Созерцание и медитация

Способность подолгу удерживать внимание на одном предмете называют концентрацией или созерцанием. Некоторые приемы нам уже знакомы: индейские воины созерцали листья, тени, дождь, воду... С помощью концентрации добиваются некоторого углубления точки сборки относительно ее обычного положения.
Концентрацию (созерцание) практикуют до полугода, а затем приступают к медитированию. Концентрация дисциплинирует ум и обуздывает чувства, приводит к высочайшей бдительности, ограждает от страха, тревоги, сомнений и посторонних мыслей. Бдительность помогает заметить начало атаки, то есть лишить противника зачастую главного его оружия - внезапности.
Известный мистик Шри Чонмой предлагает следующее упражнение в концентрации. Сперва настройтесь: прислушайтесь к собственному дыханию или биению сердца. Затем умойтесь холодной водой и повесьте на стене перед глазами листок бумаги с черной точкой. Неотрывно смотрите на точку с расстояния 25 сантиметров. Спустя две или три минуты начните представлять, что вы погружаетесь в эту точку - глубже и глубже, словно растворяетесь в ней. Воображайте, что ваша точка "дышит", что ваши выдохи и вдохи идут через нее, а "выдохи" и "вдохи" точки идут через вас. При сильной концентрации вам удастся обрести ощущение единства с точкой. Тогда упражнение следует закончить.
Вариант: вместо точки смотрите на красивый цветок, а затем вообразите, что он распускается внутри вас, причем заполняет вас без остатка, сливается с вами. Закройте глаза и ощутите себя тем самым цветком, который перед вами. Требуется немалый опыт, чтобы преуспеть в выполнении подобного упражнения.
Другие упражнения рекомендует гуру Ван Авера. В своей комнате зажгите в метре от себя свечу и сконцентрируйте на ней все свое внимание. Пускай ничего не останется в вашем сознании, кроме этой свечки. Закройте глаза и пять минут удерживайте в сознании ее пламенный образ. Проделайте эту концентрацию еще дважды. А затем встряхните тело и несколько минут отдохните... Концентрацию можно тренировать даже в метро, если у вас есть в запасе 5-15 свободных минут.
Выберите любой простой и небольшой предмет в поле своего зрения. Допустим, это зонт (пепельница, перчатка, кулон...). Сосредоточьте на нем все свое внимание так, словно видите его впервые в жизни. Так смотрел бы на зонт инопланетянин. В течение 2-3 минут запоминайте малейшие признаки зонта - цвет, кнопку, форму рукояти...
Теперь закройте глаза и вообразите зонт перед своим мысленным взором - во всех подробностях! Две или три минуты восстанавливайте в голове образ зонта, а затем откройте глаза и сравните этот образ с оригиналом. Буквально напоите свое сознание максимально точным видением зонта. Ваш ум должен впитать его, как губка впитывает влагу.
Нет сейчас в мире ничего более важного для вас, чем запомнить зонт. Спустя 2-3 минуты вновь закройте глаза и вспомните зонт. Не позволяйте мыслям уплывать, а образу в закрытых глазах размываться. Поначалу это будет нелегко, но спустя две недели таких упражнений (всего по 20 минут в день) вы добьетесь потрясающих результатов. Помимо умения концентрироваться вы разовьете свою зрительную память.
Созерцание является ступенькой к медитации. Умение мощно сконцентрироваться на чем-либо "проживает по соседству" с умением ничего не замечать. При медитации вы погружаетесь в собственные глубины, однако путь к медитации лежит через созерцание, при котором вы сосредоточиваетесь на внешних объектах. В созерцании ваше "Я" подчинено вам; в медитации оно свободно.
Сперва освойте несложные медитационные упражнения. Сядьте с прямой спиной по-восточному, сложите внизу руки, закройте глаза и постарайтесь ни о чем не думать. Отпустите свои мысли: пускай сами приходят и уходят, а вы наблюдайте за ними, как за рыбками в аквариуме. Не сосредотачивайтесь на них и отпускайте их всякий раз как можно дальше: пусть себе плывут! Побудьте в таком состоянии 5-10 минут.
Следующее упражнение называется "медведь". Встаньте на ноги, расставьте их чуть шире плеч.
Руки безвольно висят вдоль тела. Глаза открыты и расслаблены, то есть ни на чем не сфокусированы. Помните, как Учитель велел Карлосу ходить с расфокусированными глазами? Начните раскачиваться, плавно перенося вес то на правую ногу, то на левую; то на правую, то на левую, туда-сюда в течение 5 минут: так медведь раскачивается на одном месте.
