Воин у первых врат

Лишь безупречность и знание могут оградить сновидца от погружения в череду саморазвивающихся галлюцинаций. Поэтому сперва надо научиться сновидеть: пройти так называемые первые врата сновидения.
- Первые врата - это особый порог, - поясняет старый индеец. - Преодолевается он посредством осознания особого ощущения, возникающего перед тем, как человек проваливается в глубокий сон. Это ощущение сродни чувству приятной тяжести, которая не дает нам открыть глаза. Мы достигаем врат в то самое мгновение, когда осознаем, что засыпаем, паря во тьме и ощущая тяжесть.
- Но как я могу осознать, что засыпаю? - удивляется ученик. - Существуют ли какие-либо специальные приемы?
- Начинать следует с какого-нибудь простого действия. Сегодня ночью посмотри на свои руки.
- Как, интересно, во сне можно посмотреть на собственные руки?
- Очень просто: перевести на них взгляд. Вот так.
Тут дон Хуан таращится на свои руки и по-идиотски разевает рот. Карлос смеется и переспрашивает:
- Нет, серьезно, как это делается?
- Я же тебе показал, - рычит старый маг. - В принципе можешь смотреть на что хочешь - на свои ноги, на свой живот, на свой нос... Я советую смотреть на руки потому, что мне лично так было легче всего. Только не думай, что это шуточки. Сновидение - это так же серьезно, как видение, как смерть, как все, что происходит в этом жутком таинственном мире.
Не надейтесь, что непременно в первую же ночь вы увидите во сне собственные руки: этого может не произойти еще много ночей. У Карлоса Кастанеды ушло на это много месяцев. В конце концов и вы обязательно преуспеете, читатель. И тогда, "зацепив" во сне руками свое внимание, нужно научиться фокусировать его на чем угодно. Правда, какое-то время вы не будете уверены, что каждую ночь сумеете повторить удачное вхождение в сновидение - стабильность придет не сразу.
- Каждый раз, когда ты смотришь во сне на какой-нибудь предмет, он меняет форму, - предупреждает дон Хуан. - Когда учишься формировать сновидение, весь фокус заключается в том, чтобы не просто посмотреть на объект, а удержать его изображение. Сновидение становится реальностью тогда, когда человек обретает способность фокусировать глаза на любом объекте. Тогда нет разницы между тем, что ты делаешь, когда спишь, и тем, что делаешь, когда бодрствуешь.
При длительном созерцании объекты сновидения размываются: чтобы этого не происходило, используйте быстрые взгляды. Если вы теряете контроль за сновидением, вернитесь к отправному пункту: снова посмотрите на свои руки. Объем внимания расширяйте постепенно - начните фиксировать, скажем, всего четыре объекта. Переводите взгляды то на один из них, то на свои руки. Постепенно, ночь за ночью, увеличивайте число объектов. Будьте настойчивы. Однажды вы обнаружите, что добились управляемого восприятия всей картины сновидения, то есть овладели вниманием сновидения. Ваша настойчивость сокрушила защитный барьер вашего ума.
Описанный способ - один из существующих способов контроля за вниманием сновидения. У тибетских монахов, к примеру, иная методика. Сравнительно недавно разработан также "Курс осознанных сновидений", который совмещает достижения в этой области лучших психотехник. Но вернемся к древнему искусству индейцев.
- Следующим шагом в формировании сновидения является обучение перемещению в пространстве, - учит дон Хуан. - Тем же способом, каким ты научился смотреть на руки, ты заставляешь себя двигаться. Сначала определи место, в которое ты хотел бы попасть. Выбирай места, которые хорошо знаешь, - университет, соседний парк, дом кого-нибудь из твоих друзей. А потом пожелай попасть в выбранное место. Это прием очень сложный. Он состоит из двух частей. Первая: волевым усилием заставить себя переместиться туда, куда наметил. . Вторая: проконтролировать точное время своего путешествия.
Непостижимая Реальность словно позаботилась, чтобы даже обычный человек мог выбираться иногда за пределы привычного - туда, куда бодрствующему сознанию невоинов путь заказан. Внимание сновидения практически не отличается от второго внимания, совершенно недоступного обычным людям.
