Дубль

Для магов европейской школы дубль - явление очевидное, хотя и малопонятное.
- Существует вид магии, позволяющий человеку добиться контроля над своим эфирным телом и с его помощью делать много странных и могущественных вещей на физическом плане, - сообщает известный кудесник Эдвард Пич по прозвищу "Офиель". - В определенные часы суток можно так "уплотнить" эфирное тело, что окружающие будут видеть и ощущать его. В древнем Египте этот вид магии был развит до большой .степени. У них был широко распространенный символ для эфирного двойника или Ка, как они его называли.
Изготовить собственную копию так, чтобы окружающие не заметили подмены, дело сложнейшее и под силу лишь единицам. Однако если человек изнурен болезнью или находится при смерти, дубль иногда выходит сам по себе, без видимых усилий со стороны человека. Дело в том, что у чрезмерно ослабленного человека ослабевает фиксация точки сборки. Впадая в галлюцинаторное состояние, больной человек без труда может сместить эту точку еще дальше и покинуть свое страдающее тело.
Именно поэтому существует примета: явление людям чьего-нибудь двойника предупреждает о скорой смерти человека. Екатерина Великая, увидав себя саму восседающей на троне, не растерялась и велела гвардейцам стрелять в двойника. Эта мера, впрочем, не спасла ее от скорой кончины. Двойник поэта Шелли, попав на глаза оригиналу, указал на море, где тот вскоре и утонул.
Случай такого рода произошел в британском парламенте и потому стал широко известен. Члены палаты общин джентльмены Нейтер и Паркер во время заседания приметили вдруг своего соратника по говорильне, господина Карне Рэша. Последний, как они твердо знали, тяжело болел. В это утро Рэш был очень бледен и сидел чуть в стороне от своего обычного места. Паркер по-дружески спросил Рэша о здоровье, на что тот ответил странным взглядом и... растаял прямо в прокуренном воздухе палаты общин. После заседания депутаты узнали о кончине своего коллеги Рэша.
В этом явлении мы можем обнаружить отчаянное стремление человека остаться в физическом мире; дубль выходит для того, чтобы исполнить роль своеобразного якоря. Однако то, что непроизвольно получается у обычных людей в тяжкие минуты, опытные маги и отдельные праведники способны производить в самом что ни на есть добром здравии.
Святой Антоний, францисканский монах из итальянского города Падуи был великим проповедником и святошей. Однажды во время службы в Лиможе он вдруг вспомнил, что и в другом соборе этого города толпа ждет его речи. Св. Антоний тут же рухнул ниц и набросил на голову капюшон. В соборе стало тихо-тихо. Пастве казалось, что праведника сморил вдруг сон, но никто не решался нарушить его. А в это самое время св. Антоний читал и комментировал Библию в другом соборе. Многочисленные тамошние верующие впоследствии подтвердят, что слушали проповедь святого отца, после чего тот... растаял в благовонном дыму.
Другой святой, Альфонс Ликвари, тяжело заболел и впал в транс, в коем и пребывал в уединенной келье без пищи и движения пять суток. Тем временем в Ватикане, в четырех сутках верховой езды от монастыря, скончался папа Клемент XIV. Когда св. Альфонс вышел из транса, то рассказал братии своего Ордена Освободителей, что находился у смертного одра папы римского. Вскоре из Рима примчался на взмыленной лошади вестник, сообщивший о смерти Клемента XIV. Позднее факт присутствия св. Альфонса у смертного одра папы подтвердило множество свидетелей.
Забавный выкрутас случился с Вольфгангом Гете. Во время отсутствия поэта к нему в дом забрел друг по имени Фридрих. Шел сильный дождь, и Фридрих промок с головы до ног. Недолго думая, гость стащил с себя мокрое платье и облачился в халат, ночной колпак и домашние тапочки хозяина, после чего мирно задремал перед пылающим камином. В сновидении Фридрих ясно увидел, что вышел из дому навстречу Гете. В эти самые мгновения Гете действительно встретил на улице своего друга Фридриха: тот был одет в домашнее платье самого поэта и брел по мокрым булыжникам с поистине сомнамбулической отрешенностью. Не сумев догнать Фридриха, поэт бросился к себе домой, где и увидал друга спящим у камина.
