Глава 8. Природа

Представим себе человеческое существо, прекрасно развитое и могущее развивать при желании сильное напряжение воли. Будет ли этого достаточно?
Мы знаем, что нет. Так как, предположив, что Магия представляет проявление сконцентрированной человеческой воли для быстрого действия сил Природы, мы разрешим только первую половину задачи. Нам останется изучить, каким образом проявляются силы Природы.
Счастливо одаренный человек, могущий свободно действовать, поставлен в такое сплетение роковых сил, что все его усилия пропадут бесплодно, если он упустит благоприятный момент для действия. Так, например, самый последний деревенский колдун поступает всегда надлежащим образом благодаря простому знанию передвижений Луны и получает прекрасные результаты без большого напряжения воли.
В первой части настоящего сочинения мы уже говорили о действии и происхождении сил Природы, о звездах и их влиянии. Не возвращаясь к этому предмету, мы должны дать на нескольких страницах начальные данные о Практической Астрологии, необходимой при производстве магических операций. Относительно технической части мы можем указать прекрасное сочинение М. Selva (На русском языке: Запрягаев - "Курс Практической Астрологии". Вязьма, 1908 г.), преподающего эту науку в "Группе независимых исследователей эзотерических наук". Затем мы займемся действующими разумами подлунного мира, хотя этот предмет относится более к Психургии, чем к Магии (С этим мнением нельзя согласиться потому, что Церемониальная Магия, при вызываниях, имеет дело исключительно с разумными существами, в большинстве случаев астрального мира (силами), а иногда - небесного плана (могуществами). - Примеч. перев.). Тогда только изучающий будет владеть всеми необходимыми ему сведениями и получит возможность с успехом применить свои знания, почерпнутые из настоящего сочинения.