- Чтобы облегчить тебе задачу, тебе следует избрать вполне определенный предмет, который должен находиться в том месте, куда ты хочешь попасть, - продолжает старый индеец. - На этом объекте необходимо сосредоточить внимание. Например, ты можешь выбрать куст и смотреть на него до тех пор, пока он прочно не отпечатается в твоей памяти. И впоследствии ты сможешь попадать сюда в сновидении, просто вызвав образ этого куста. Вероятнее всего, университет тоже является для тебя местом силы. Используй его. Сначала сосредоточься на любом объекте, который там есть, а потом отыщи этот объект в сновидении. С объекта, который тебя интересует, переведи взгляд на руки. Потом - на любой объект и так далее.
На какую тему вы хотите сновидеть, читатель? Выбор полностью зависит от вас. Перед сном вы словно приходите в видеотеку и выбираете кассету с фильмом - новым или старым; количество видеозаписей здесь бесконечно. Однако нужно уметь настроить себя на конкретный "фильм".
- Объяснение магов относительно выбора темы для сновидения заключаются в следующем. Воин выбирает тему сознательно, прервав внутренний диалог и удерживая образ в голове. Иными словами, если он сможет на какое-то время прервать беседу с самим собой, а затем, пусть даже на мгновение, удержать мысль о желаемом в сновидении образе, он увидит то, что ему нужно.
Человек, контролирующий свое внимание в сновидении, на самом деле фиксирует точку сборки в смещенном положении. Контролируемость сновидения означает неподвижность точки сборки. Когда вам "надоело данное кино", вы переносите контроль в другое место привычного или чужого мира: точка сборки при этом занимает новое положение.
- Например, тебе снится, что ты в учебном классе, - растолковывает дон Хуан. - В данном случае настройка сновидения будет заключаться в том, что ты не дашь ситуации, развивающейся во сне, переметнуться в другое место. Ты не перепрыгнешь из класса в горы. Другими словами, ты контролируешь вид класса и не позволяешь ему исчезнуть до тех пор, пока сам того не захочешь.
Как ни странно, сновидение не является искусством управления снами. Еще древние маги установили, что попытка сознательно или даже полусознательно управлять сном приводит к немедленному возврату точки сборки в обычное положение. Сновидящие управляют фиксацией точки сборки - именно этой цели они достигают, когда отыскивают во сне свои руки. Вмешиваться в сон нельзя. В момент засыпания точка сборки съезжает с места. Многие люди ощущают это как некий толчок или провал и непроизвольно отзываются на него конвульсией, вскриком или каким-то иным действием. Бывало ли с вами такое?
Чем глубже внутри своего кокона (дальше от обычного положения) вам удастся зафиксировать точку сборки, тем более яркие и фантастические картины предстанут вашему "взору". Однако, как и в бодрствующем сознании, фиксация точки сборки требует огромной энергии.
- Если сновидение используется для контроля естественного сдвига точки сборки и наша сексуальная энергия задействована в сновидении, то когда эту энергию растрачивают на секс вместо сновидения, результат подчас оказывается катастрофическим, - предупреждает Учитель. - В этом случае точки сборки у сновидящих сдвигается в неправильное положение, и они лишаются рассудка. Ты используешь свою сексуальную энергию или для занятий любовью, или для сновидения. Третьего не дано...
Манипуляции с точкой сборки являются смертельной игрой, и эта игра начинается непосредственно в миг настройки сновидения. Заснув, мы утрачиваем контроль над собой, и отныне развитие ситуации подчиняется лишь настройке и вмешательству подсознания. В бодрствующем состоянии нас хранят органы чувств и, в частности, такой хитроумный механизм, как боль. Боль - верный пес, предупреждающий об опасности: огонь обжигает, прежде чем сжечь, зуб ноет, прежде чем сгнить и так далее.