Каким образом душа перевоплощается в иные телесные оболочки - вампиров, оборотней, призраков? Энергия, из которой состоит наше астральное тело, может переходить в одну из форм материи - эктоплазму (от греческих "экто" - снаружи, "плазма" - образование). Подобно кваркам или гравитации эктоплазма еще не выявлена опытным путем из-за несовершенства технических средств.
Покинув тело, эктоплазма может парить в воздухе и свободно преодолевать любые физические преграды, просачиваясь через стены. Ничего необъяснимого в этом нет. В конце концов все стены состоят из вещества - металла, стекла, железобетона, кирпичей, штукатурки... Вещество, в свою очередь, состоит из молекул, молекулы из атомов, а атомы состоят преимущественно из пустоты. Это известно всякому человеку со средним образованием.
Внутриатомные расстояния в сравнении с размерами элементарных частиц (нуклонов и электронов) примерно такие же, как расстояния между планетами Солнечной системы в сравнении с размерами самих планет. А между отдельными атомами или молекулами лежат такие пустые пространства, как между галактиками. Материя представляет собой решето, конгломерат зияющих пустот, в которых носятся вихреподобные элементарные частицы.
Твердость всем окружающим нас предметам придают энергетические поля - вот невидимый клей Вселенной! Благодаря полям внутриядерных, внутриатомных, внутримолекулярных и разных прочих взаимодействий любое вещество являет собой преграды для другого вещества, но не для энергии, которая пронизывает вещество насквозь.
Поэтому эктоплазма в своем обычном состоянии не видна даже с помощью современной оптики, и лишь фотографирование выявляет порой своеобразные шары, наполненные эктоплазмой. Поразительное открытие сделал французский ученый Ипполит Барадек: он предъявил Французской академии медицины фотографии, сделанные в момент смерти разных людей. У ученых мужей зашевелились волосы на головах, когда они увидели туманную дымку, истекающую из тел на фотографиях - то астральные тела покидали свои привычные места.
Британская ясновидящая Эйлен Гаррет наблюдала клубы серой дымчатой субстанции, покидающей тело ее умиравшей дочери. Похожие зрелища представали глазам миссис Гаррет над телами издохших птиц.
Наиболее удачные снимки биополя сделал советский исследователь Семен Кирлиан. Лондонскому врачу Вальтеру Килнеру удавалось увидеть эктоплазму с помощью специальных цветных очков. Американский же врач Дункан Мак-Дугл пошел дальше всех, взвешивая тела до и сразу после смерти. Разница составляла у разных покойников от 300 граммов до одного килограмма: это и был вес астрального тела!
Однако по желанию владельца и при достаточном ее количестве эктоплазма может материализовывать-ся в нечто более весомое. Энергия и материя связаны между собой соотношением Е = М*С в квадрате. По мере превращения энергии Е в материю М астральное тело обзаводится внешностью, например, прозрачного призрака в прозрачных же одеяниях.
Одеяния душа выбирает по своему усмотрению, и естественно, что средневековые призраки носили одежду тех давних времен, а современный призрак вполне может предстать в скафандре космонавта или в черной кожанке рок-музыканта и даже с прозрачной бас-гитарой наперевес!
