетическими ресурсами, и Воин вынужден становиться скрягой во всем, что касается энергии. В конце концов энергия, сэкономленная Воином, разрушает уютное, но сковывающее и скучное прозябание в привычном мире. Воины - изгнанники, которые опечалены не утратой старого дома, но обреченностью на поиски нового. Помните песню "Битлз", которая начинается фрагментом из "Марсельезы", французского гимна?
- Все, что тебе нужно, это любовь, - поет Пол Маккартни. - Любовь - вот все, что тебе нужно...
Это действительно универсальный рецепт - и для рядового человека, и для Воина.
- Только если любишь эту землю с неизменной страстью, можешь освободиться от своей печали, - словно в унисон Маккартни утверждает старый индеец. - Воин всегда весел, потому что любовь его неизменна, и земля, его возлюбленная, обнимает его, осыпая непостижимыми дарами.
Самый известный призыв к любви прозвучал около 2000 лет назад из уст Иисуса. Подобное острое и радостное переживание возвышенности мира присуще различным духовным практикам. Подобно влюбленности, оно вызывает одновременно восторг и боль. Однако влюбленность люди испытывают обычно в юности, а Воин - всегда.
Убегая от страха смерти, поддаваясь чувству собственной важности, умасливая жалость к себе, мы влюбляемся в конкретных мужчин и женщин. Воин влюблен в весь чудесный и прекрасный мир сразу. Почему? Некогда маги увидели, что наша Земля окутана снаружи светящимся энергетическим коконом, как громадное живое существо. Это видение привело к практическому выводу: необходимо искать пути, которые позволили бы питаться энергией Земли. В конце концов были в деталях разработаны способы подзарядки человека от колоссального земного резервуара энергии.
Если вы мужчина, следует лечь на спину, а ноги согнуть так, чтобы подошвы соприкасались между собой. Руки нужно вытянуть в стороны, предплечья вертикально поднять, а пальцы согнуть перпендикулярно ладоням. Гораздо более эффективна подзарядка женщин, но она производится иначе. Прежде всего обмотайте шалью бедра, чтобы защитить тазовые кости. Затем нужно всего лишь... кататься по земле, и земная энергия будет поступать прямо в матку - главный энергоцентр женщины.
Земля и человек являются живыми существами, поэтому имеют в своих энергетических структурах одинаковые излучения. Когда эти излучения внутри кокона Земли резонируют с излучениями внутри кокона человека, вырабатывается мощный энергетический импульс, толчок Земли, который можно использовать для сильного смещения точки сборки. Настолько сильного, что человек "окажется" в одном из удаленных чужих миров: точка сборки соберет восприятие в иной, не человеческой, большой полосе излучений.
Толчком Земли воспользуется лишь опытный Воин. Новичок может не ощутить этот толчок из-за безостановочной внутренней болтовни. Но еще более опасно, если новичок не сумеет вернуться из параллельного мира, куда попадет в результате сильного сдвига точки сборки.


- Но я бы не советовал тебе пытаться, - говорит один из магов начинающему Воину. - На то, чтобы стать безупречным Воином, уходят годы. Сейчас ты не готов к тому, чтобы выдержать толчок Земли. Тебе необходимо сильно измениться к лучшему.
Лишь тот, кто разрушил свое "эго", управится с бешеной скоростью энергетических потоков Земли. Ведь они буквально срывают точку сборки с "насиженного" места и стремительно уносят. Человек, без конца отвлекаемый саморефлексией, опоздает остановить точку сборки там, откуда еще можно вернуться. Два супермага помогли Карлосу испытать толчок Земли.
- Там, куда указывал дон Хуан, на вершине самого высокого пика восточного хребта, действительно появилась сверкающая точка, - вспоминает антрополог. - Я смотрел, как она отражает последние лучи заходящего солнца. Под ложечкой образовалась пустота, словно я несся вниз по американской горке. Затем я скорее почувствовал, чем услышал, гул далекого землетрясения. Он неожиданно охватил меня. Сейсмические волны были настолько огромны и производили такой грохот, что утратили для меня всякое значение. Сам же я был никчемным микробом, которого все это крутило и вертело. Постепенно свистопляска замедлилась - последовал еще один мощный толчок, после чего наступила остановка. Я попытался осмотреться. У меня не было точки опоры и не было начала отсчета. Я словно рос из чего-то, подобно дереву. Надо мной был белый, сияющий, непостижимых размеров купол. Его существование вдохновило меня. Я подлетел к нему, вернее, был выброшен, как снаряд. Я испытывал чувство комфорта, уюта, безопасности. Чем ближе я поднимался к куполу, тем чувства эти становились интенсивнее. Наконец они переполнили меня, и я утратил всякое самоощущение.
Карлос находился на краю гибели - он уподобился судну без руля и ветрил в штормовом море. Но опытные маги подстраховали его: в нужный момент они поделились собственной энергией и вернули точку сборки американца в исходную позицию. На следующий день автор эксперимента, дон Хуан, уточнил, какой опасности подвергался ученик:
- Скорость этого толчка растворит в тебе все, чем ты являешься. Под его воздействием мы превращаемся в ничто... Вчера на вершине мы с Хенаро поддерживали тебя. Мы служили как бы якорями. Иначе бы ты не вернулся. Ты уподобился бы тем людям, которые намеренно ушли в неизвестное, воспользовавшись толчком Земли. Они и по сей день рыщут где-то там, в этой непостижимой бесконечности.