Фиксация точки сборки в положении сильного и неверного сдвига оканчивается безумием - и совершенно безболезненно! Но что определяет направление и дальность сдвига? Наше несгибаемое намерение, наша воля. Поэтому никогда не ослабляйте контроль за своим вниманием в сновидении. Итак, вы улеглись в постель, приняли удобную позу, расслабили мышцы... Что способствует входу в контролируемое сновидение. Во-первых, остановка внутреннего диалога. Тссс, молчите!
Во-вторых, сосредоточьтесь на кончике своей грудины - на верхней части живота, где расположен ау-ральный чакрам. Энергия, необходимая для сновидения мужчин, исходит именно отсюда. Для перемещений в сновидении черпайте энергию из центра Хара. Что касается женщин, то у них и внимание, и энергия для сновидения исходят из матки.
В-третьих, не фиксируйте внимание ни на чем привычном, то есть не создавайте знакомых образов. Прежде, чем стать сновидящим, научитесь созерцать. Это упражнение здорово помогает остановить привычный мир, но оно не такое уж простое, - впрочем, как и все, что выпадает делать Воину. Лучше выполнять созерцание после полудня.
- Вначале Учитель положил на землю сухой лист и заставил меня смотреть на него часами, - рассказывает магиня Ла Горда. - Каждый день он приносил лист и клал его передо мной. Сначала я думала, что это один и тот же лист, но потом заметила, что они были разные. Учитель сказал, что когда мы осознаем это, мы уже не смотрим, но созерцаем. Затем он стал класть передо мной кучу сухих листьев. Он велел мне чувствовать их, разбрасывая левой рукой и созерцая при этом. Сновидец рассматривает листья по спирали, а затем сновидит узоры, образуемые листьями. Учитель говорил, что если сновидящий вначале видит в сновидении узоры, а назавтра находит их в куче своих листьев, он может считать, что овладел созерцанием листьев.
Созерцание помогает прекратить внутренний диалог и пробуждает второе внимание. Научившись входить в это состояние при помощи листьев, развивайте его, созерцая другие вещи - травинки и деревья, насекомых и камни. Когда вы преуспеете и в этом, научитесь управлять вторым вниманием. Для этого освойте новое упражнение - созерцание дождя или тумана.


Сфокусируйте второе внимание на дожде и... двигайтесь вместе с ним. Пристальное созерцание через дождь позволит вам определять неподходящие для человека места - они имеют интенсивно-зеленый цвет. Благоприятные "места силы" окрашены в желтоватые тона. Однажды Учитель заставил Ла Горду видеть во втором внимании зеленую дымку, которая двигалась перед полосой тумана.
Затем Учитель объяснил, что это не что иное, как... второе внимание старика-мага, живущего в здешних горах.
В предпоследней серии созерцательных упражнений используются огонь, дым и тени. Оказывается, для созерцателя огонь не яркий, а такой же, как и дым: темный, почти черный. Зато черные, как принято считать, тени имеют цвет, и в них есть движение.
После этого маги созерцают воду и звезды. Однако сие уже "высший пилотаж": созерцанием звезд, например, занимаются только маги, утратившие человеческую форму. Текущую воду маги используют для того, чтобы собрать свое второе внимание и переправить его в любое нужное им место.
Как объяснить исключительную полезность созерцания. Схема такая. Созерцание прерывает внутренний диалог, благодаря чему незначительно смещается точка сборки. Этот сдвиг приводит человека во второе внимание. Наше внимание словно прилепливается к созерцаемым объектам. В сновидении внимание вновь находит эти объекты: созерцание выступает мостиком между вторым вниманием бодрствования и вниманием сновидения. И наоборот!
- Сновидящие должны пристально созерцать, а затем искать свои сны в созерцании, - рассказывает одна из магинь о том, как она научилась видеть энергию даже в тенях. - Например, Учитель велел мне созерцать тени скал, а потом в своем сновидении я обнаружила, что у этих теней имеется свечение, потому с тех пор я начала искать свечение в тени, пока не нашла его. Созерцание и сновидение идут рука об руку. Мне пришлось долго созерцать тени, чтобы получилось сновидение теней. А затем мне нужно было долго сновидеть и созерцать, чтобы соединить их и на самом деле видеть в тенях то, что я вижу в сновидении.