До определенного порога материализации призраки еще обладают способностью проникать сквозь препятствия, однако по мере уплотнения эктоплазмы они утрачивают эту свою замечательную способность. Энергетически богатые призраки могут становиться даже полными дублями, то есть принимать внешнюю форму, неотличимую от физического тела. И - никакой прозрачности! Это объясняет многочисленные случаи "раздвоения", когда один и тот же человек находится одновременно в разных местах:
Можно ли общаться с "дублем", как с обычным человеком? Неискушенный человек не отличит дубль от оригинала. Специалист по послесмертному существованию доктор технических наук Всеволод Запорожец говорит о "дублях":
- По способности к проникновению они уже не отличаются от живых людей, то есть точно также не в состоянии пройти сквозь стены.
Тем не менее пытливый читатель без труда выведет призрак на чистую воду. Колоссальные затраты энергии приводят к тому, что и призраки, и дубли гораздо холоднее нас: они обычно не в состоянии поддерживать свою температуру на уровне нормальной для человеческого тела. Находясь близко к призраку, вы непременно почувствуете веяние январского мороза. Но еще точнее укажет на пришельца из Астрала то, что он не нуждается в еде и питье.

Почему призраки встречаются сравнительно редко? Почему одни люди являются после смерти в облике призраков, а другие - нет? Ответ на эти вопросы связан все с той же энергией. Как это ни печально, но придется признать, что большая часть астральных тел вскоре умирает. Как правило, их поглощают более мощные энергетические сущности, продлевая тем самым свое автономное существование. Либо астральные тела, лишенные энергетической подпитки от физического тела, сами разваливаются в мощных электромагнитных полях Астрала. Происходит это спустя несколько дней после физической смерти. Вокруг нас, среди нас бушуют невидимые сражения пятого измерения - сражения, в которых гибнут все слабые астральные тела.
К счастью, есть люди,, которые не только не отмахиваются от изучения послесмертного опыта, но и пытаются подготовить к нему желающих. Таков, например, американский профессор Э. Дж. Гоулд, чья работа заключается, по его словам, в обучении "науке осознанной смерти".
- Жизнь есть иллюзия, - говорит Гоулд. - Реальна лишь смерть. Когда вы понимаете, что жизнь - это быстротечная иллюзия, насколько бы реальной она ни выглядела, - значит, вы научились умирать.
Подготовленный к смерти человек имеет запас энергии, необходимый для того, чтобы не дать ауре распасться на отдельные энергетические волокна. Нужно заранее обзавестись хотя бы одним знакомым "господином" из мира неорганики. В дальнейшем обе сущности смогут находиться в своеобразном симбиозе подобно крокодилу и маленькой птичке, которая выклевывает остатки пищи у этого чудища между зубов. Тусклая неорганическая "сигара" покажет яркому человеческому "кокону" неведомые далекие миры.
Сейчас важно напомнить о другом. С точки зрения теории переселения душ всякое физическое тело является носителем для души. После смерти носителя душа какое-то время ведет автономное существование, прежде чем получает новое назначение и вселяется в какую-либо физическую оболочку: в ворону, в розовый куст, в придорожный камень, а то и вновь в человека. И начинается новая жизнь - как говорят специалисты, очередная реинкарнация.
Так повторяется снова и снова, пока душа не изживет определенное количество реинкарнаций. При каждом новом назначении учитывается поведение души в прежнем теле - ее карма, то есть ответственность за свои поступки. Грешникам, людям с плохой кармой, очередная судьба выпадает тяжелее предыдущей, а праведники вознаграждаются немалым облегчением: это называют принципом адекватного воздаяния.
Подобных взглядов придерживаются индуисты, буддисты, манихеи (в христианстве), каббалисты (в иудаизме). Последние и вовсе считают наш привычный мир местом изгнания из того прекрасного духовного мира, в котором безгрешные сущности выполняют законы Творца.
Если хотите, читатель, разделяйте и вы наивные восторги по поводу теории реинкарнации. Только не следует думать, что безо всякого труда, чисто автоматически, любое астральное тело получает право на множество перевоплощений. Это отвратительное, на наш взгляд, упрощение расслабляет большинство людей. Они уверены, что после смерти максимум неприятного, что их ждет, - неудачное новое назначение.
