Схема действий нервов руки

Под влиянием этой идеи приходит в действие воля, и из П. Г. М. отправляется импульс в руку по проводнику Д. Г., в силу чего эта рука поднимается высоко в воздух, таким образом, сознательное действие воли значительно усиливает эффект первого движения.
В этом случае воля действует в том же направлении, как и спинной мозг.
Рассмотрим еще раз наш пример пощечины, чтобы еще лучше разобраться в данном явлении, проследив ход его по прилагаемому рисунку.
Немецкий офицер ударяет по точке А. Тотчас же происходят оба только что описанных нами явления. Ощущение приходит в серый центр З. С. спинного мозга, где и возбуждает рефлективный импульс.
Ближайшим (по месту) действием этого импульса было бы движение гортани (крик), но мы в нашем примере предположим иное действие и будем его держаться.
Импульсная часть человеческого существа приходит в действие, и импульс из центра З. С. переносится в грудной центр З. Гр., так как при достаточной силе раздражения несколько разных центров могут на него ответить одновременно.
Из З. Гр. импульс передается в переднюю часть Д. С. грудного утолщения спинного мозга, и оттуда по проводнику Д. С. нервное движение достигает руки и побуждает ее к движению, в смысле возвращения пощечины.
Но в то же время ощущение достигает и заднего головного мозга З. Г. по ближайшему чувствительному нерву Ч. Г.
Там появляется идея боли, но в то же самое время приходят в действие наивысшие психические центры III. Ж., и идеи дисциплины, суда и наказания складываются в определенное суждение, в силу которого воля производит импульсы в направлении, противоположном рефлективному движению.
Сознательный импульс из переднего головного мозга П. Г. по ближайшему проводнику Д. Г. достигает руки и, сообщая ее движение по направлению О., парализует действие рефлекса.
Солдат остается застывшим в своей позе под действием этих двух противоположных импульсов.
Пусть читатель не сетует на наивность примеров и детальность изложения, без чего совершенно невозможно будет понять магические упражнения.
Сознательное движение, будь оно направлено в ту же сторону, как и рефлекс, или в противоположную, значительно сильнее его, поэтому в первом случае рефлективное движение в значительной степени усиливается, во втором же - совершенно парализуется.


Схема психологического строения человека
Центральную часть рисунка занимает импульсивный человек, пассивно поддающийся всем побуждениям, как идущим сверху (от воли), так и снизу (от организма). Он целиком погружен в поток нервной силы, соединяющей его с разумным человеком сверху и с физическим телом снизу В левой половине схемы расположены чувствующая и воспринимающая части человека, с правой же - волевые и двигательные.
 
Сравнив это действие с сильным тормозом, мы упустим из виду целую половину явлений, поэтому лучше уподобим, по примеру Фабра д'Оливе, наше сознательное движение большому шару, внутри которого заключены все маленькие шары, соответствующие рефлективным действиям.
Рядом с чисто механической частью человека существует еще и другая часть, проявляющая некоторые следы разумности (инстинкт) и напоминающая, по своим стремлениям и проявлениям, животное. Эта часть, названная нами импульсивным человеком, всегда может быть подчинена собственно человеку, человеку-воли, при условии, однако, чтобы он научился пользоваться ею, а не уподоблялся животному, слепо подчиняющемуся всем бессознательным побуждениям.
Рассмотрим теперь в подробности, каковы бывают эти побуждения.
Все, что мы сказали до сих пор об устройстве человека, носило характер тройственности (фабрики, плексусы и пр.), поэтому мы можем ожидать, что такой же характер имеют и все происходящие в нем явления.
При испуге, ожидании чего-либо страшного (экзамены, смотр, учение) человек чувствует тяжесть в желудке, в моменты любовных объяснений, напротив, - в сердце. При решении трудного вопроса такое же ощущение замечается в голове.
Это элементарное наблюдение является ключом к психологии Пифагора и Платона, восстановленной благодаря трудам Фабра д'0ливе.
Итак, человек тройственен и триедин, когда он вполне развит в психологическом смысле, между тем как у громадного большинства людей из имеющихся трех интеллектуальных центров развит один или два.
Первая задача человека, изучающего Практическую Магию, состоит в том, чтобы научиться давать себе ясный отчет во всех происходящих в организме импульсах, у меть усиливать или сдерживать их по желанию.
Подобно тому, как человек воспринимает впечатления внешнего мира посредством органов чувств, точно так же он действует на внешний мир посредством соответственных органов: взгляда (глаза), слова (гортань), жеста (рука) и пр. Это -органы выражения. Внимательное изучение покажет нам, что, хотя воля и может действовать свободно на все эти органы, тем не менее каждый из них приурочен к одному из рассмотренных нами центров существа человеческого.