Взгляд скользит по комнате, ни на чем не задерживаясь: не концентрируйтесь! Ваше сознание открыто для всего, что вы видите; иными словами, вам все это абсолютно безразлично. Если хотите, напевайте однообразный, дурманящий мотивчик - это поможет блокировать сознание.
Место для медитации выберите в положительном центре своей комнаты и относитесь к нему, как к святилищу. Соорудите перед этим местом нечто вроде алтаря с портретом человека, которого вы глубоко уважаете. Медитировать лучше в чистой светлой одежде, после омовения, натощак или по крайней мере спустя два часа после еды. В рационе не должно быть много мяса: оно мешает услышать свой внутренний голос. Однако чрезмерный голод затруднит медитацию, и его лучше утолить молоком или соком, это не повредит.
Для перехода от концентрации к медитации, то есть для большего сдвига точки сборки, вообразите, что изнутри вас исходит световая энергия, которая изливается из точки между бровями ("третий глаз"). Вместе со светом истекаете наружу и вы, сливаясь с объектом концентрации. Неожиданно вы поймете, что этот свет, ваше внутреннее "Я", соединяется с вашим астральным телом!
Вы словно перетекаете из собственного физического тела в астральное. Когда свет заполнит вас без остатка, вы обретете полное единство. Исчезнут все мысли, страхи и сомнения; вы ощутите себя летящим сквозь океан радости. Это и есть состояние медитации.
Другой способ - вообразить перед своими полуприкрытыми глазами голубое солнечное небо. Постепенно нужно ощутить, что это небо переместилось внутрь вас. Когда это удастся, останется убедить себя в том, что вы и есть это небо: растворитесь в нем без остатка. Медитация - освобождение от мыслей. Мыслей не остается - один лишь свет.
Вариант: попытайтесь ощутить, как внутри вашего сердца раскрывается лепесток за лепестком роза. Через пять минут вместо сердца вы ощутите у себя в груди распустившуюся розу. Постепенно она заполнит и пронзит благоуханием все ваше тело. Вы ощутите этот аромат и эту красоту, то есть себя самого. Медитация объединяет воедино свет, энергию, радость и позволяет нам переживать это триединое ощущение.
Сократ, человек гениального духовного дарования и поразительной физической выносливости, медитировал даже стоя. Однажды Сократ начал медитировать на рассвете и простоял неподвижно весь день: он ничего не видел, не слышал, не пил и не ел. Фактически он на весь световой день лишился своего физического тела. Его конечности стали словно восковыми. Руку мудреца можно было вытянуть вперед, и она застывала в этом положении на много часов. Чтобы лучше себе представить это, подержите вытянутую перед собой руку хоть пять минут. Полное отключение сознания приводит и к "отключению" мышц с сухожилиями.
Кстати, подобное поведение конечностей отмечается при приступах шизофрении. Это говорит не о том, что Сократ был "немного шизиком", а о том, что различные ИСС имеют некоторые общие черты. Лишь на закате этот древний Воин зашевелился и вознес молитву солнцу.
Китайская школа тайчи-чуань (одно из направлений ушу) предлагает следующую медитационную позу: высокая стойка с вытянутыми вперед руками, обнимающими воображаемую бочку. Ступни расставлены несколько шире плеч. Простоять так следует минимум пять минут, хотя у новичков уже через пару минут болят руки и трясутся ноги. Даже подготовленный ученик привыкает к такой боли за две недели упорных тренировок и в конце концов проводит в стойке по полчаса, невзирая на жару и рои насекомых. Это, конечно, очень сложный способ медитации.
Попробуйте самостоятельно приступить к более простой дзэн-медитации. Приглушите свет, заткните ватой уши. Сядьте, сложите руки вместе, закройте глаза. Представьте, что в мире ничего не существует, помимо планеты Земля. Она - весь мир, вся Вселенная. Представили? Теперь вообразите, что весь мир умещается в одной вашей стране, России, к примеру. Нет больше ничего - ни Америки, ни Африки...
Дальше - больше; представьте, что весь мир заключен в одном вашем городе. И этот Смоленск, Донецк или Полоцк - вся Вселенная, за пределами которой нет ровным счетом ни-че-го. А теперь не менее убедительно предположите, что вселенная заключена в вашем доме... Да что там дом - в вашей квартире, в вашей комнате! А еще лучше - в вашем теле.
