Сталкер

Между прочим, микроскопические сдвиги точки сборки происходят множество раз у самых рядовых людей. "Пуговица" на коконе очень чувствительна к нашим эмоциям. Всякое изменение нашего настроения изменяет, в свою очередь, энергетические потоки, "дующие" сквозь и вокруг точки сборки. Изменения эти настолько незначительны, что не оказывают заметного влияния на мировосприятие. Вам доводилось испытывать вдруг мимолетную печаль или неожиданную эйфорию? Это означает, что вы ощущали энергетические потоки!
Искусство смещать и тут же фиксировать в новом положении свою точку сборки под воздействием эмоциональных переживаний называют сталкингом. Так и знайте: всякая ваша новая эмоция свидетельствует о том, что точка сборки заняла новое положение, хотя и очень близко к прежнему. Если при этом точка сборки надежно зафиксирована, вы обретаете гармонию: ваше восприятие полностью соответствует данному миру.
Зато недостаточно устойчивая фиксация точки сборки приводит к тому, что попадая в один и тот же мир, субъект всякий раз воспринимает его по-другому и полагает, что исследует все новые области Реальности. Если точку сборки вовсе не удается зафиксировать, видящий получает калейдоскопическую картину бессвязных образов. Этим объясняются и некоторые виды полного сумасшествия.
(В скобках заметим, что многие душевнобольные считаются таковыми лишь с точки зрения обычных людей. У них точка сборки надежно зафиксирована, но на некотором удалении от привычного человеческого положения. Эти душевнобольные поддаются лечению опытными магами, которые возвращают точку сборки на место и фиксируют ее там.)
В процессе обучения маги буквально выслеживают связи эмоциональных реакций с различными положениями точки сборки: изучают влияние плача и смеха, восторга и грусти. Дон Хуан выслеживал, как он выражался, "самого себя" в то время, как Карлос читал ему испанские стихи. Впоследствии сталкер умело управляет своими эмоциями ради смещения и фиксации точки сборки. Теперь вы понимаете, читатель, откуда взялось это странное слово: дело в том, что по-английски сталкер (stalker) - это тот, кто крадется, подкрадывается к дичи. Сталкер - выслеживающий.
В отряде дона Хуана наиболее умелым сталкером среди воинов была девушка по имени Флоринда. Чисто внешним эффектом ее сталкерской практики стало то, что она никогда не воспринимала себя всерьез, приобрела невероятное терпение и спокойствие, а также бесконечно расширила свои способности к импровизации. Реакции сталкеров, как ни странно, абсолютно искренни - иначе, при фальшивых реакциях, не произойдет даже микроскопического сдвига точки сборки. Так что и Голливуду, и Мосфильму стоит поискать исполнителей на любые главные роли среди сталкеров. Вот только вряд ли Воин захочет податься в артисты.
Кстати, о кино. Многие слышали о фильме "Сталкер", а кое-кто даже вытерпел перед экраном все четыре часа этого вязкого, как трясина, и нудного, как бронхит, зрелища. К учению магов фильм не имеет ни малейшего отношения. Однако навеян и фильм, и, тем более, его название, именно учением дона Хуана. Труды Кастанеды находились в СССР под запретом, поскольку являлись сочинениями над идеологическими, а следовательно, антикоммунистическими.
Магия - своеобразный путь укрыться от мерзостей тоталитарного государства. По этой же причине в Союзе вообще на жаловали всевозможные магические учения и психотехники; люди старшего поколения помнят, как гуляли по рукам слепые машинописные копии с методиками йоги. Однако то, что не позволено было "населению", правящая элита и обслуживающая ее "культурная" публика позволяли самим себе. Тарковский прочел несколько книжек Карлоса и под воздействием последовавших затем собственных мистических депрессий отснял суррогат с названием "Сталкер".
Ни к сталкерам, ни к пути Воина эта лента отношения не имеет.
Сталкинг и сновидение дополняют друг друга. В сновидении точка сборки сдвигается легко и далеко, но зафиксировать ее непросто. При сталкинге все наоборот: сдвиг крайне незначителен - не дальше соседних энергетических волокон, зато фиксация происходит простым изменением эмоций. Дон Хуан даже прозвал сталкинг "умением фиксировать точку сборки в месте, куда ее необходимо поместить".
Ученики постоянно просят у своих учителей разъяснений по поводу миров, в которых они побывали в сновидении: реальны ли эти миры, существуют ли они на самом деле и где именно? Способны ли другие видящие воспринимать те же миры? Или эти миры созданы умом ученика, и никто, кроме него, не может посетить их? Ответ довольно прост: все без исключения миры Реальности существуют при определенных положениях точки сборки. Все объекты этих миров обладают энергией - в отличие, как уже указывалось, от иллюзорных объектов во снах.
Вот почему миры обхватывают друг друга, как чешуйки в луковице. Переход из одного мира в соседний осуществляется небольшим сдвигом точки сборки. Вот секрет вселенской луковицы! Наш привычный мир все люди воспринимают приблизительно одинаково только оттого, что их точки сборки надежно удерживаются в одних и тех же положениях, зафиксированных в далеком детстве. Из этой стандартной позиции восприятие, к примеру, автомобиля, собирается таким, к какому мы привыкли: сверкающая лаком металлическая коробка на колесах.
Для того, чтобы группе магов одновременно оказаться в каком-то конкретном из параллельных миров, им всем необходимо очень точно сдвинуть точки сборки в строго определенную позицию и четко их там зафиксировать. Такая фантастическая техника синхронных действий называется сталкингом восприятия. С его помощью опытный, маг может гармонично "вписать" себя в любой мир в качестве любого существа - от насекомого до неорганической твари.