Приверженцы идеи реинкарнации на редкость примитивно понимают суть того воздаяния, каким является предоставление душе очередной судьбы. Их буйное воображение представляет себе если не боженьку на облачке, который с помощью ангелов взвешивает грехи, то уж непременно нечто вроде огромной канцелярии, уставленной компьютерами с подробным досье на каждую душу.
На самом деле все и проще и куда сложнее. Никакая Фемида с завязанными глазами не взвешивает человеческие прегрешения. Уцелеть в энергетической "мясорубке" Реальности могут только закаленные бойцы, и именно это самое выживание и является высшим призом, который там можно завоевать.
Великий маг Элайстер Кроули был настоящим Воином. Готовя себя к жизни после смерти, он вылепливал дубля и отправлялся забавлять публику, а еще более - самого себя. На глазах изумленных современников он усилием воли резко снижал концентрацию своей эктоплазмы и... растворялся в воздухе. Ту же способность развил в себе и известный русский мистик Гурджиев. Подобную фантастическую технику назвали внутренней алхимией.
Невероятных успехов в производстве дублей добились индейские маги. Они попросту не видели ничего необычного в том, что светящееся тело Воина раздваивается - почему нет? Астральный дубль является видимым для обычного зрения порождением одной из половинок разделившегося энергетического кокона человека. Дубль вполне самостоятелен, то есть не должен запрашивать на каждое действие разрешение физического тела. Старый индеец делится с учеником:
- Могу сказать тебе только, что дубль, хоть к нему и приходят через сновидение, реален настолько, насколько это возможно. Хенаро как дубль может делать все, что угодно, и тем не менее он предпочитает быть ненавязчивым и мягким.
Вдумайтесь, читатель: дубль может изготовить каждый, кто идет дорогой Воина, то есть и вы это можете! Все зависит от умения входить во второе внимание (т. е. видеть) и наличия значительной энергии. В момент выхода дубля в основании шеи (энергетический центр воли) раздается характерный щелчок.
- Дубль - это сам маг, развившийся через свои сновидения, - продолжает дон Хуан жутковатое объяснение. - Дубль для мага - это действие силы, но лишь сказка о силе - для тебя. В случае с Хенаро его дубль неотличим от оригинала. Он Воин, и его безупречность выше всяких похвал. Поэтому сам ты никогда не замечал разницы. Но за те годы, что ты его знаешь, ты встречался с оригиналом Хенаро только дважды. Все остальное время ты был с его дублем.
Индейцы овладели технологией дублей в глубокой древности. Уже тогда они производили точные копии физических тел, причем не обязательно людей. Слабым местом древних дублей были глаза - их так и не удавалось воспроизвести. Из глазниц дубля изливалось светящееся осознание, что не было зрением в обычном смысле слова.
Многие фокусы, связанные с запуском дублей, маги проделывают в сновидении. В зависимости от количества энергии тело сновидения может пребывать в четырех различных состояниях. Если энергии задействовано спящим немного, окружающим его тело сновидения незаметно, хотя сам спящий воспринимает окружающих. Представьте, если в теле сновидения ревнивый муж, невидимый и беспощадный, примется следить за своей женой! Здесь одно утешение: ревнивцы, подобно всем прочим фанатикам, не бывают воинами.
Второе состояние требует от спящего куда больше энергии. Тело сновидения в этом случае предстает перед окружающими в виде прозрачного или полупрозрачного призрака. И лишь третье состояние считается собственно дублем: тело сновидения воспринимается привычным осознанием в качестве физического тела бодрствующего оригинала!
В отличие от европейцев, индейские кудесники утверждают, что дубль сохраняет все возможности призрака, то есть проходит сквозь стены, внезапно исчезает, летает и даже взаимодействует с предметами физического плана. Предположение, что дубль не умеет повернуть выключатель, немало позабавило бы дона Хуана, однако поглощать и переваривать пищу даже индейские дубли не могут.
