Воин у вторых врат

Но вернемся к вратам сновидения, коль есть первые, должны быть еще хотя бы вторые. Что это за штука такая? Оказывается, "ничего сложного", Вторые врата открываются нам тогда, когда мы последовательно меняем сны, то есть всякий раз, "просыпаясь", оказываемся не наяву, а в другом сне. Так, перескакивая из одного сна в другой, можно неплохо проводить не только ночи, но и дни.
Наш старый знакомый Карлос потратил больше года на то, чтобы после преодоления первых врат приблизиться ко вторым. Ему никак не удавалось проснуться в другом сне. А потом...
- Я видел сон. В нем я разглядывал окно, пытаясь выяснить, удастся ли мне рассмотреть расстилавшийся за стенами комнаты пейзаж. Вдруг какая-то похожая на ветер сила, которую я ощутил как звон в ушах, вытянула меня сквозь окно наружу. Причем за мгновение до этого мое внимание сновидения было привлечено какой-то странной конструкцией, маячившей в отдалении. Она была похожа на трактор. В следующее мгновение я осознал, что стою рядом с ним и внимательно его изучаю. Я осмотрелся, чтобы выяснить, не вывалился ли я из окна, на которое смотрел. Судя по окружавшему меня пейзажу, я находился где-то на ферме. Все мое внимание было привлечено огромным количеством сельскохозяйственной техники, находившейся вокруг. Я разглядывал сенокосилки, тракторы, зерноуборочные комбайны, дисковые плуги, молотилки. Их было так много, что я забыл о сне, с которого все началось. На некотором расстоянии виднелось нечто, похожее на огромный рекламный щит. Вокруг виднелись телеграфные столбы. Стоило мне сосредоточить внимание на рекламном щите, как я в то же мгновение обнаружил, что стою рядом с ним. Стальная конструкция внушала мне страх. В ней была угроза. Я прочел текст - это была реклама мотеля. Со странной определенностью я был уверен, что нахожусь либо в Орегоне, либо в северной Калифорнии. Где-то очень далеко виднелись горы, а несколько ближе - зеленые округлые холмы. По холмам были разбросаны группы деревьев. Я захотел, чтобы зеленые холмы притянули меня к себе, но вместо этого был притянут далекими горами. Там, в горах, меня покинула вся энергия, которой я обладал в сновидении. Но прежде чем это произошло, меня последовательно притягивали к себе все детали картины, на которые я обращал внимание. Сон перестал быть сном. Я воистину находился в горах Сьерры, по крайней мере об этом говорило мое восприятие. Словно сквозь фотообъектив с электронным увеличителем, я вглядывался в расщелины, валуны, деревья, пещеры. По отвесным склонам я поднимался к вершинам гор, и все это продолжалось до тех пор, пока я полностью не обессилел, утратив способность сосредоточивать внимание сновидения на чем бы то ни было. Я почувствовал, что теряю контроль. В конце концов я обнаружил, что больше нет никакого пейзажа, но только лишь непроглядная тьма.
В сущности, мы познакомились сейчас с технологией перехода из одного сна в другой: для переключения своего внимания Карлос использовал объекты сновидения. Он концентрировался то на тракторе, то на рекламном щите, то на холмах... Иной способ преодолеть вторые врата сновидения состоит в том, чтобы обнаружить себя самого проснувшимся в другом сне. В очередном сне, как вы уже догадались, точка сборки занимает новое, очередное положение.
Рабиндранат Тагор как-то сказал: "Обратный путь был бы короче, если бы ты так далеко не забежал". Карлос проверил эту простую, в общем-то, мысль на собственной шкуре при попытке преодолеть вторые врата сновидения - "в горах меня покинула вся энергия". Человека увлекающегося подстерегает за этими вратами грозная опасность: меняя сны, можно настолько отдалиться от исходной позиции сновидения, что на обратный путь попросту не хватит энергии. Карлос восклицает:
- Неужели тело или мозг естественным образом не среагируют и не пресекут это?
- Пресекут, если это естественный, то есть нормальный сон, - кивает Учитель. - Но мы говорим о сновидении. А сновидящий, преодолевший первые врата сновидения, достиг осознания своего энергетического тела. И именно энергетическое тело проходит сквозь вторые врата сновидения, перескакивая из одного сна в другой.
Но и это не все! Впереди нас ждут все новые и новые области магического знания. За вторыми вратами следуют третьи. Так и знайте: если вы, находясь во сне, видите спящего человека и узнаете в нем себя самого, значит, вы достигли третьих врат сновидения. Это - качественный рубеж, за которым сновидящий сливает реальность обыденного мира и реальность мира сновидения воедино. Сей опытный ловец снов уже может даже отделять свое энергетическое тело в виде дубля!
