Защита от страха

Что такое галлюцинация? Это проникновение астрального плана (мира сновидений) на физический план. Иногда коварным магам удается вызвать у жертвы галлюцинацию. Представьте себе, читатель. Сидит, предположим, в полном составе плановый отдел крупного оборонного завода. Все - с усердно уткнутыми в компьютеры и бумаги носами. И вдруг...
- В потолке открылся люк... А-а-а-а-а! В потолке открылся люк!!!
Молодой специалист по фамилии Сидоров вскакивает, опрокидывая казенный стул, и пятится к окну. Его лицо обращено к потолку и искажено гримасой ужаса. Невольно все сотрудники поднимают глаза. Комната с белым потолком, никаких люков.
- В потолке открылся люк! - вопит Сидоров и машет руками. - Мама, там, в потолке, люк!
Звенит стекло, это молодой специалист задел окно. Летят осколки. Женщины визжат и лезут под рабочие столы. Полы юбок смахивают чашки с недопитым кофе. Кто-то уже набирает "03". Сотрудники - из тех, кто служил в ВДВ, - подбираются к буяну с разных сторон и вдруг бросаются, как коршуны. Крутят Сидорову руки. Скоро прибывает автомобиль с красными крестами.
- В потолке открылся люк! - орет Сидоров.
- Ты не бойся, это глюк, - ласково нашептывает санитар, завязывая за спиной Сидорова рукава смирительной рубашки.
В сравнении с тем, что ожидает несчастного в местной "дурке", все психические нападения злых кудесников представляются не страшнее колыбельной песенки.
Как проявляет себя астральный план на физическом? Двояко. Во-первых, "утоныпением завесы", разделяющей оба плана. Выдуманный нами "Сидоров" в этом случае ощутил бы присутствие незримых наблюдателей по ту сторону границы, в астральном мире. Боковым зрением он бы даже видел порой какие-то неуловимые движения.
Безмолвные сущности, пристально рассматривающие вас откуда-то из бушующего океана Реальности, - ощущение не для слабонервных. Беспредметный страх тут гарантирован: страх есть, а видимых причин нет. Вы даже поделиться не сможете своим страхом с окружающими и попытаетесь подавить его подобно тому, как в детстве мы давим свой страх темноты. Иными словами, как и в детстве, мы боимся бояться. Поэтому нам сложно разобраться в механизме беспредметного страха, мы его гоним от себя, и все тут.
Между тем, беспричинный страх - естественная реакция на сенсорно непрогнозируемую ситуацию, в которой приходится быть постоянно готовым сразу ко всему. Организм экстренно и автоматически отмобилизовывает все ресурсы, превращаясь в сжатую пружину, которая готова в любой миг распрямиться в любом направлении.
Это проявляется буквально: люди мечутся, хватаясь то за одно, то за другое, взгляд бегает, зубы стучат, сердце работает как пулемет, а железы внутренней секреции уже позаботились о том, чтобы в организме разгулялась гормональная буря. Нетренированный ум при этом готов сразу ко всему, то есть готов действовать хаотично, - следовательно, не готов ни к чему.
Если чувство беспредметного страха достаточно длительно, ум лихорадочно моделирует всевозможные варианты развития ситуации. Организм на всякий случай готовится к наихудшему: тяжело в учении - легко в бою. При этом у самых что ни на есть рафинированных интеллектуалов взрыхляются самые глубинные, темные слои психики. Кажется, из любого угла сейчас вырвется толпа оборотней, вампиров, привидений, чертей, леших и ужасных астральных убийц с чудовищными секирами наперевес.


В такой ситуации достаточно уму чуточку переиграть, и из форточки на вас бросится настоящий вурдалак с перемазанной кровью мордой. Беспорядочность охватит все ваше существо - интеллект плюс двигательный аппарат. Беспредметный страх мигом перейдет в панику. Паника - это всегда поражение. Воин отличается от рядового человека тем, что умеет бояться. Для этого Воин совершенно сознательно моделирует сенсорно непрогнозируемые ситуации.
Подлинно беспредметного страха поможет достичь прогулка в густом лесу, да к тому же ветренной безлунной ночью. В самом деле, кого там бояться? Зверья, которое питается oчеловечиной, вы там не найдете. Преступники по ночам предпочитают брать банки либо кутить в ресторанах. Согласитесь, что эти разумные доводы не избавляют от страха: на то он и беспредметный.
В таком состоянии происходит колоссальный выплеск энергии. Если уж нельзя избавиться от страха, то почему бы не воспользоваться энергией страха? В этом и заключается задача Воина: локализовать страх на энергетическом уровне и пользоваться им подобно тому, как люди используют фантастическую энергию термоядерной реакции.
Сделать это не менее сложно, чем обуздать термоядерную реакцию. Вы внутренне, интеллектуально, должны принять то, что произойдет - чем бы оно ни было. Это все равно, что выйти на ринг и согласиться быть битым. Такой боец отказывается на ринге от общепринятой модели боя: он перестает прогнозировать ситуацию, более не обороняется и не атакует, а лишь наблюдает бой как бы со стороны, разотождествив сознание с осознанием.