Так, глаза принадлежат собственно человеку, человеку-воли, для которого взгляд служит главным средством выражения. Поэтому-то взгляд первый и претерпевает изменение в случаях сумасшествия, опьянения, сомнамбулизма и пр.
Гортань как орган речи принадлежит главным образом разумной части человеческого существа, названного нами психическим (М. Vurgey - прекрасно описал роль гортани с этой точки зрения.).
Руки как орган жеста, который, будучи запечатлен, становится письмом, принадлежат груди, точно так же как ноги принадлежат животу. Все эти органы выражения повинуются человеку-воли и рефлексам, как мы это только что показали, говоря о пощечине.
Когда мы бродим бесцельно или идем знакомой дорогой, воле нечего делать, и низшие рефлексы одни руководят движениями, то же самое происходит, когда мы заняты привычным ручным трудом.
Нередко мы произносим заученные наизусть слова: молитвы, стихи и пр., совершенно, как говорится, не шевеля мозгами. Во всех этих случаях действует импульсивный человек.
Рефлексы можно дрессировать, как дрессируют животных, путем приучения их к известной деятельности, и идеалом многих является автоматическое исполнение своих обязанностей, при достижении чего они считают себя счастливыми.
Такой субъект не представляет идеального человека - это автомат, а не разумное существо.
Величайший враг Магии - импульсивный человек. Надо уметь подчинять духу эту часть своего существа, несмотря ни на какие ее протесты, как источник всех компромиссов с совестью и подлостью.
Тот, кто подчиняет бессмертное смертному, огрубевает, становится рабом материи и тем самым задает себе в будущем громадную работу как следствие теперешней беспечности.
Импульсивный или рефлективный человек тройственен, он бывает: инстинктивным, сентиментальным или интеллектуальным, но, во всяком случае, он прежде всего пассивен.
Инстинктивный тип - пассивно исполняет свою привычную работу или чужую волю, но никогда не действует сам по себе. Это, по определению Кондильяка, человек-машина, если хотите, это субъект, вечно находящийся в сомнамбулическом сне.
Чувства представляют единственный путь сообщения с его психикой. Чисто инстинктивный человек, например, грубый мужик, может реагировать на чувственные восприятия, лишь проявляя соответственные потребности.
Во всех своих поступках он будет руководствоваться лишь чисто животными побуждениями, и идеалом его жизни могут быть только еда, питье и сон.
Высшее наслаждение он находит в опьянении, и лишь в этом состоянии начинает немного пробуждаться в нем ближайшая высшая сфера - сентиментальность, в этом состоянии он способен любить, как самец самку. Его разум находится в зависимости от инстинкта.
Это инстинктивный человек, но не человек в полном смысле этого слова.
Человек, стоящий несколько выше предыдущего, например фабричный рабочий или ремесленник, имеет более развитые чувства, это тип сентиментальный.
Чувствительное восприятие возбудит в нем сперва соответствующую потребность, но это возбуждение продолжится недолго: его место скоро займет страсть, которая и будет им управлять, так как теперь сентиментальность вступает в свои права.
Разъясним на примере точное значение только что приведенных выражений: "возбуждение" и "сентиментальность".
Психическая часть человека подобна саду, расположенному тремя террасами на склоне горы, нижняя из этих террас называется инстинктом, средняя - чувством и верхняя - интеллектом. При рождении каждый человек получает семена для насаждения в нижнем саду (инстинкты). Из семян этих, раз попавших в землю, выходят дикие растения, не требующие со стороны садовника никакого ухода, потому что фонтан внешних впечатлений обильно доставляет им все нужное.
Но когда эти растения вырастут в способности, они принесут цветы, называемые идеями, и плоды, скрывающие зародыши новых способностей.
Семена, добытые из этих плодов, предназначены для посева во втором саду (чувств). Но в этот сад лишь редко долетают брызги от фонтана внешних восприятий, а потому об этих растениях садовнику уже приходится заботиться, в силу чего они получаются менее дикими, хотя еще и сохраняют характер растений нижнего сада.
В период жатвы средний психический сад человека украшается плодами новых способностей.
Из этих плодов нужно "с величайшей тщательностью и громадной осторожностью" извлечь семена и посеять их в саду интеллекта. Там из них вырастут новые высшие способности, при условии, однако, чтобы садовник приложил все свое старание и внимание.
Нет идей, врожденных человеку, точно так же как нет готовых дубов в зарождающейся среди степи дубравы.