Точка сборки в результате всех этих упражнений (и выработанной ранее безупречности) теряет прежнюю свою жесткую фиксацию: так пуговица легко вываливается из разношенной петли. В конце концов становятся возможны сновидения в дневное время, причем не нужно прилагать никаких особых усилий к засыпанию.
В сущности, потеря человеческой формы заметно облегчает сновидения. Обратите внимание, что распространенным симптомом потери формы является ощущение большого "третьего глаза" перед лицом. И здесь также работает обратная связь:
с помощью своего "третьего глаза" маг легко погружается в сновидение - "третий глаз" словно втаскивает его туда.
- Я использовала глаз, как только могла, - говорит Ла Горда. - Я позволяла ему тянуть меня в сновидение. Я закрывала глаза и засыпала с легкостью даже днем и в любом месте. Глаз тянет меня, и я вхожу в другой мир. Большую часть времени я просто брожу там,
Для этого уже не нужно ложиться: маги сновидят сидя, стоя и даже передвигаясь на физическом плане. Мы уже знаем, что в обычном сне точка сборки сдвигается вдоль одного из краев человеческой полосы - в этом состоянии человек дремлет. У сновидящих воинов точка сборки перемещается вдоль среднего сечения человеческой полосы и дремотного состояния не возникает, хотя имеет место самый что ни на есть настоящий сон.
Молодой белорусский художник Федор Хомячков изобразил "третий глаз", но мы с вами помним о том, что это чисто условное изображение- в нашем четырехмерном пространстве нет средств для выражения объектов и понятии пятого измерения.
Даже начинающий сновидец может испытать фантастические приключения, если рядом есть опытный Учитель. Так молодого Кастанеду телепортировали из Мексики в Соединенные Штаты. Прежде, чем заснуть, ученик сидел на скамейке и беседовал как ни в чем не бывало с доном Хуаном в городке Оахаки.
Проснулся он спустя несколько мгновений уже в Калифорнии. Возможно ли представить изумление этого человека, которому пришлось затем много часов возвращаться назад, за сотни километров? Добравшись наконец до Мексики, ученик потребовал объяснений. И получил их от Учителя на той же скамейке, откуда был телепортирован.
- Ты преодолел это расстояние потому, что проснулся в удаленной позиции сновидения. Перетянув тебя через площадь с этой самой скамейки, Хенаро проложил путь, по которому твоя точка сборки смогла сдвинуться из позиции нормального осознания в позицию, где появляется тело сновидения. И в мгновение ока твое тело сновидения преодолело невероятное расстояние. Но важно не это. Собственно тайна заключена в самой позиции сновидения. Ее сила достаточна для того, чтобы перетягивать всего тебя из одного места в другое, в самые разные концы этого мира или за его пределы. Древние видящие широко этим пользовались. Они исчезали из этого мира, потому что просыпались в позиции сновидения, расположенной за пределами известного. Твоя позиция сновидения в тот день была в этом мире, однако далеко отсюда, от Оахаки.
Наши коконы способны мгновенно переноситься по пронизывающим Реальность энергетическим линиям мира. Эти же линии, вновь вопреки законам физики, позволяют совершать невозможные даже для акробатов прыжки и полеты. Хватаясь с помощью своего внимания за эти линии, маг по имени Хенаро скакал над водопадом прямо на глазах бодрствующего Карлоса. Ученик даже не подозревал, что Хенаро спит, а немыслимые прыжки совершает его тело сновидения.
Если созерцать лучше всего в полдень, то для сновидения больше подходят поздний вечер и раннее утро. В это время большинство людей спит, то есть отключено множество первых вниманий. Суммарное биополе, в котором пребывает сновидящий, в такое время ослаблено, и сновидения не нарушаются помехами.
Лучшая поза - по-восточному, с бедрами, прижатыми к тонкой мягкой циновке и ступнями, упертыми одна в другую. В таком положении отсутствует опасность падения - разве что вперед, лбом на собственные ступни. Впрочем, для начинающих поза имеет третьестепенное значение.