ЗОМБИ

Исследователи вудуизма давно предполагали существование особого яда, "порошка зомби" - но не было известно, что входит в его состав. Еще в 1938 году американский этнограф Зора Херстон, занимавшаяся изучением этой проблемы и видевшая одну женщину-зомби, пыталась дать естественнонаучное объяснение зомбификации. "Мы заключили (речь идет о ее беседе с доктором в госпитале, где содержалась женщина-зомби, что дело здесь не в воскрешении из мертвых, а в видимости смерти, вызываемой каким-то наркотиком, действие которого известно ограниченному кругу лиц. Видимо, какой-то секрет был вывезен из Африки и передавался из поколения в поколение. Люди знают, как действует наркотики и антидот. Ясно, что он разрушает ту часть мозга, которая ведает речью и силой воли. Жертва может двигаться и что-то делать, но не в состоянии сформулировать мысль. Двое докторов выразили желание раскрыть эту тайну, но поняли невозможность своей затеи". Между тем, сами жители Гаити никогда не отрицали существования особого "яда зомби" - больше того, о нем даже идет речь в местном уголовном кодексе, и за некоторую сумму денег вполне можно заказать порцию препарата у одного из многочисленных колдунов. Другое дело, что изготовленный им на продажу состав вряд ли подействует. Кроме того, с точки зрения самих колдунов, порошки вовсе не являются главным оружием их магического арсенала. Основные виды вредоносного воздействия, применяемого ими, легко поддаются классификации.
Во-первых, это coup l'aire - "воздушный удар", способ, которым насылают различные чары, могущие вызвать несчастье и болезнь. Духовно сильный человек может сопротивляться их действию и преодолеть его: по ошибке чары могут пасть на кого-нибудь другого. В связи с недостатком места мы не описываем технологию этой процедуры, незначительно отличающуюся от отечественных аналогов.
Во-вторых, это coupe n'ame - "удар по душе", магический способ, с помощью которого похищается "маленький добрый ангел".
В-третьих, это coupe poudre - "удар порошком", использование порошка, способного вызвать болезнь или смерть. Именно этот третий способ и применяется при зомбификации - точнее, при получении так называемого zombi cadavre, зомби физического тела. Состав порошка меняется от колдуна к колдуну; в него могут входить ингредиенты с такими необычными названиями, как "разрежь-вода", "сломай-крылья" и т.д. Обязательной составной частью являются человеческие останки- как правило, хорошо растертые кости черепа. Кроме того, используются различные виды ящериц, жаб, рыб и растений. Уэйду Дэвису удалось получить образцы настоящего "порошка зомби" и полный комплект его составных частей, в который, помимо прочего, входили широко известная галлюциногенная жаба bufo marinus и рыбы Sphoeroides testudineus и Diodon hystrix.
Есть пара способов сделать из мертвеца зомби, хотя подробности колдовства не совсем ясны. Если у колдуна есть возможность, то он кладет 21 семечко конголуского гороха и шнурок с 21 узелками под подушку умирающего. Когда тот покидал жизнь, веревка превращалась в паука, который становился основной частью души человека. Если бокор подойдет к двери и трижды постучит, то человек встанет со смертного ложа как зомби. Если бокор хочет добиться повиновения зомби, то он должен почаще бить его кнутом.
Другой способ - это отравить человека, а когда его похоронят, вызвать из могилы. Покойника нужно позвать по имени и он должен откликнуться. вот почему на Гаити многих хоронят лицом вниз, рты забивают землей, а губы сшивают.
Зомби характеризуют как безвольных исполнителей воли бокора. На Гаити зомби работали на плантациях сахарного тростника с утра до вечера, одетые лишь в лохмотья. Из еды им доставались лишь объедки.
Если зомби отведает мяса или кто-нибудь из живых назовет его по имени, то он прийдет в гнев и будет страшен. Самым разумным будет прострелить ему голову и закопать, теперь уже навсегда.

Грезите о незабываемых впечатлениях? Отправляйтесь в тур по Европе на автобусе
S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky
Автоматизация лечебно-профилактического учреждения.
Продукция компании тенториум
Ампулы, маски и сыворотки сделают вас моложе
3D принтер
Сейф alko
Что такое cv?
Раскрутка сайтов в BenderSEO
Как верно выбрать красивую и удобную женскую сумку?
Стальная дверь вашего дома
Немного о профессиональной уборке.
Executive search (подбор персонала)
Ее величество пицца: от истории до рецептов приготовления
Цистит
НЛП: обзор новых направлений
Услуги компаний по монтажу слаботочных систем
Кто такой медпредставитель - врач или бизнесмен?
OB_old
Как я ушла от мужа
Умному хозяину – умный дом
Перевозка тяжеловесного оборудования - советы и рекомендации
Баня. строительство и поход в баню
Тенденции такси
Футболки с логотипом, печать на футболках.
Про сок и фрукт Нони
Косметика, косметология, стоматология и диеты
Образовательный портал поможет написать диплом на заказ
Итак, благодаря усилиям Уэйда Дэвиса тайна "порошка зомби" была, наконец, разрешена - активно воздействующей частью этого препарата является тетродотоксин, сильнейший яд, блокирующий передачу нервных импульсов путем "запирания" клеток для ионов натрия. Это вещество содержится во многих животных, в том числе в рыбе фугу - близком родственнике рыб, используемых для приготовления порошка. Фугу в Японии считается деликатесом - особым образом приготовленная, она вполне съедобна. Тем не менее, каждый год бывают сотни случаев смертельного отравления - а фугу продолжают готовить. Но не потому, что это крайне вкусно и дает чрезвычайно яркое и свежее воспоминание о рискованном приключении, как пишут авторы нескольких мелькнувших в отечественной печати публикаций, пробовавшие фугу в японских ресторанах. Дело в том, что в небольших концентрациях тетродотоксин действует как наркотик, вызывая эйфорию и приятные физические ощущения, и задачей повара (лицензию на право приготовления фугу получить крайне сложно) является не полное удаление тетродотоксина, а понижение его концентрации до требуемого уровня. Когда повар все же ошибается, с отравленным происходит следующее - сначала возникает ощущение покалывания в руках и ногах, затем наступает онемение всего тела и паралич; глаза приобретают стеклянный блеск. Наступает смерть - так в 1975 году погиб Мицугора Бандо VIII, артист театра Кабуки, объявленный правительством Японии живым национальным сокровищем, - или полная видимость смерти, вводящая иногда в заблуждение самых опытных врачей. Несмотря на почти полную остановку всех жизненных функций, отравленный продолжает осознавать происходящее вокруг. Вот описание случая отравления фугу, сделанное японским специалистом: "Один житель Ямагучи отравился фугу в Осака. Было решено, что он умер, и его тело было послано в крематорий в Сенничи. Когда тело стаскивали с тележки, человек пришел в себя, встал и пошел домой... Он помнил все, что с ним происходило". Трудно сказать, продолжил ли пострадавший свои гастрономические изыскания в области блюд из фугу. Японцы говорят по этому поводу следующее: "Те, кто ест фугу, глупы. Но те, кто не ест фугу, тоже глупы".