Слово

Мы знаем, какое место в современной науке занимает теория вибраций, но учение это было всецело отнесено к области фактов физических, и едва ли пленительные доводы Фламариона привлекли в достаточной степени внимание на результаты, касающиеся психической области, которые можно извлечь из этого ученья. Оккультизм доказывает, что каждое колебание физического плана определяет изменения особого состояния в планах: астральном и психическом. Отдавая себе отчет в этом определении и о его результатах, можно понять значительное влияние человеческой речи на все планы Природы.
Речь состоит одновременно из трех актов действия:
1) звуковой- приводящий в движение план физический,
2) выделение известного рода жизненного флюида - приводящего в движение план астральный,
3) освобождение и творчество некоторого психического существа или идеи, которой звук дает тело, а произношение - жизнь.
Каждая идея, таким образом осуществленная и проявленная в материальном мире, как бы реальное существо, а затем постепенно исчезает, по крайней мере в плане физическом.
Продолжительность существования идеи зависит от силы напряжения ума, которому она обязана своим происхождением, то есть от количества жизненной силы, на нее затраченной. В некоторых случаях человек посвящает всю свою частную жизнь какой-нибудь благотворительной цели в астрале, и, в особенности в божественном плане создаются течения замечательной силы. Там-то и надо искать истинные причин преследований и попыток будущих последователей философских и религиозных учений.
Речь есть орудие производительности ума, что было доказано в 1839 году Мальфати де Монтереджио и детально выяснено благодаря современным трудам Вюржея в его "Анатомической философии".


Старинная христианская легенда говорит, что дьявол не может схватить мысль, пока она не материализовалась в речи.
Есть наука о речи, имеющая несколько названий и старательно охраняемая двумя посвящениями: южным в мантрах (стихах), на санскритском языке, и восточным - в каббалистических правилах, на еврейском языке. Вторая, более доступная уму современного европейца, послужила основой настоящего раздела. Лица, более или менее знакомые с Оккультизмом, знают, что такое Каббала, поэтому достаточно напомнить, опытные в Магии каббалисты приписывают особенное влияние еврейским словам при воздействии на астрал, отсюда ясно происхождение фраз, отчасти искаженных в гримуарах и употребляемых во время заклинаний. Мы только перечислим необходимые названия для исполнения установленных правил в опытах.
Эти слова служат как бы оболочкой высших идей и большей частью составляют синтетические формулы, напоминающие астральным существам науку человека. Сверх того, маг динамизирует эти формулы увлеченностью, которую ему придает удача прежних опытов, как его личных, так и его наставников. Успеху способствует выделение флюида, особенно сильное у невежд - деревенских колдунов, слепо верящих в эти формулы, которых они не понимают.
Таким образом, колдун, зная банальные еврейские фразы, добивается часто замечательных результатов не потому, что произнес еврейские слова, но благодаря жизненной силы воображения, выраженной этими словами. Следовательно, развитие речи - условие самое необходимое для успеха мага, и правила этого развития заключаются в молитвенных обрядах, о которых будет сказано в третьей части.
Что следует запомнить в настоящее время, это единственное затруднение, могущее встретиться при вызывании, внезапный перерыв речи, ввиду чего весьма важно, чтобы маг вполне владел своим импульсивным существом, дабы избегнуть случайности, могущей иметь пагубные последствия.