В ситуации беспричинного страха ум прекращает бессмысленный бой с возможными, существующими пока лишь в вашем воображении опасностями. Такое смиренное поведение приносит гигантское облегчение. Ум проясняется, настроение резко улучшается, и появляется чувство, будто гора свалилась с плеч. Если на вас и впрямь было совершено галлюциногенное нападение, подобное обуздание страха является вполне достаточной защитой. Но главным итогом будет вовсе не это, а осознание бессмысленности страха перед завтрашним днем, - страха, который столь глубоко укоренился в каждом человеке.
Лишь Воин понимает, что вся наша жизнь является в сущности, сенсорно непредсказуемой ситуацией. Способность рядового человека предугадывать, что "день грядущий нам готовит", есть крайне несовершенный инструмент, который гуру Ван Авера образно сравнивает с посохом слепца. Осознание этого - единственный путь к избавлению от страха перед завтрашним днем. Приведем ниже шикарный диалог Учителя с учеником.
- Учитель! Жить становится все опасней.
В Москве процветает астральное каратэ, в Ленинграде орудуют астральными топорами, а в Киеве наловчились бросать астральные шары. Существуют ли какие-то методы защиты помимо предупредительной инвольтации? Ведь если не инвольтируешь сам, тебя инвольтируют, так я понимаю. Как быть?
- Как быть, как быть! - ворчит Свами Ширшавый. - Сознавать! Шире смотреть надо, вот как быть. Если собираешься быть, конечно... Быть - значит, сознавать. Продолжать осознавать.
При работе со страхом не забудьте о профилактических мероприятиях. До ночной тренировки в лесу проделайте весь комплекс, способствующий свободной циркуляции энергии в организме. После тренировки также необходимы восстановительные процедуры для нейтрализации гормонального выплеска.
Но астральный мир может напомнить о своем существовании на физическом плане не только "утоньшением завесы", но и ее разрывом. По мере "утоньшения" смутные зрительные образы перебираются с периферии все ближе и ближе к центральному полю зрения. И внезапно оказываются перед нами!
Таких сцен немало можно увидеть в голливудских "ужастиках". Но что делать, если жители Астрала во всей своей красе стоят перед молодым специалистом в плановом отделе, причем никто, кроме бедного Сидорова, их не видит?
Защита от прорыва астральных персонажей на физический план ничем не отличается от защиты в случае сознательного выхода в Астрал. Не имеет даже значения, произошел этот прорыв вследствие магического нападения, либо по иной причине. Различие в другом.
При сознательном выходе в Астрал человек контролирует себя, но при внезапной атаке мы оказываемся в ситуации неподконтрольной, какая имеет место в обычном, неосознанном сновидении. Во сне обычный человек не понимает, что все это лишь сновидение. Поэтому прежде, чем разогнать прорвавшихся астральных тварей, необходимо преобразовать ситуацию в контролируемую - словно осознать себя во сне.
Осознайте, что "гости" не являются частью привычного нам мира. Осознайте, что "гостей" видите лишь вы один. Итогом первого усилия явится то, что с астральными гостями вы поступите так, как поступают именно с ними, а не с физическими сущностями: формы и сущности астрального мира в принципе не имеют возможности смешиваться с "населением" мира физического. Второе усилие поможет вам избежать огласки: никто не заметит, что вы там кого-то увидели и с кем-то сражаетесь.
Чтобы легче было понять, о чем речь, вообразите себя в состоянии сильного алкогольного опьянения. Оно во многом похоже на обычное неконтролируемое сновидение. Вспомните, какие обрывочные, нерезкие образы теснятся в голове после хорошей попойки - словно после сна!
Если уж вам выпадает иногда принимать большие дозы алкоголя, постарайтесь извлечь из этого пользу: изучите процесс своего перехода из контролируемого состояния в неконтролируемое. В какой миг ваше поведение перестало отвечать общепринятым нормам? В какой миг вы перестали верно оценивать окружающую ситуацию? Лучше, если в таких опытах рядом с вами будет непьющий и объективный помощник.
Человек, достаточно продвинутый по пути Воина, никогда не утрачивает контроля над собой. Изгнанный из Гарварда профессор Рам Дасс скармливал своему индийскому гуру чудовищные количества ЛСД, но не отмечал никаких внешних реакций гуру на этот мощнейший галлюциноген. Возможно, старый индус и видел галлюцинации, но это абсолютно ни в чем не проявлялось.
Это важный момент: если человек ведет себя соответственно общепринятым нормам (адекватно), то он воспринимается окружающими как нормальный, - какие бы астральные бури не бушевали при том у него в мозгу! Но когда мы утрачиваем осознание того, как выглядит наше поведение, то с точки зрения ни о чем не подозревающих посторонних мы становимся ненормальными.