Человек обладает врожденными задатками, способными более или менее развиваться под влиянием его свободной воли. И вырастет "мифологическое дерево познания добра и зла", так как нужно уметь собирать и культивировать мистические плоды, растущие на этом дереве.
Хотя сравнение человеческой психики с садом и дало нам возможность понимать Платона и Фабра д'0ливе, но оно обладает одним важным недостатком, представляя человеческие способности неподвижными, между тем как на самом деле все психические способности человека находятся в непрерывном действии. Ввиду этого лучше представить себе названия человеческих способностей написанными на кругах, вращающихся около своей оси.
Каждое внешнее впечатление, проникая в человеческую психику, приводит в движение один, два или три таких круга, смотря по тому, скольких порядков способности развил в себе человек, а от этого развития зависит и место его в природе.
Но вернемся к нашему ремесленнику.
Как мы видели, во всех его психических процессах чувство играет существенную роль. Он является типичным французом, он любит веселую музыку и романсы, высшим наслаждением для его детски наивного характера являются любовь, веселая компания, катание на лодке с музыкой. Женщина занимает в его жизни первое место. Этот страстный тип обладает большими достоинствами и не меньшими недостатками, но, во всяком случае, он способен к громадному развитию при соответствующем жизненном режиме.
Последним типом импульсивного человека является рассудочный автомат.
Может явиться вопрос: как может проявляться рассудок вне бессмертного духа? Но для разъяснения его я сошлюсь на сочинения по гипнотизму и психиатрии, сам же буду продолжать рассмотрение этого крайне важного типа.
Представитель этого интеллектуального типа не пьет, потому что это не принято в конторе, где он служит. Он не увлекается женщинами, рано женится и ведет правильную жизнь.
Он рассудителен, уравновешен, и все-таки это не человек - это машина.
Его чувство еле коснулось спящего инстинкта. Немногим более развился он на почве сентиментальности, и все его существо целиком сосредоточилось в сфере интеллектуальной.
Резонерство заменяет для него любовь, вычисление всяких пустяков служит для него музыкой, денежные вопросы занимают главное место в его существовании, и его жизненный путь представляется ему уставленным сияющими верстовыми столбами, на которых написано: 300 руб. - 480 - 600 - 900 - 1200 - 2400... и чин его превосходительства.
Вся его жизнь протекает между тремястами рублями и чином его превосходительства, а затем начинается давно ожидаемое блаженство, заблаговременно подсчитанное и взвешенное: его рай - дача с палисадником и прочие атрибуты.
В редких случаях, когда подобный субъект остается холостым, умственная деятельность совершенно прекращается вместе с выходом в отставку, инстинктивная сфера захватывает все его существо, и его карьера, полная бескорыстия, почестей и умственной лени, заканчивается к старости совершенным отупением.
Итак, этот субъект представляет тип рассудочной машины, построенной государством для своих целей и весьма полезной для общества в его настоящем состоянии, так как способности, развитые в нем строгими учителями при посредстве строгих наказаний, принадлежат к наивысшим из доступных импульсивному человеку: дедукция, анализ, сравнение и память.
Но в физиологическом и особенно в магическом смысле он являет собой не человека, а просто счетную машину. Такое определение до того верно, что даже его лучшие развлечения, нередко переходящие в страсть, не вино и не женщины, где нечего вычислять, а непременно карточная игра.
Основная пружина, двигающая человеческим интеллектом, есть числа. В этом кроется причина точного исполнения сомнамбулами внушенных действий в назначенную минуту и секунду. В этом же находится основание общей почти всем нам способности просыпаться в известный час, если пожелаешь этого, засыпая.
Итак, можно еще при жизни убить в себе человека-воли - настоящего человека, и заменить его автоматическим движением сфер: инстинктивной, сентиментальной и интеллектуальной. В этом заключается страшная опасность всех административных карьер, делающих человека рабом привычки, и ни военные, ни гражданские учреждения не могут избежать ее роковых последствий.
Таким образом, человек, достойный этого имени, должен, кроме ремесла, заставляющего действовать механическую часть его интеллекта, иметь свободно избранное занятие. От механической работы отдыхают, работая умственно, а отнюдь не сидя без дела, так как праздность утомляет и расслабляет, как это говорил Маймонид еще в двенадцатом веке.
Теперь скажем несколько слов о сознательном человеке и о тех изменениях, какие его воля может внести в деятельность импульсивного человека. Их взаимоотношения мы выясним в главе о пьянстве, сумасшествии и гипнозе.
Властвуя над всеми импульсами, рассматривая и судя их, живет в каждом из нас дивная сила, в ком более, в ком менее развитая - эта истинная принадлежность человека - воля.

Далее >>>