Третьи врата охраняет от Воина грозный страж - его же подсознание. Видя себя спящими во сне, мы очень сильно пугаемся и либо перебираемся в другой сон, либо просыпаемся с диким криком. Значит, настала пора выполнить так называемый перепросмотр собственной жизни: постараться как можно подробнее вспомнить все ее события. Фактически мы заново переживем на эмоциональном плане свою жизнь. Эту процедуру время от времени выполняет каждый Воин, если добивается безупречности.
Какой прок в длительном нудном перепросмотре? Достичь третьих врат сновидения Воину мешают не пережитые до конца эмоции из всей предшествующей жизни. В самый неподходящий момент они столбом раскаленного пара вырываются из котла подсознания.
Воины тратят на перепросмотр уйму времени. Они составляют списки всех, с кем встречались в жизни, затем записывают все встречи с этими людьми, затем фиксируют детали встреч, докапываясь в конце концов до своих малейших переживаний. Перепросмотр производят в сочетании с ритмичным дыханием, которое поэтически называют "обмахиванием события веером". Голову кладут подбородком на правое плечо и делают глубокий выдох вместе с мягким движением головы справа налево. Двигая голову в обратном направлении, делают глубокий вдох. Туда-сюда, туда-сюда... Ум исследует событие на максимальную глубину, а тело "обмахивает" все, на чем сосредоточился ум.
Воины занимаются перепросмотром в закрытых темных комнатах, ящиках и... даже гробах - изо дня в день, из года в год. Перепросмотр приводит к освобождению от узости личностных границ. Маги словно дожигают свою карму, если воспользоваться термином, столько милым многим читательским сердцам. Правильное дыхание играет заметную роль: каждый выдох выбрасывает отрицательную энергию, а каждый вдох восполняет ее количество в организме из воздуха.
- Перепросмотр наших жизней никогда не должен заканчиваться, независимо от того, как бы хорошо он ни был осуществлен один раз, - говорит дон Хуан. - Причина, по которой обычные люди не могут управлять своей волей в сновидениях, состоит в том, что они никогда не совершали перепросмотр своей жизни, и их сны по этой причине переполнены очень интенсивными эмоциями, такими как воспоминания, надежды, страхи и так далее и тому подобное. Перепросматривая наши жизни, мы становимся все более и более парящими.
На деле перепросмотр, как и ряд прочих магических уловок, служит для расшатывания точки сборки. При этом она "разъезжает" в очень узком секторе между нынешним положением и той позицией, какую занимала во время обретения переживаемого заново опыта. Обратите внимание: во время перепросмотра не удастся практиковать сновидение, Погружаясь в собственную жизнь, мы не оставляем достаточно энергии на сновидение. Если вы умудряетесь днем заниматься перепросмотром, а ночами сновидеть, то так и знайте: перепросмотр этот кажущийся, и вы всего лишь эгоистически встревожены.
Наш знакомый Карлос так надежно застрял у третьих врат сновидения, что Учитель рекомендовал ему произвести перепросмотр жизни. На это у антрополога ушел целый год! Зато едва завершив череду этих эмоциональных воспоминаний, Карлос вошел в сновидение, увидел себя самого спящим, испугался, но тут же поборол страх. Главное, когда вы видите себя спящим, - расслабиться и не паниковать.


Вспомните, какие испытания во время астральных путешествий выпадают на долю шаманов:
они должны перешагивать через злобного морского пса, бесстрашно взирать на реки крови, хладнокровно переносить встречи со скелетами... Это в шаманов вбивают с детства - проигрывает тот, кто боится.
Однако возьмите на заметку: не всякий раз, когда во сне вы видите себя самого спящим, можно утверждать, что вы достигли третьих врат сновидения. Вы должны быть уверены, что видите именно себя, да к тому же именно в своей комнате - все детали должны совпадать с реальными! Иначе это не сновидение, а самый что ни на есть обычный сон. Проще всего фиксировать в сновидении одежду, в которой вы видите себя спящим. Та ли это майка или комбинация, в какой вы ложились?
Только миновав третьи врата сновидения, Воин наконец овладевает своим энергетическим телом. Он может свободно и молниеносно перемещаться за пределами своей физической спящей сущности и, разумеется, делать это без помощи рук и ног. Энергетическое тело свободно проходит сквозь твердые предметы. Ныряйте в стену, как в большое озеро, и вы почувствуете, как нечто вроде жидкости расступается перед вами. Вместо тупого железобетона вы увидите разноцветные, ярчайшие облака, кристаллы, скалы - все это будет плыть мимо вас, быстро и медленно, напоминая космические объекты разной температуры, массы и на разных удалениях.
После обретения такого контроля над энергетическим телом научитесь видеть энергию. Это умение жизненно необходимо. Воин и прежде, до преодоления третьих врат сновидения, иногда видел энергию, например, световые волокна Астрала, ауры других людей, свечение некоторых предметов и даже теней... Видеть энергию в сновидении - совсем другое дело.