Современные люди увлеклись абстрактным мышлением и позабыли, что существуют благодаря Земле и Солнцу - этим неисчерпаемым резервуарам энергии. В древности связь с ними была несравненно прочнее. Как видим, языческие культы Солнца и Земли сложились неслучайно, а их шаманы (жрецы) умели пользоваться энергетической подпиткой в магических целях. В наши дни энтузиасты типа Порфирия Иванова пытаются вернуть человека к "первородице" - ходят босиком, плавают круглый год в природных водоемах, лежат на сырой земле и катаются по ней.
Однако ни народные массы, ни продвинутых интеллектуалов увлечь этим не удается: одних по причине невежества, других по причине высокомерия, и всех вместе из-за лени, которая мешает людям отказаться от привычного мировосприятия. Лишь маги постигают суть вещей. Дон Хуан сидит на корточках рядом с доном Хенаро, гладит землю рукой и приговаривает;
- Это пристрастие двух воинов. Эта Земля, этот мир. Для Воина нет большей любви. Это прекрасное существо, живое до самой последней черточки своей, понимающее любое чувство, утешило меня, исцелило меня от боли, а в конечном счете, когда я окончательно понял свою любовь к нему, научило меня свободе.
Воистину трогательная сцена и поистине искреннее чувство! Такого не встретишь ни в кабинетах экологических министерств, ни на сходках экстремистов из "Гринпис". Невольно вспоминается шаман, одинокий борец не только с людской разобщенностью, но и с человеческим превосходством по отношению ко всему сущему.
В отличие от своих "высокоцивилизованных" современников, шаман не разделяет библейского утверждения, что человек "обладает рыбами морскими, птицами небесными, и скотом, и всеми тварями, живущими на земле". Неграмотный шаман самостоятельно постигает мудрость Альберта Эйнштейна, который определил человеческое существо, как "часть того целого, которое называется Вселенной, часть, ограниченную временем и пространством". Выдающийся знаток шаманизма Харнер свидетельствует:
- Шаманские переживания пробуждают глубокое уважение ко Вселенной, основанное на чувстве единства со всеми формами жизни. Обретая гармонию, человек получает силу помогать другим, поэтому гармония со Вселенной и есть истинный, богатейший источник силы. И тогда человек начинает жить такой жизнью, в которой любовь не оставляет места ненависти, а понимание и оптимизм становятся основополагающими принципами.
Вот она, цель физической жизни Воина!.. Но пора затронуть деликатную тему. Позволена ли воинам половая жизнь или это люди вроде монахов? Представители различных традиций по-разному отвечают на этот вопрос. Да и само по себе монашество еще не гарантия того, что "секса у них нет". Ни для кого не секрет, что в монастырях разных конфессий процветает гомосексуализм. Однако по-настоящему раскрепощенных людей мы встречаем среди индейских магов.
- А Учитель Хулиан говорил, что заниматься сексом или не заниматься - вопрос наличия энергии, - откровенничает многоопытный Хенаро. - Сам он с сексом проблем не имел никогда: у него энергии была прорва. Но мне он с первого же взгляда сказал, что мой член предназначен только для того, чтобы мочиться, потому что у меня не хватало энергии на секс. Благодетель сказал, что мои родители были ужасно утомлены, когда делали меня, и им было скучно. Он назвал меня результатом исключительно тоскливого совокупления. Таким я и родился - скучным и утомленным. Учитель Хулиан вообще не рекомендовал людям моего типа заниматься сексом. Тем самым мы можем сэкономить то небольшое количество энергии, которым обладаем.
Однако дон Хулиан заметил, что не все прислушиваются к его советам. Тогда Учитель решил устроить практическое занятие наиболее похотливым ученикам на личном опыте предстояло убедиться в необходимости полового воздержания. Весь отряд по команде дона Хулиана вошел во второе внимание и отправился вслед за своим предводителем в один из параллельных миров.
При этом точки сборки все вытянули далеко за пределы светящихся коконов и потащили следом сами коконы, то есть захватили в чужой мир и свои... физические тела. Этот эксперимент с телепортацией едва не обернулся для Хенаро и еще нескольких "скучных и утомленных" плачевно: из-за недостатка энергии они не могли вернуть точки сборки в привычное положение и чуть не погибли в параллельном мире.
- Безупречность, как я уже говорил тебе много раз, это не мораль, - напоминает индейский маг Карлосу. - Она только напоминает мораль. Безупречность - это только наилучшее использование нашего уровня энергии. Естественно, это требует и бережливости, и благоразумия, и простоты, и нравственной чистоты, но прежде всего это подразумевает отсутствие саморефлексии. И хотя это напоминает выдержку из монастырского устава, это так.
Безупречность постепенно ослабляет и растворяет "эго", то есть выделяет и усиливает в человеке безличное начало: волю. Именно воля сдвигает точку сборки. Мы еще узнаем, что этот сдвиг сопровождается особым щелчком у основания шеи - там, где расположен центр воли, горловой чакрам. Так безупречность, о которой мы столько толковали, оказалась буквально дверью в Реальность. "Чем больше вглядываешься в бездну, тем яснее понимаешь, что бездна смотрит на тебя".