Овладение сталкингом восприятия позволяет астральным бойцам "сбрасывать" целые десанты в пятое измерение. Именно так дон Хуан во главе своего отряда попал в мир неорганических существ, чтобы спасти Карлоса. А один из предшественников дона Хуана, маг Розендо, с помощью сталкинга восприятия пробрался именно в тот мир, куда утащил коварный лазутчик его совокупляющихся учеников. Если бы Розендо не удалось тогда с микроскопической точностью зафиксировать точку сборки, он бы промахнулся и ни за что не отыскал бы Элиаса с Амалией на просторах Астрала.


- Маги не выдумывают сами воспринимаемый ими мир, - утверждают индейские воины. - Они прямо ощущают энергию, а затем обнаруживают, что воспринимают некоторый неизвестный новый мир, что он так же реален, как реально все, что мы знаем.
...Существует несколько гипотез относительно упадка великих культур Америки к моменту прихода туда испанских завоевателей. Уже за первые 4000 лет магических упражнений были достигнуты колоссальные успехи - речь идет об эпохе, заключенной между V и I тысячелетиями до новой эры. Успехам предшествовали столетия экспериментов с "растениями силы", а увенчало их умение сдвигать точку сборки за предела человеческого кокона.
Читатель уже догадывается, что индейцев научили этому неорганические существа. Они же заманили их в свои далекие неорганические миры. Древние виртуозы погнались если не за полным бессмертием, то за многократным продлением жизни. С помощью сталкинга восприятия они перебрались в чужие миры не по одиночке, а небольшими отрядами, которые превратились в своеобразные органические колонии. Эпоха древней магии завершилась.
После исчезновения древних магов искусство управления точкой сборки стало среди индейцев массовым - в первую очередь благодаря доступности "растений силы". Однако фундаментальной подготовки Воина эти люди не получали и умели только видеть. Никто не учил индейцев беспристрастно относиться к увиденному: их осознание целиком захватывалось параллельными фантастическими мирами. Иначе это называется одержимостью. Видение способно бесконечно расширять количество воспринимаемых точкой сборки излучений и потому является серьезным испытанием, выдержать которое под силу лишь подготовленному Воину.
На физическом же плане индейцы вели безумные, тотальные войны. Война ради войны, пожар ради пожара, страдания ради страданий, смерть ради смерти - вот условия существования целых народов. Великие цивилизации Америки поедали сами себя. Популярность видения объяснялась, помимо прочего, возможностью отвлечься от кошмаров военного бытия, забыться. Но "возвращаясь" из Астрала, индейцы вновь слышали грохот сражений и душераздирающие крики пленных. Возвращение на физический план стало пугающей неизбежностью. А тут и европейцы добрались до Америки: началась конкиста.
Тогда и осенило некоторых, наиболее продвинутых магов воспользоваться опытом древних, но уйти на этот раз они решили не в одиночку, а увести с собой народ. И начался исход, какого ни до, ни после не знало человечество. Спасаясь от ужасов обыденной жизни, население целых городов уходило в иные миры: "Лучше лежать на дне, в синей холодной мгле, чем мучиться на суровой, жестокой, проклятой земле..."
Представьте, читатель: вот десятки тысяч светящихся коконов вытягивают далеко вперед свои сияющие осознанием точки сборки. И коконы устремляются следом, превращаясь в "курительные трубки", за которыми сверкающими шлейфами тянутся потревоженные энергетические волокна Реальности. Мужчины и женщины, старые и молодые, ремесленники и земледельцы, господа и рабы, больные и здоровые сдвигают с помощью своих магических предводителей точки сборки и... растворяются в бескрайних просторах Астрала.
Вскоре в брошенные города врывались конкистадоры - заляпанные кровью, пропахшие порохом, алчные без предела, а потому не знавшие и пределов своему изуверству. Большое недоумение отражалось на бородатых лицах: никаких следов поспешных сборов, паники, бегства. Дома нетронуты, барахло на месте и ни одного человеческого тела - ни живого, ни мертвого. Такого эффекта нельзя добиться даже с помощью нейтронной бомбы: неживые объекты от нее не пострадают, но на людей обрушится радиоактивный фонтан, и победитель обнаружит целые груды трупов.
Участь индейцев, по каким-то причинам не пожелавших спрятаться от нашествия в иных мирах, была ужасной. Их умение видеть, не подкрепленное безупречностью, оказалось никчемным перед вторжением фанатичных европейцев. Индейские города навсегда скрылись в дыму пожаров и мареве столетий. От целых народов остались жалкие племена, кое-где и в наши дни ведущие первобытное существование. Но что произошло с народными массами, десантировавшимися в пятое измерение?
Заметим сразу: массами они оставались лишь до момента сдвига точки сборки. Поскольку никто, кроме магов, не владел сталкингом восприятия, индейцев поодиночке разбросало по совершенно разным мирам. Никто не знает, какая судьба выпала на их долю. Известно лишь, что назад на "проклятую землю" не вернулся никто. Вероятно, и в наши дни пузырьки энергии, оставшиеся от ацтеков, инков и майя, находятся в плену у неорганических существ.
Маются ли они там? Или наслаждаются гостеприимством губчатых тоннелей, лазутчиков, эмиссаров и движущихся теней? За столь долгий срок новое положение точки сборки стало привычным, и беглых индейцев уже нельзя считать людьми. Суровый Воин скажет о них, что они давно умерли...
Итак, Реальность непостижима не только оттого, что бесконечна и бесцельна. Она непостижима, потому что бесконечно разнообразна в каждой своей точке. Но подробнее останавливаться на вопросах сталкинга мы не будем: эта обширная тема заслуживает отдельной книги.