Вы - это Вселенная, это весь мир. Добейтесь такого состояния и удержите его хотя бы несколько минут. Фактически вы представили мир в виде концентрических сфер, внутренней из которых являетесь вы сами. Освободите голову от мыслей:
пусть сами приходят и уходят, скоро им это надоест, и ваш ум успокоится и очистится. Сидите себе тихонечко и слушайте. Основатель дзэн-буддизма патриарх Бодхидхарма поэтически говорил об этом состоянии:
- Надо стараться услышать голоса муравьев.
Только не твердите себе, как это делают неумелые ученики: "Теперь мой ум чист, я ни о чем не думаю, мысли оставили меня..." Иначе ваш ум наполнится мыслью о том, что он чист. Это уже будет не медитация, а концентрация на стремлении очистить ум. Лучше уж представьте свой ум как поверхность озера в тихий день. Мысли катятся по нему подобно легкой ряби, которая постепенно затухает, стирается...
А вот как медитируют китайские ниндзя - об этом рассказал директор международной ассоциации боевых искусств "Шоу-дао" А. Медведев из Москвы. Бойцы школы шоу-дао садятся на пол и соединяют ступни ног между собой. Поднятыми руками плотно зажимают уши. Затем закрывают глаза и сосредотачиваются на дыхании.


Первый вдох должен заполнить живот и ноги. Это ощущение заполнения воздухом какой-либо части тела необходимо отрабатывать специально. Первый выдох делают через нос. Второй вдох заполняет грудь, плечи и руки. Выдох на этот раз делают через рот. Дышат глубоко и размеренно. Для вхождения в начальное медитативное состояние тренированным ниндзя хватает двух-трех минут! Если вы попытаетесь использовать эту технику, не дышите излишне глубоко и часто - этак недолго свалиться в обморок.
Затем достигают продвинутого медитативного состояния. Для этого представляют теплую жидкость, которая заполнила позвоночный столб из воображаемого резервуара в районе копчика. Руки поднимают над головой и соединяют ладони. При вдохе поворачивают ребра ладоней до упора влево, а при выдохе - вправо. Одновременно с этим слегка смещают центр тяжести тела в сторону, противоположную повороту рук.
Бойцы воображают, как "жидкость" перетекает из копчика через бедро к колену. Таким образом раскачиваются довольно долго, 45-60 минут, и наконец впадают в состояние, подобное гипнотическому трансу. Никогда не пытайтесь достичь продвинутого медитативного состояния самостоятельно, если поблизости нет Учителя или хотя бы друга. При появлении слабости, головокружения, тошноты это упражнение, образно названное "змея среди камней", придется прервать.
Гораздо проще упражнение "кувшин с водой". Боец набирает в рот воду и дышит размеренно и спокойно, разумеется, через нос. Уши плотно закрыты руками, голова повернута, и подбородок лежит на плече. Главный фокус заключается в том, что боец медленно поворачивает голову и кладет подбородок на другое плечо. При этом вода перетекает от щеки к щеке.
Медитационное состояние безмыслия, когда остановлен внутренний диалог, называют по-разному: просветлением, озарением, самадхи, сатори, инсайтом, нирваной, трансом, экстазом. Лет 30- 40 назад разные школы медитации принято было считать "разными дорогами на вершину одной и той же горы". Обилие терминов объясняли тем, что они заимствованы для обозначения одного и того же из разных языков. Однако эта мысль оказалась неверной.
Мы уже говорили о том, что существует множество ИСС: обычный сон, сновидение, усталость, гипноз, восторг, паника, шизофрения, паранойя... Различные практики медитации по-разному изменяют наше сознание. Знаток дзэн-буддизма Судзуки говорит о нирване:
- Отверженный бродяга, с которым дурно обращались не только другие, но и он сам, обнаруживает, что стал обладателем всего богатства и всей власти, которых только может достичь смертный в этом мире. Если не это, то что еще вызовет у него чувство самовосхваления?
Погрузившись в нирвану, сей бродяга ни на сантиметр не приблизился к Реальности, а напротив, надежно укрылся от нее. Ведь обыкновенная йога есть практика сосредоточения: ум успокаивается до такой степени, что внимание надежно фиксируется на дыхании, определенном образе (прекрасный цветок) или мантре. Йог абстрагируется от внешних объектов, и все его внимание обращается в собственное тело; человек уподобляется "черепахе, прячущий свои лапы вовнутрь панциря".