Реальность сна и реальность привычного мира за третьими вратами сливаются воедино, и теперь очень важно научиться отличать во сне реальные объекты от иллюзорных. Энергетическое тело способно видеть энергетические сущности любых предметов. Все просто: реальные объекты, даже неживые, имеют светящиеся сущности. Объекты же большинства наших снов иллюзорны и никогда не светятся: они не обладают собственной энергией.
Чем больше вы станете пытаться видеть в сновидении энергию, тем лучше у вас это будет получаться. Можете кричать об этом во весь голос: "Хочу видеть энергию!" Постепенно вы научитесь лишь указывать пальцем на объект во сне, при этом молча желая увидеть его энергию. Если вокруг вас ни один объект не содержит мерцающих волокон, вибрирующих или шипящих энергетических пузырей, значит, вам снится самый что ни на есть обычный сон и вас окружают призраки.
На долю Карлоса выпадет нелегкое испытание:
он окажется в сновидении, созданном по сценарию бросившего вызов смерти. Антрополог будет безуспешно искать энергию в домах и людях вокруг себя. Единственным реальным персонажем этой дикой сцены станет сам бросивший вызов смерти - человек, возраст которого исчисляется тысячелетиями.
Опытный сновидец различает цвета, в какие окрашена энергия. У магов она янтарно-желтая, у остальных людей - белая. Вся человеческая энергия обладает свойством мерцать. Вибрирующая и шипящая энергия принадлежит иным мирам и для нас является отрицательной.
Теперь вы понимаете, читатель, чем реальный мир отличается от мира обычного сна: первый порождает энергию, тогда как второй заполнен всевозможными предметами без энергетического потенциала. В сущности, сновидение - это процесс, с помощью которого человек входит в такое положение точки сборки, которое позволяет во сне видеть предметы, порождающие энергию. Это знание позволит вам определять реальность своего спящего тела не по прорехе на майке, а по наличию в нем и окружающих вещах энергии. Если все кругом начинает по вашему требованию светиться, - вы в сновидений.
За третьими вратами сновидения многократно возрастает угроза астрального нападения на вас. Это несложно понять, ведь энергетическое тело лишь теперь обретает подлинную подвижность и может свободно пересекать границы различных миров.
Яркость человеческой ауры привлекает "туземцев", и они тучами слетаются, сбегаются, сползаются поглазеть на вас, а то и попробовать вас на вкус. Чем больше таких путешествий, тем выше вероятность подвергнуться атаке.
Причина вовсе не в том, что некие сущности в различных мирах только и ждут, когда мы там появимся, чтобы наброситься на нас и выпить нашу энергию до последней капли. Никто нас нигде не ждет. Однако мы живем в Реальности хищников. Когда хищник случайно видит добычу, она ничем для него не отличается от добычи, выслеженной с большим трудом.
Едва энергетическое тело Карлоса впервые оказалось в сновидении, как увлеклось видением чужой энергии. Сперва огромный желтый топаз за задней стенкой выдвижного ящика стола превратился вдруг в пузырек шипящей энергии, и Карлос понял, что перед ним лазутчик из мира неорганики - об этих тварях еще пойдет речь впереди. Не желая иметь дела с лазутчиком, Карлос перевел взгляд на аквариум с золотыми рыбками и вновь выразил намерение видеть.
Аквариум тут же засветился зеленым сиянием, а затем превратился в портрет женщины с драгоценностями, и портрет этот испускал такое же зеленоватое свечение. В следующий миг Карлос оказался на улице какого-то до боли знакомого города. Он постоял немного перед витриной магазина женской одежды и вдруг закричал, что хочет видеть энергию. В ответ засветился черный манекен, а затем и продавщица, которая пришла переоформить витрину.
Все стало ясно! Город находился в параллельном мире, не менее реальном, чем мир, в котором мы живем. Об энергию продавщицы Карлос словно споткнулся: она была откровенно враждебной и словно состояла из отвращения и злобы. Американец отпрыгнул назад и... проснулся.
- Как ты думаешь, почему на меня напали? - допытывался он у своего Учителя.
- Представь, что какой-нибудь диковинный паук вдруг упал бы на стол, за которым ты пишешь, - объяснял старый маг. - Испугавшись, ты, возможно, раздавил бы его, но вряд ли стал бы им восторгаться или его рассматривать... Существо, нападавшее на тебя, было создано из чистого сознания и было таким же смертельно опасным, каким может быть любое другое живое существо. Ты видел его энергию. Теперь ты понял, что если мы не видим в сновидении, то нет никакой возможности отличить реальный энергообразующий мир от иллюзорного видения.
Наша задача в том, чтобы не подставляться. Иначе непременно найдется кто-то, кто решит нас прихлопнуть, как паука, - на всякий случай. При встрече с незнакомой энергией лучшей защитой являются быстрые взгляды на нее. Задерживать взгляд безумно опасно. В этом случае мы подстрекаем чужаков, чтобы они заинтересовались нашей персоной. А заинтересовавшись, они сделают все, чтобы заманить нас в свой мир, из которого можно никогда больше не вернуться на родную землю.