Полная мобилизация энергии приводит к тому, что тело сновидения отправляется в странствия, прихватывая с собой и физическое тело спящего. Это уже четвертая стадия, высший пилотаж, именуемый телепортацией. Спящий исчезает в одном месте и немедленно появляется в другом.
Пройдет несколько лет, и сам Карлос станет асом телепортации. Коллеги по университету будут встречать его одновременно в разных местах. Он направляется на одно мероприятие, а оказывается на другом. Помните, Веничка Ерофеев всякий раз попадал вместо Красной площади на Курский вокзал? У Венички причина крылась, правда, не в магии, а в алкоголизме, хотя Ерофеев тоже был, если вдуматься, одинокий Воин, а нетрезвость является, как ни крути, одним из ИСС. Роджер Суханик, который не раз встречался с учеником дона Хуана, вспоминает:
- Однажды я собрался вместе с ним на совместный ланч, но коллеги и приятели Кастанеды уверили меня, что он сейчас в Мексике, - вспоминает Суханик. - А когда час назад один из них встретил Карлоса в лифте, то решил, что у него галлюцинация... Наилучший способ встретиться с ним - положиться на случай. Именно так вышло последний раз, несколько недель тому назад. Я натолкнулся на него в небольшой кофейне в Лос-Анджелесе, и хотя мы оба сейчас не преподаем, побеседовать не получилось. Он заявил, что это не место для разговоров, а потом добавил, пристально глядя мне в глаза: "Я нахожусь в Мексике". И еще раз, как бы уточняя: "Я - в Мексике". Потом, видимо, решив, что без объяснений все же не обойтись, сказал: "Я путешествую туда и обратно очень быстро. Неплохо бы нам вступить в контакт при следующей встрече, когда мы оба будем в Лос-Анджелесе. Надо бы поговорить".
Сказав так, Карлос поднялся и вышел на улицу. Суханик на миг замешкался и рванул следом. Карлоса нигде не было.
Однако многоопытным воинам под силу и обратный процесс! Старые и больные маги ради продления жизни и омолаживания иногда умеют переселить свое астральное тело в свежий труп ребенка или юноши: они завладевают телом, которое лишилось своего астрального стража из-за смерти.
Особенно в этом преуспели престарелые йоги и каратэки. Благодаря своему магическому искусству они исправляют дефект, который привел новое физическое тело к гибели и продолжают существование на физическом плане совершенно здоровыми. Получается физический дубль человека с совершенно иной душой. Так, переселяясь в результате цепи самовольных реинкарнаций, некоторым индусам удается проживать по много веков.
Церковники могут назвать такое поведение ужасным богоборчеством, ибо новые назначения душа должна получать "на небесах". Однако воины полагают, что умение сменить физическую оболочку является не борьбой с Богом, а очередным шагом на пути постижения Реальности. А ведь Реальность - это все сразу: и Бог, и небеса.
Гуру Ван Авера сообщает о поразительном долгожительстве среди монахов Шаолиньского монастыря в Тибете, которые живут по 300-400 лет и умирают лишь по собственному желанию, когда полагают, что выполнили свою земную миссию. Госпожа Блаватская встретила в Гималаях загадочных махатм - иным из них было, очевидно, свыше 1000 лет.
Индийский философ-йог Шанкара завладел однажды телом только что умершего царя, чтобы изучить таинства секса с продвинутыми в этом вопросе вдовами и наложницами. О, какое счастье испытали убитые горем женщины! Целомудренный прежде Шанкара так увлекся этой наукой, что забыл обо всем на свете. С трудом его ученики сумели выманить астральное тело Учителя из царской оболочки, и Шанкара наконец воссоединился сам с собою. Зато жены и наложницы второй раз в жизни проснулись рядом с остывшим трупом своего повелителя.