Осознание окружающего мира и своего физического тела ослабевает. Далее йог концентрируется на все более эфемерных вещах, а те в конце концов исчезают, и наступает состояние экстаза, в котором индивидуум сливается с самим собой, как с Богом. Слово йога как раз и означает соединение. Говоря словами профессора Элиаде, это "неуязвимое состояние, в котором восприятие внешнего мира отсутствует". Правда, оно неуязвимо до тех пор, пока сам йог не попытается протянуть хоть ниточку к внешнему миру. Даже попытки заговорить может быть достаточно, чтобы мгновенно разрушить его колоссальную концентрацию.
Другое дело буддисты. Они способны,, оставаясь в ИСС, общаться "с народом". Практика буддистов является практикой осознания. Внимание медитирующего легко скользит как по внутренним, так и по внешним объектам, а особая отстраненность позволяет "видеть вещи такими, какими они являются", без тех чудовищных искажений, которыми заполнено обыденное сознание. В итоге достигается озарение (прозрение), когда видна подлинная сущность всего вокруг.
Медитируя, буддисты способны лишь частично контролировать свои ощущения и мысли, в то время как йоги контролируют их почти полностью. Однако внимание йогов словно примерзло к одному-единственному объекту, а в глубокой нирване интеллектуальная деятельность йога и вовсе прекращается. Поэтому на роль Воина йог, при всех его умениях, не годится, ибо видит лишь себя, любимого. В древнеиндийских Упанишадах сказано:
- Где есть другой, там есть и страх. Еще более прямолинеен французский экзистенциалист Жан-Поль Сартр, утверждающий:
- Ад - это другие.
Йогу на других, по большому счету, наплевать. Впрочем, не выйдет Воина и из буддиста: он всего лишь наблюдатель и не собирается расставаться со своим физическим телом. В сущности, буддисты и йоги с помощью медитации не выходят в Астрал, а напротив, прячутся от астральных бурь. Тем не менее постичь эти медитационные практики весьма полезно - в качестве трамплина для старта в Реальность.
Теперь вы понимаете, читатель, отчего мы столько внимания уделили шаманам, этим прирожденным воинам. Шаман не отделяет себя от мира, не прячется от него ни в панцире своего озарения, ни в "окошках отдельных квартир" подобно западным людям. В отличие от трусоватого йога шаман бесстрашен.
Включиться, настроиться и отъехать - вот формула погружения в медитацию. Лучше медитировать ежедневно по утрам, желательно перед восходом солнца, но в любом случае не позднее семи часов. Предварительная настройка занимает несколько минут. Настройке способствует уединение, цветы, тишина либо тихая величественная музыка (Бах), приятные естественные ароматы, погружение в воду. Позвоночник в вертикальном положении, тело расслаблено; поза должна быть удобной.
Если для вас уж очень неудобна поза лотоса (со скрещенными по-восточному ногами), вполне можно обойтись обыкновенным стулом. Не нужно медитировать лежа: этак вы незаметно перейдете из активного состояния в пассивный сон наяву, а кроме того, в этой позе невозможно правильно дышать.
Если вы чувствуете, что начинаете дремать даже сидя, медитируйте с открытыми глазами. В мире сна вы не подзарядите свои внутренние "аккумуляторы" динамической энергией. Если вас, несмотря ни на что, неудержимо клонит в сон, вам неинтересна медитация. Человек вообще инстинктивно стремится избавляться от неинтересных ему занятий, и сон является способом такого избавления. Попробуйте предварительно как следует выспаться.
Медитируют обычно поначалу четверть часа, однако если при этом вы ощущаете головную боль, напряжение и беспокойство, сократите время до пяти минут. Каждый месяц наращивайте продолжительность сеанса еще на пять минут. Это напоминает физические упражнения, тяжесть которых растет от тренировки к тренировке. Постепенно вы научитесь медитировать в самых разнообразных условиях и даже с ярким светом, без затычек в ушах.
По окончании медитации откройте глаза, встаньте, пройдитесь, проделайте дыхательные упражнения для укрепления ауры. Побродите еще пять минут. Не переусердствуйте с медитацией:
вряд ли стоит проделывать ее свыше двух часов. После медитации полчаса нужно воздерживаться от пищи. В это время, когда впитанная энергия окончательно усвоится вашим организмом, лучше всего послушать Баха и слегка позаниматься физкультурой.